Мой регион:
Войти через:
Гомеопатический ежегодник 2012

Гомеопатический ежегодник 2012

Издательство:

Автор:

Год написания: 2012

  • Описание
  • Оглавление
  • Фрагмент книги

Гомеопатический ежегодник
М.: Техполиграфцентр, 2012. — 322 с.
ISВN 978-5-94385-069-1
В сборнике представлены работы по основным разделам гомеопатии ведущих научно-исследовательских и медицинских учреждений, занимающихся проблемами изучения гомеопатического метода лечения и применения его в клинической практике. Сборник предназначен для врачей всех специальностей, провизоров, научных работников, а также студентов-медиков, интересующихся гомеопатическим методом лечения.



























ПОРТРЕТ ФЕДОРА КАРЛОВИЧА ФЛЕММИНГА
ГЛАЗАМИ ЕГО СОВРЕМЕННИКОВ

Гомеопатический ежегодник 2012, с 27-28

Он был один из организаторов первого в России С-Петербургского Общества врачей-гомеопатов и бессменным его казначеем в течение более 20 лет.
Федор Карлович родился 6 января 1812 г. на Ижевском заводе Вятской губернии. «Замечательный год его рождения, год великой отечественной войны, был как бы предзнаменованием замечательной его деятельности, — как напишет д-р медицины В. фон-Дитман в некрологе, посвященном Ф. К. Флеммингу, — которая всю его жизнь имела характер боевой, так как гомеопатия у нас в России встретила очень сильное противодействие со стороны врачей и вторящим своим врачам клиентов, и число врагов ее было весьма велико. 
Вместе с тем тактика, которой Федор Карлович неизменно держался, чрезвычайно напоминает спокойного и осторожного фельдмаршала Кутузова».
Ф. К. Флемминг обучался фармации в Казани у брата петербургского аптекаря Бахмана. В 1835 г. он поехал в Германию, где познакомился с д-ром Гроссом, другом Ганемана, в Лейпциге сблизился с врачом-гомеопатом и ветеринарным врачом Люксом, который научил его приготовлению изопатических средств. Вернувшись в 1836 г. в Россию, служил в нескольких аптеках Петербурга, а в 1844 г. по приглашению Бахмана принял в управление Центральную гомеопатическую аптеку,  которая в 1869 г. стала его собственностью.
«…В продолжение полстолетия Федор Карлович вел с замечательной стойкостью и твердостью борьбу за благое и неоцененное для страждущего человечества дело гомеопатии против бесчисленного полчища врагов ее. Но он не любил рискованных атак и избегал по возможности сражения в открытом поле. Неутомимо работая, он всеми мерами старался пропагандировать гомеопатию словом и делом. Никогда он не упускал случая и возможности заинтересовать как молодых врачей, так и фармацевтов в учении великого Ганемана. ....

Полный текст





Диск можно приобрести в киоске Московского гомеопатического центра (МГЦ)

Возврат к списку