Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

Отклик на анкетирование

 

    Хочется глотка свежего воздуха, или куда движется гомеопатия в России. 
     Я занимаюсь гомеопатией уже 15 лет, и год от года все больше хочу дистанцирования ее от происходящего в медицине.
Много думала, что для гомеопатии лучше: стать отдельной специальностью в рамках медицины, или стать отдельной от медицины, как целительство или цигун.
Так как есть душно: на повышениях квалификации учим по 2 месяца не так уж нужную нам в больших объемах терапию и педиатрию, а повышение квалификации по гомеопатии составляет 2 недели. Предлагают вступить в систему непрерывного образования-то есть ежегодные повышения квалификации- что еще дольше по времени и затратам энергии. Это прекрасно, но когда ты учишься тому, чем занимаешься. Для меня это гомеопатия.
Если нас выделить в отдельную специальность, оставив в медицине. Плюсы: к мнению врача морально обратиться с проблемами здоровья проще, чем к целителю, есть больше уверенности пациента в общем знании медицины гомеопатом. При обращении с ребенком к гомеопату не будут преследовать родителей, что они не лечат ребенка, то есть пусть ими заинтересуются социальные службы и прочее… Они лечат, у врача с лицензией, он и справку дать может. А еще, если есть кафедры гомеопатии- есть исследования по ней, а это прогресс. Плюсы серьезные. Минусы: достала нас, гомеопатов, эта система, все более душная… Препараты относят к лекарствам, значит торговать ими в кабинете нельзя, а всех препаратов по аптекам нет нигде, кроме Москвы и еще пары –тройки городов. В декабре 2018 года приняли закон о ведении пациентов по клиническим рекомендациям. Не очень понятно, какое мы к этому имеем отношение, разве что в плане обследования, но как-то нас будут втискивать в эту систему, не понятно каким боком. Тесно….
Если нас отделить, как целителей. Я подозреваю, что жить и работать нам будет просторней. Хотя ограничивают и запрещают нам всем и все активнее с каждым годом, можно и до целителей добраться. Уйти от системы можно тогда только в леса, как староверам, но там нет пациентов, увы. Или в подполье. Но если мы станем целителями, боюсь, детей лечить у нас станет сложнее. Система придумает, как это усложнить..
Все ли плюсы и минусы я увидела? Идут ли какие –то подвижки после сбора мнений гомеопатов на этом портале? Хотелось бы услышать реакцию коллег-гомеопатов и новости в этом вопросе.

Тарасова Е.Г. врач-гомеопат