Кузьмина И.Ф. гл. врач Клиники классической гомеопатии
им. Ганемана, Москва. 2017
Самый сложный вопрос, который поднимался за мою гомеопатическую практику, был вопрос о возможности гомеопатии в лечении наследственных и генетических заболеваний.
Глубина такой патологии может быть разной, как и прогноз от любого метода лечения, от неизлечимости случая до полной клинической ремиссии.
Разрешите представить вашему вниманию один из таких случаев из моей практики.
Речь пойдет о лечении периодической болезни.
Перемежающиеся болезни заслуживают специального рассмотрения, как те, которые повторяются в определенные периоды, — как большое число перемежающих лихорадок и не лихорадочных по виду заболеваний, которые подобно перемежающимся лихорадкам, повторяются через определенные интервалы, — так и те, при которых болезненные состояния чередуются через неопределенные интервалы с болезненными состояниями иного рода.
§ 236 (Органон врачебного искусства С. Ганемана): “самое подходящее время для приема лекарств в таких случаях — немедленно или очень скоро после прекращения приступа, как только пациент в какой-то степени оправится от него; тогда как действие лекарства, принятого непосредственно перед приступом, совпадает с естественным повторением болезни и вызывает такую реакцию в организме, такие острые противоречия, что это вызывает, по меньшей мере, огромную потерю сил, если не угрожает жизни''
Периодическая болезнь.
Названия: Семейная средиземноморская лихорадка, доброкачественный семейный пароксизмальный перитонит, армянская болезнь. Наследственное заболевание аутосомно рецессивного типа с полной пенетрантностью гена. Болеют как мужчины, так и женщины; отмечаются семейные случаи заболевания. Этиология недостаточно изучена. Предполагают наличие у больных врожденного метаболического энзиматического дефекта, который влечет за собой нарушение иммунной и эндокринной систем, синтеза белков, протеолиза
Варианты клинического течения периодической болезни:
1) абдоминальный, протекающий с картиной острого живота, по поводу чего оперируется почти половина больных этой формой периодической болезни
2) торакальный, с картиной сухого или экссудативного плеврита, с выпотом в пределах синусов
суставной в виде артральгий, артрита, поражающего один или несколько суставов
3) псевдомалярийный
Абдоминальный тип- самая частая форма, при развернутой картине дает симптомы
острого живота. Начинается в раннем детском и юношеском возрасте.
Проявляется периодическими приступами острых болей в животе, симулирующими перитонит, или болями в грудной клетке, высокой температурой (до 39-40 °С), артралгиями или артритами, в ряде случаев ранним развитием амилоидоза.Кризы длятся 1-2 дня и могут послужить причиной ошибочных оперативных вмешательств, в частности лапаротомии, при которой обычно обнаруживают только серозный выпот. Во время криза выявляют лейкоцитоз, увеличение СОЭ, содержание фибриногена в крови. Моча обычно не изменена, исключая амилоидоз. РФ не обнаруживается. Рентгенологически по мере увеличения длительности болезни выявляются дегенеративные изменения в суставах. У 30-43% больных возможно развитие амилоидоза, который не связан с частотой, характером приступов и длительностью болезни и приводит к почечной недостаточности.
Лечение периодической болезни
Нестероидные противовоспалительные препараты в период острых приступов.
Физиотерапия.
Кортикостероиды неэффективны.
Для уменьшения числа повторных атак длительно назначают колхицин в малых дозах
Иногда приступы полностью исчезают.
Однако положительные результаты достигаются не всегда, кроме того, лечение бывает затруднено из-за токсического действия препарата.
Случай
Мальчик 9 лет с диагнозом периодическая болезнь, абдоминальная форма, осложненная амилоидозом.
12.10.12. – первичный прием
Ребенок от 1 беременности. Родоразрешение путем Кесарева сечения, при рождении оценка по шкале Апгар 9 баллов.
Мать страдает рассеянным склерозом(тоже моя пациентка с верифицированным улучшением и стойкой ремиссией). У отца хронический простатит.
Вакцинация по плану до 1,5 лет. С 1,5 лет энурез.
В декабре 2006г. впервые подъем температуры до 39-40 °, сопровождался сильной болью в животе и рвотой (поставлен диагноз ОРЗ). В течение года повторные приступы лихорадки. Диагноз периодической болезни поставлен только через год.
С января 2008г. лечились гомеопатией (Belladonna, Bryonia, Tuberculinum в высоких потенциях и частых приемах, Phosphorus, Iodinum, Sulphur, Baryta carbonica, Alumina и др.)
В июне 2008г. амилоид в моче - 300! На фоне гомеопатического лечения амилоид стал 18,8 (при норме до 10), хотя приступы не прошли, напротив, интервалы между приступами сократились с 38 до 13 дней!!
Энурез не прошел, кроме того, ребенок периодически стал страдать энкопрезом. Также за последний год усилились страхи - собак, темноты, насекомых. Испортился характер ребенка.
По характеру авторитарный, вспыльчив, но отходчив, хвастлив, ласковый, доверчивый, чувствителен к несправедливости.
Хорошо развит, любознателен, учится на 5.
Брезгливый, но ест корки от болячек, выделения из носа и ушей.
Любит соль , кислое, мороженое, котлеты, борщ, любит все холодное (3).
Болячки расчесывает до крови, часто жалуется на зуд спины вечером в кровати.
Периодически упускает стул в штаны. Энурез.
Периодически бывают тупые боли в животе по ночам с облегчением от еды.
Простудами не болеет с момента начала заболевания.
Беспокоят только частые приступы высокой лихорадки.
Характер приступов: с вечера быстро поднимается лихорадка до 39-40° и продолжается несколько дней с короткими периодами передышки. Лихорадка сопровождается сильной болью в животе, иногда рвотой, сильной слабостью.
В последнее время приступы участились до 1 раза в 2 недели. Амилоид - 18,8
СРБ от 28.05.2012-16,5
От традиционного лечения родители отказались.
Назначение - Chininum-sulph 30 с
25.10.12. - через 13 дней после приема препарата был приступ, но протекал в облегченной форме. Температура не поднималась выше 37,3. Пациент обильно пропотел и состояние быстро пришло в норму. Повторный прием Chin-s 30.
02.12.12- через 39 дней короткий приступ лихорадки до 37,3-37,7 и небольшой болью в животе. Повтор лекарства.
02.03.13. - через 58 дней приступ лихорадки с температурой 37,5 без болей в животе. Повтор лекарства.
Амилоид от 02.01.13. - 0,9!!!
Гемоглобин – 14,5
Follow-up 29.06.13
Приступов лихорадки не было.
Ребенок стал больше нервничать (непростые отношения в семье), и более закрытым
Периодически кусает ногти на руках
Слезится левый глаз на улице от ветра.
Смена препарата.
Назначен Natrium muriaticum 1М.
В течение месяца прошел энурез и энкопрез.
Через 2 месяца релапс по энурезу, повтор дозы.
Follow-up 16.09.13.
Общее самочувствие хорошее, приступов лихорадки нет. Энуреза нет.
Появились бородавки на кистях, стал больше кусать ногти на руках
Упрям, нетерпелив, капризен и плаксив, стал манипулировать взрослыми, страх собак не изменился. Очень хочет соленого сыра и мороженого (ест по 2-3 порции).
Назначение Medorrhinum 1M, 2 дозы с интервалом в месяц.
После Medorrhinum нервная система ребенка пришла в норму, перестал кусать ногти, бородавки исчезли.
С 2014г. пациент получает свой конституциональный препарат Lycopodium по шкале Кента по поводу своих незначительных жалоб (периодические боли в желудке, запоры, задержанный рост).
Амилоид 20.07.18. - 0,1. Гемоглобин -14,6. За последний год вырос на 8 см.
С 2015г. стал болеть легкими простудными заболеваниями с температурой 1-2раза в год.
Ремиссия по периодической болезни 6 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данный случай ярко демонстрирует возможности гомеопатического метода в лечении периодической болезни, которая является наследственным генетическим заболеванием, тем более,что пациент не принимал никакого аллопатического лечения, и гомеопатия была использована как монотерапия.
В данном случае Хининум сульфурикум был назначен по принципу подобия и являлся патогномоничным препаратом для лечения этого периодического заболевания.
Для более глубокого пролечивания организма были использованы и другие препараты (ситуационный препарат Натрий муриатикум, нозод Медоринум и конституциональный препарат Ликоподиум). Можно предположить, что без этих глубоких препаратов эффект мог бы быть не таким стойким. Именно в этом заключается отличие глубокого антимиазматического лечения от хорошего гомеопатического паллиатива.
Изучение эффективности и возможности гомеопатии в коррекции генетических заболеваний является очень сложной задачей и требует дальнейшего изучения и многолетней работы врачей-гомеопатов в течение нескольких поколений человеческого сообщества.
“Все что вы сделаете, будет незначительным, но очень важно, чтобы вы это делали.”
(Махатма Ганди)