Мой регион:
Войти через:

Портрет Федора Карловича Флемминга глазами его современников

Портрет Федора Карловича Флемминга глазами его современников
14.01.2017

ПОРТРЕТ ФЕДОРА КАРЛОВИЧА ФЛЕММИНГА
ГЛАЗАМИ ЕГО СОВРЕМЕННИКОВ*
(06.01.1812–20.12.1894)

Гомеопатический ежегодник, 2012, с. 27-28

Он был один из организаторов первого в России С-Петербургского Общества врачей-гомеопатов и бессменным его казначеем в течение более 20 лет.
Федор Карлович родился 6 января 1812 г. на Ижевском заводе Вятской губернии. 
«Замечательный год его рождения, год великой отечественной войны, был как бы предзнаменованием замечательной его деятельности, — как напишет д-р медицины В. фон-Дитман в некрологе, посвященном Ф. К. Флеммингу, — которая всю его жизнь имела характер боевой, так как гомеопатия у нас в России встретила очень сильное противодействие со стороны врачей и вторящим своим врачам клиентов, и число врагов ее было весьма велико.
Вместе с тем тактика, которой Федор Карлович неизменно держался, чрезвычайно напоминает спокойного и осторожного фельдмаршала Кутузова».
Ф. К. Флемминг обучался фармации в Казани у брата петербургского аптекаря Бахмана. В 1835 г. он поехал в Германию, где познакомился с д-ром Гроссом, другом Ганемана, в Лейпциге сблизился с врачом-гомеопатом и ветеринарным врачом Люксом, который научил его приготовлению изопатических средств. Вернувшись в 1836 г. в Россию, служил в нескольких аптеках Петербурга, а в 1844 г. по приглашению Бахмана принял в управление Центральную гомеопатическую аптеку, которая в 1869 г. стала его собственностью. 
«…В продолжение полстолетия Федор Карлович вел с замечательной стойкостью и твердостью борьбу за благое и неоцененное для страждущего человечества дело гомеопатии против бесчисленного полчища врагов ее. Но он не любил рискованных атак и избегал по возможности сражения в открытом поле. Неутомимо работая, он всеми мерами старался пропагандировать гомеопатию словом и делом. Никогда он не упускал случая и возможности заинтересовать как молодых врачей, так и фармацевтов в учении великого Ганемана.
Дело своей аптеки Федор Карлович вел поистине образцово. Везде был его опытный глаз и его искусная рука. Там, на Гороховой, можно было его видеть ежедневно в его аптеке, как он в постоянном соприкосновении с быстро возрастающим числом клиентов своей аптеки приобретал все более и более доверие интеллигентной публики и содействовал как своею внушительною и симпатичною личностью вообще, так и умным словом и дельным советом укреплению и утверждению юного дела гомеопатии в Петербурге. Там же, в кабинете возле Аптеки, он беседовал с молодыми врачами гомеопатами, и часто, очень часто,  помогал им дельными советами в разнообразных трудностях, изобилующих на терновом пути врачей-гомеопатов в виду недоверия большинства публики, с одной, и злобы и вражды врачей-аллопатов, с другой стороны».
Впечатляет издательская деятельность Центральной гомеопатической аптеки: 30 общеполезных сочинений по гомеопатии, в том числе «Журнал гомеопатического лечения» (1861–1864), «Журнал Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов» (1872–1877), «Гомеопатический вестник» (1883–1888), «Врач-гомеопат» (1891–1917).
«Он многочисленными своими изданиями и неутомимою корреспонденциею завоевал для гомеопатии широкое поле в провинции и на окраинах нашей обширной общины. Большое число сельских священников были снабжены лечебниками и лекарствами для благороднейшей врачебной деятельности среди сельского населения в глуши, где нет ни врачей, ни аптек. Для этой истинно гуманной пропаганды Федор Карлович не щадил ни труда, ни денег и часто приносил большие жертвы для поддержания в высшей степени полезной деятельности бедных сельских священников. Бесплатный отпуск бедным больным в Петербурге также достигал ежегодно весьма почтенной цифры».
1 декабря 1894 года незадолго до своей смерти Федор Карлович праздновал 50-летие своей фармацевтической деятельности и 60-летие существования Центральной гомеопатической аптеки. В его адрес было сказано немало слов признательности и благодарности за «50 лет неустанного труда, к которому нужно было еще приготовиться продолжительным путем воспитания и образования, 50 лет великого терпения и борьбы, ибо, если теперь слышатся такие редкие подчас осуждения Гомеопатии, что же было лет 30, 40 тому назад? 50 лет самого тщательного и добросовестного внимания к делу и пользе людям, ибо, если Гомеопатия придает такое важное значение самым малым дозам лекарств, то с какою же тщательностью и вниманием должны быть приготовлены эти целительные крупинки?
50 лет — это видный труд целой жизни, посвященный одной идее, одному делу, которое при помощи Божьей устояло…» В настоящее время дело жизни Ф. К. Флемминга продолжается его многочисленными последователями и сторонниками.

* По материалам журналов «Врач гомеопат» и «Гомеопатический вестник».