Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

Воспаление зева и жаба (ангина), глава лечебника Лори

Воспаление зева и жаба (ангина), глава лечебника Лори

Из книги "Гомеопатическая домашняя медицина" Лори, стр. 145-149







Лечение.

Руководящие показания.

1) Стараться, если возможно, предупредить болезнь назначением Dulcamara, Aesculus или Sangmnaria.

2) При простом воспалении зева, происходящем от простуды, после промачивания ног: Dulcamara.
Вызываемом каждою переменою погоды: Gelseminum.
Простуда с последующею лихорадкой и слабым воспалением зева: Асопitит.
Сухость и боль в горле, с головною болью и налитым лицом: Belladonna.
Окоченение челюстей, затруднение глотания и слюнотечение: Mercurius.
Увеличенная сухость, металлический вкус во рту и небольшая лихорадка, но больной выглядит бледным и жалким: Aesculus.
Увеличивающееся зловоние дыхания, отхаркивание с трудом отделяющейся слизи: Cimicifuga.

3) Против язвенного воспаления зева: Belladonna, Mercurius, Hydrastis, Acidum nitricum, Baptisia, Arsenicum, Carbo vegetab., Lachesis.
Упадок сил, чувство замирания в желудке, зев темного, насыщенного цвета и изъязвлен: Hydrastis.
Маленькие, сероватые, болезненные язвы: Acidum nitricum.
Заметное зловоние и упадок сил: Baptisia.
Если наступит ожесточение этих симптомов, попробовать, по порядку: Arsenicum, Carbo vegetabilis и Lachesis.

4) Против жабы Belladonna, Mercurius, Sanguinaria, Aesculus, Hepar, Silicea и
Arsenicum.
При каждой горловой болезни следует часто и тщательно осматривать не только язык, но и з е в , с целью удостовериться в том, поведет ли болезнь в своем дальнейшем течении к изъязвлению, жабе или хроническому воспалению зева. Все мероприятия должны сообразоваться с встречающимися показаниями.
Belladonna и Mercurius часто не только излечивают жабу, но и предупреждают ее появление.
Sanguinaria также полезна, как предупреждающее средство.
Нераr и Silicea ускоряют процессы нагноения или разрешения.

5) При катаральном воспалении
- Зависящем от расстройства пищеварения Nux vотиса, Риlsatilla, Ignatia, Chamomilla, Capsicum.
- При хроническом Kali bichromicum, Causticum, Саrbо vegetabilis, Phytolacca, Lachesis, Rumex, Sulfur, Phosphorus.

Детальный разбор лечения.

Aconitum в начале болезни: значительная лихорадка, жажда и сухой жар, резкая краснота верхней части горла, болезненное и затрудненное глотание, чувство колотья и усиление симптомов во время разговора.
По 1 приему через 2—3 часа.
Belladonna. Боль в горле; в горле как бы царапает; чувство расширения и жгучие или стреляющие боли, особенно во время глотания, иногда распространяющиеся на уши; или ощущение спазматического сужения горла, с постоянным позывом на проглатывание слюны; иногда сильнейшая жажда, с сухостью в горле, но боязнь пить жидкости вследствие страдания, которое причиняет их проглатывание. Иногда существует полная невозможность пить, и жидкость выливается обратно через ноздри. При исследовании горло оказывается ярко-красным, с опуханием неба, язычка и миндалин; в зеве и на
языке замечается скопление клейкой, беловатой мокроты, заставляющее больного часто плевать; опухание мышц и желез шеи; жестокая головная боль, главным образом во лбу, иногда прилив крови к голове и бред.
По 1 приему через 3—4 часа до улучшения или перемены, в очень тяжелых случаях через час. Если назначена попеременно с Mercurius, то между каждым приемом должно проходить 2—3 часа.

Mercurius, попеременно с Belladonna, часто оказывает услугу, когда есть жестокая, стреляющая боль в горле и миндалинах, особенно при глотании, распространяющаяся на уши и на околоушные и подчелюстные железы; воспалительная краснота и припухание зева, жжение, позыв на глотание, сопровождаемый ощущением стеснения; скопление в горле густой, тягучей слизи; затрудненное глотание, особенно жидкостей, которые иногда выливаются обратно через ноздри; опухание желез и мышц шеи и задней части языка; иногда припухание десен; неприятный вкус во рту, наполненном более или менее сгущенной слюной; зябкость и дрожь, иногда попеременно с жаром; ночные поты. Белладонны и Меркурия обыкновенно достаточно для излечения большей части жаб.
По 1 приему через 3—4 часа. Если попеременно со Belladonna, то между приемами каждого из этих средств должен быть такой-же промежуток времени.

Aesculus, горловая боль лишь с небольшой лихорадкой. Больной имеет бледный, жалкий вид; горький, металлический, медный вкус во рту и усиленное слюнотечение; язык кажется как бы обожженным и представляется желтым или желтовато-белым; чувство стеснения,
царапания или неловкости в горле, с постоянной наклонностью к отхаркиванию или сухость, доходящая почти до огненного жжения при глотании; скапливающаяся слизь сначала густая, а затем водянистая; ощущение, как будто что-то застряло в горле, вызывающее непреодолимый позыв на глотание; тупая боль в миндалинах, которые выглядят очень красными и воспаленными; может быть также тошнота, позывы на рвоту и жжение в желудке.
По 1 приему через 2—3 часа.

Cimicifuga после Mercurius, или перед ним, когда существует зловонное дыхание, с неприятным вкусом во рту, отхаркиванием густой слюны, отделяющейся с трудом; корень языка, задняя стенка зева и язычок припухли; сильная сухость рта и зева; чувство полноты в горле, с грубостью и охриплостью голоса, особенно к вечеру; постоянная наклонность к глотанию; чувство неловкости в горле и окоченение шеи. Все симптомы хуже на левой стороне.
По 1 приему через 2—3 часа.

Gelseminum очень полезен при наклонности к горловой болезни при всякой перемене погоды. Приступы появляются обыкновенно лишь при небольшой лихорадке, хотя существует сухость, боль и жжение или раздражение и часто ощущение спазмов и судорожные боли в горле; чувство неловкости распространяется и на уши; язык красен, особенно в центре, и часто бывает ощущение, как будто что-то застряло в горле. Эти приступы горловой боли обыкновенно оставляют временную глухоту.
По 1 приему через 2—3 часа.

Sanguinaria предназначается специально для лиц слабого или золотушного телосложения в начале приступа жабы, с целью оборвать или предупредить заболевание.
По 1 приему каждые 3 часа.

Lachesis. Ожесточение всех симптомов при пробуждении от сна или увеличение боли в горле, от малейшего давления. Он прекрасно действует, когда Belladonna или Mercurius доставили облегчение, но не излечивают болезни.
По 1 приему через 4 часа.

Hepar sulfuris важна для доведения жабы до конца, когда разрешения нельзя было достигнуть и опухание приняло такие размеры, что желательно вскрытие нарыва вследствие вызываемого им чувства задушения. 
По 1 приему через час; также в виде ингаляций паров ее.

Silicea в некоторых случаях оказывается действеннее Нераr для ускорения процесса нагноения и вскрытия абсцесса.
По 1 приему через 2 часа.

Arsenicum важен, если болезнь появляется в более тяжелой форме, или если она была запущена и горло так опухло, что рот может быть открыт лишь с трудом; зловонное дыхание, обложенный язык и истощение сил.
По 1 приему через час.

Nux vomica. Болезнь горла по-видимому возникает от расстройства пищеварения или сопровождается последним; чувство царапания или саднения в горле; чувство сужения верхней части горла при глотании; отделение вязкой мокроты, отхаркиваемой с большим трудом, иногда скопляющейся в таком количестве, что угрожает задушением, или мы имеем опухание и удлинение язычка, вызывающее постоянный позыв на глотание; по временам только ощущение опухания с колющими, давящими болями; или, если заболевание вызвано простудою, бывает сухой кашель и головная боль, главным образом утром, и боли в левом подреберьи во время кашля. Это средство также показано, когда существуют в горле маленькие зловонные язвы, или когда налицо значительная слабость.
По 1 приему через 3 часа.

Pulsatilla оказывает иногда услугу при значительном отделении в горле вязкой слизи и расстройстве желудка, с темною, багровою краснотой зева и миндалин; чувство . расширения в верхней части горла; чувство саднения и царапания с сухостью в горле без жажды; стреляющие боли не во время глотания; усиление симптомов к вечеру с ознобом.
По 1 приему через 3 или 4 часа.

Dulcamara. Почти специфическое средство против воспаления зева или миндалин, произошедшего от простуды в холодную сырую погоду. Вслед за ней можно дать Belladonna или Mercurius, если она не вполне излечила болезнь.
По 1 приему через 4-6 часов.

Радикальные меры.

Belladonna, Mercurius, Graphites, Sulfur и Sanguinaria.
Эти пять средств, смотря по показаниям, наиболее пригодны для того, чтобы предупредить предрасположение к возвратам жабы; выбор между ними следует производить на основании тщательного сравнения главных симптомов болезни, в ее приступах, с характерными симптомами для каждого лекарства, и выбирать то, которое представляет с ними наибольшее сходство. 
Sulfur особенно пригоден, если больной представляет признаки золотухи или другого конституционального заболевания.
По 1 приему утром натощак в течение 10 дней; вернуться к нему при первых признаках заболевания.