— Владимир Семенович, как Вы стали гомеопатом?
— После получения диплома я защитился и работал во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР, а в 1986 году мой товарищ закончил гомеопатические курсы и рассказал о том, что на Шоссе Энтузиастов открывается Московская Гомеопатическая Поликлиника (при Управлении хозрасчетных лечебных учреждений УХЛУ Мосгорздрава), представил меня руководству, и я получил приглашение на должность зам. главврача по лечебной работе. А проживал я неподалеку, что тоже сыграл роль (смеется). Прошел обучение на курсах повышения квалификации по терапии в ЦОЛИУВ и в поликлинике по гомеопатии. После чего начал вести амбулаторный прием пациентов. В 1989 г. коллектив избрал меня на должность главврача поликлиники. Руководил 25 лет. Кроме основной задачи — оказания медицинской помощи населению, организовали обучение врачей по гомеопатии, проводили научные исследования, насколько было возможно, организовывали семинары, симпозиумы, конференции, издание сборников статей, монографий и руководств по применению гомеопатического метода в клинической практике.
— На какие деньги проводились эти научные исследования?
— В некоторой степени на деньги фармацевтов — производителей гомеопатических лекарственных средств, но чаще на добровольных началах и энтузиазме
На рубеже 1980- 1990гг. начали образовываться гомеопатические профессиональные сообщества — Советская гомеопатическая лига, которую основал
Много сделал для гомеопатии в России академик РАН Кукес Владимир Григорьевич. Он привлек гомеопатов в Комиссию МЗ по лекарственным средствам природного происхождения, и гомеопатия была представлена там широко — гомеопатическая жизнь оживилась и развивалась. Министерство здравоохранения РСФСР издало Приказ № 115 от
С 1991 г. Московский гомеопатический центр являлся основным организатором Московских Международных Гомеопатических Конференций, с 1993 года они проходят со свободным входом в Центральном Доме ученых РАН, по результатам каждой конференции выпускаются печатные и электронные материалы.
— Это позволило гомеопатическому методу выйти на уровень официальной науки?
— Мы посчитали, что за 20 лет более 200 диссертаций были защищены в 42 учреждениях 29 городов по 30 различным медицинским.фармацевтическим, биологическим и ветеринарным специальностям с использованием ГЛС. Кандидаты и доктора наук, в том числе и противники гомеопатии, использовали ГЛС в исследованиях — и успешно защитились. Мы ратуем за универсальность гомеопатического метода, чтобы не ограничивать гомеопатию в рамках узких медицинских специальностей.
— А что со временем происходило с Гомеопатической поликлиникой?
— Поликлиника была реорганизована в Московский гомеопатический центр, в котором работало более двадцати кандидатов медицинских наук и два доктора наук, в настоящее время 3. Организация оказания медицинской помощи населению производилась как в обычном медицинском учреждении, но МГЦ существовал всегда на средства пациентов, так как гомеопатический метод лечения не входит в систему ОМС.
— За всю историю ее существования не было дотаций со стороны государства?
— Никогда не было государственных дотаций! Но имелись некоторые льготы. До 2010 года просуществовал НИИ традиционных методов медицины — пока государство выделяло деньги. Примерно тогда же гомеопатический метод лечения был исключен из списка лицензируемых методов лечения.
— Каковы последствия этого исключения из списка?
— По сути, гомеопатию исключили из правового поля. Обучение гомеопатическому методу теперь никто не контролирует и не регламентирует, что не может не отразится на качестве лечения с применением этого метода.
— Как по Вашему, кому это понадобилось?
—
— И куда пойдут пациенты, получившие назначение от
— 22 января 2016 года на V Российском гомеопатическом съезде будет очень активно поднят этот вопрос! Мы готовим резолюцию к Президенту и Правительству РФ — к тем, кто отвечает за здоровье нации.
— Неужели у нашего Президента и его окружения нет своих
— В этом смысле в России ничего не меняется со времен Николая Первого: он определил гомеопатию как «частный метод» для узкого круга избранных… Это же «нематериалистический» метод лечения, метод «для богатых». После революции за гомеопатов заступался Луначарский — не убирать гомеопатов, они должны существовать. Было создано Всероссийское общество
— Как долго просуществовала единственная в истории России гомеопатическая больница?
— Во время перестройки началась борьба за здание гомеопатической больницы среди различных коммерческих структур, занимающихся платной медициной и Гомеопатическая больница, не без помощи некоторых высших чиновников Минздрава и Мосгорздрава, перешла сначала в аренду кооперативу «ЛИК», а затем нынешним владельцам
— Вы работали дежурным врачом в гомеопатической больнице. Что назначали пациентам — только ли гомеопатические средства?
— Да, именно и только ГЛС. Был в моей практике единственный, исключительный случай, когда испугался за инсультную пациентку и применил дибазол с папаверином, как сегодня утверждают совершенно бесполезные в этой ситуации лекарства, на тогда эффект был, вероятно, об отсутствии его ещё никто не подозревал. Молодой еще был, зеленый, только пришел в гомеопатию (смеется).
— Какие назначения делаются врачами в Московской гомеопатической поликлинике? Это классическая гомеопатия?
— Это не классическая гомеопатия на 100%, но общий настрой
— Что такое гомеопатия лично для Вас?
— У меня самого есть личная история с очень ярким эпизодом, связанным с блестящим гомеопатическим назначением. Много лет у меня был аллергический ринит сезонного характера, все перепробовал — без эффекта… обращался к
— Собаку свою назвали Нуксом в честь того эпизода?
— (Смеется). Меня многие называют Нуксом… Видите ли, это моя конституция, вроде как! (Смеемся со всеми присутствующими).
— Как Вы относитесь к прививкам?
— Мне не нравится поголовное прививание! Я не против прививок — но только в случае реальных эпидемий. А вот ситуация с гриппом? Зарабатывают деньги на людях, прививают неизвестно от чего. Хочу напомнить, о чем постоянно Галина Петровна Червонская говорит — надо обязательно обследоваться перед вакцинацией, индивидуально подходить к каждому пациенту, перед каждой прививкой, взвешивать все риски с максимальной ответственностью и честностью.
— Детей своих Вы прививали?
—
Так вот с
— Ваша дочь — врач какой специализации?
— Она эндокринолог. Ведет приемы в Московской гомеопатической поликлинике.
— Владимир Семенович! Вот если бы у Вас была волшебная палочка, то как именно Вы бы организовали обучение по специальности «гомеопат»? Какое должно быть в идеале гомеопатическое образование в России?
— Обязателен, необходим
— И последний вопрос: Вы сами и члены Вашей семьи только гомеопатией лечитесь?
— Надеюсь, так как живем отдельными семьями, что дети и внуки принимают только гомеопатию. С женой в острых состояниях — только ГЛС принимаем, чаще комплексы, иногда монопрепараты… Но с определенного возраста не справляемся гомеопатическими препаратами со своим повышенным артериальным давлением, приходится применять аллопатию — но в самых минимальных дозах.
С марта 2014 г. — на пенсии, занимаюсь общественной гомеопатической деятельностью, в январе 2014 г. был переизбран сроком на 5 лет президентом Российского гомеопатического общества, в котором президентствую с января 1999 г.
Интервью Ольги Цацыной
Декабрь 2015, Москва