Мой регион:
Войти через:

Семён Николаевич КОРСАКОВ (1787-1853)

Семён Николаевич КОРСАКОВ (1787-1853)
30.06.2022

Автор: Дроздова Маргарита Сергеевна

Семен Корсаков происходил из старинного дворянского рода, появившегося в Москве в XIV веке. Семен Николаевич родился в Херсоне 14 января 1787 года. Крещён светлейшим князем Г. А. Потёмкиным-Таврическим и княжной Вяземской. Отец его, Николай Иванович Корсаков (1749—1788) был известным русским военным инженером, инженер-полковником, выпускником Оксфордского университета.

Рано лишившись отца, Семен Корсаков, благодаря заботам своей матери, получил прекрасное воспитание… По словам лиц, коротко знавших С.Н. Корсакова, он при уме, развитом блестящим образованием, до конца жизни сохранил очаровательные черты своего характера: кротость, ласковость, приветливость, деликатность обращения со всеми и искреннюю дружескую приязнь с родными. 

С. Н. Корсаков участвовал в Отечественной войне 1812 г., а также в Заграничном походе против Наполеона 1813—1814 гг. После войны служил в статистическом управлении Императорского Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге в чине коллежского советника, позже был чиновником по особым поручениям этого министерства. Вышел в отставку в звании действительного статского советника (генерала). С. Н. Корсаков был награждён орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантом, также был кавалером прусского ордена «За заслуги».

Оставив службу, жил в имении Тарусово, под Москвой.

Был женат два раза, от первой жены имел сына; от второй — Софьи Николаевны (1797—1877) имел двух дочерей и четырёх сыновей.

Род его службы не требовал постоянного присутствия в Петербурге, поэтому большей частью Корсаков жил в своем имении – селе Тарусово, находившемся в 90 верстах от Москвы. Неудобства в получении медицинской помощи в деревенских условиях, возможно, способствовали проявлению его интереса к медицине – вначале к обычной, а с 1829 года к гомеопатической. В том году С.Н. Корсаков страдал от сильной ломоты (подагра), из-за чего не мог передвигаться без костылей. Поначалу сильно сомневался в лечебном действии гомеопатических средств, но все же, из уважения к родственнику своему (горячему приверженцу гомеопатии), принял рекомендованный им Ледум (= 3 СН). Каково же было его удивление, когда ему стало легче, а затем при дальнейшем лечении ломота прошла, и он смог обходится без костылей. Корсаков был поражен новым взглядом на медицину, и с жаром принялся изучать, а потом и применять гомеопатический метод.
В течении последующих лет Корсаков оказывает помощь всем живущим в округе, в среднем более 2000 больных в год, первое время тщательно записывая симптомы болезней, лекарства и результаты лечения. С 1829 по 1834 год в журнале обращений записано 11725 случаев гомеопатического лечения.

О неутомимой деятельности и благотворном влиянии этого человека на русское общество и признание гомеопатии в среде близких ему людей лучше всего свидетельствует его обширная переписка с врачами-гомеопатами, и даже с С. Ганеманом, а так же его литературно-медицинские труды.

В июне 1831 года Семен Николаевич отправил свою статью «Опыты по передаче лечебных свойств гомеопатических препаратов. С некоторыми идеями метода передачи лечебных свойств» в немецкий  журнал «Архив высокого искусства гомеопатии» (редактор д-р Йоганн Эрнст Штапф). В статье он описал свой способ приготовления лечебных гранул. Он выступил с идеей, что один шарик с нанесенным на него действующим раствором, помещенный во флакон с большим количеством необработанных гранул, наделяет лечебными свойствами весь объем гранул во флаконе.

Сам Ганеман незамедлительно отреагировал на данную статью, поддержал и выступил с одобрением идей Корсакова.

Стоит отметить, что не все приверженцы гомеопатической школы одобрили и поверили в метод Корсакова. Доктор Рот в своей статье «Достоинства, ошибки и критические заметки», опубликованной в 1872 году, писал: «Эта несчастная и мистическая идея о дематериализации лекарств и трансмутации материального лекарственного вещества в нематериальную суть – «дух лекарства», -  оказала самое большое препятствие на пути рационального развития Гомеопатии. Русский граф Корсаков несчастливо предложил метод приготовления 1000 сахарных шариков, предварительно смоченных в 300-й части одной капли 100-го разбавления лекарственного вещества. Это начало позорных высоких потенций.  Хотя, по мнению д-ра В. Мейера (AHZ, т. 58, Р- 0,57), сам  Ганеман был удовлетворен 30 разведением, и не одобрял высшего разбавления: «после этого (разбавления) должно иметь конец, невозможно продолжать до бесконечности».

Долгое время метод Корсакова рождал споры в мире гомеопатии.

Не будучи врачом, Семен Корсаков сделал больше, чем кто-либо другой для развития гомеопатии в России. Он пошел гораздо дальше, чем любитель; он изучал, пробовал, исследовал; ему удалось сделать открытия, о которых до него никто даже и не думал.

Ганеман засвидетельствовал научные заслуги Корсакова письмом от 7 марта 1832 года, найденным среди бумаг Корсакова: «…Я удивляюсь неутомимому усердию, с каким Вы предались нашему благодетельному гомеопатическому искусству, сколько за тем, чтобы иметь возможность лечить членов Вашего семейства и окружающих бедных, столько же и для того, чтобы проникнуть в тайны природы,  как Вы то доказали в дельных Ваших записках по этому предмету… мне в особенности нравится превосходная мысль Ваша, что нюханье лекарства может облегчить выбор наиболее соответствующего в данном случае, для дачи его внутрь… Я сам видел подтверждения этого… Я сам по мере сил моих, прежде всего, стараюсь отыскивать все, что может непосредственно служить на пользу моих больных и увеличить благополучие рода человеческого. В самом деле, я полагаю, что это самое лучшее средство найти себе счастье в непродолжительный срок жизни, дарованный смертным, и я уверен, что Вы того же мнения. Продолжайте деятельность, удовлетворяющую сердце, способное чувствовать, и продолжайте также, прошу Вас, радовать благоволением Вашего, Милостивый Государь, совершенно преданного Самуила Ганемана»

В годы эпидемии холеры в России (1830 -1847 гг) Корсаков был избран дворянством участковым инспектором. Благодаря его деятельности  появляются данные о характере распространения холеры в Оренбурге; ее лечение по методу Арнольда в Казани; по методу Петерсон в Пензе; особенности холеры е европейских странах; а также результаты гомеопатического лечения холеры в старой Екатерининской больнице под руководством доктора Гольдберга, которые показали, что в 1274 случаях, зарегистрированных в 1841-44 гг., смертность составила всего лишь 6 процентов.

Для облегчения выбора гомеопатического лекарства по общим симптомам, Корсаков изучил и записал способ действия животных, растительных и минеральных веществ, щелочей и кислот, на различных частях тела. Эта работа, несомненно, содержит ценные рекомендации.

С. Н. Корсаков является пионером русской кибернетики. Основное стремление С. Н. Корсакова — усиление возможностей разума посредством разработки научных методов и специальных устройств. В первой половине XIX века он изобрел и сконструировал ряд действующих механических устройств, функционирующих на основе перфорированных таблиц и предназначенных для задач информационного поиска и классификации.
 

Умер Семен Николаевич Корсаков 1 декабря 1853 года. Погребен в селе Тарусово Дмитреевского уезда Московской губернии.


В наше время в этом селе существует общество Русь, которое занимается восстановлением уцелевших памятников: липовой аллеи, кладбища, церкви, здания бывшей школы, построенной С.Н. Корсаковым для крестьянских детей.

В своей статье о поездке на родину Корсакова московский врач-гомеопат Людмила Андреевна Подрез приводит ряд интересных фактов о жизни и заслугах выдающегося русского деятеля.

«Факт № 1: Семен Николаевич являлся современником самого Ганемана и имел с ним переписку.

Факт № 2: Ганеман засвидетельствовал научные заслуги Корсакова письмом от 7 марта 1832 года

Факт № 3: в 18 веке гомеопатия была известна в России, ею активно пользовалось «высшее общество», имея гомеопатические аптечки с описанием того, что и в каких случаях надо принимать.

Факт № 4: Корсаков, не имея никакого медицинского образования, получив быстрое и стойкое излечение тяжелой подагры препаратом Ледум, занялся изучением нового метода и нашел возможность изготавливать гомеопатические препараты, составлял аптечки и распространял их для оказания медицинской помощи жителям провинции и крепостным крестьянам, у которых не было возможности получить иную медицинскую помощь.

Факт № 5: Семен Николаевич происходил из знатного дворянского рода Корсаковых

Факт № 6: Корсаков построил в своем Дмитровском поместье Тарутино 2 школы для крестьянских детей, где они получали хорошего уровня образование. До сих пор в поселке Запрудня стоит школа с замечательными традициями, в которой учатся потомки тех самых крепостных крестьян. В ней чтут память Семена Корсакова и его потомков, есть школьный музей его имени…

Факт № 7. Семен Николаевич был очень талантливым инженером и, помимо гомеопатии, занимался созданием «умных машин», усиливающих возможности человеческого разума. В первой половине XIX века он изобрел и сконструировал ряд действующих механических устройств: гомеоскоп, плоский и прямолинейный, с неподвижными и подвижными частями, идеоскоп и простой компаратор, которые позволяют быстро находить, сравнивать и классифицировать множества информационных записей (идей) по набору многочисленных признаков (деталей)…»

Полное содержание статьи http://www.rushomeopat.ru/professionals/life/a-trip-into-the-past-korsakov.html?sphrase_id=344  

 

По материалам и переводам интернет-сайтов

http://www.homeoint.org/biograph/korsakov.htm

http://specialist.homeopatica.ru/s_n__korsakov.shtml

http://www.rushomeopat.ru/professionals/life/a-trip-into-the-past-korsakov.html?sphrase_id=344

https://ru.wikipedia.org