Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

От гомеопатических препаратов доктора Ф.Флемминга до современных гомеопатических лекарственных средств

От гомеопатических препаратов доктора Ф.Флемминга до современных гомеопатических лекарственных средств
14.01.2017

ОТ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДОКТОРА Ф. ФЛЕММИНГА ДО СОВРЕМЕННЫХ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 
Гаккель В. А., Саканян К. М. ООО «Гомеопатическая фармация» (ООО «Гомеофарм»), г. Санкт-Петербург 

Гомеопатический ежегодник 2010, с. 9-13


Россия впервые познакомилась с гомеопатией в начале девятнадцатого века, благодаря немецким врачам и исследователям, в то время поселившимся в Санкт-Петербурге. Одним из первых наиболее знаменитых петербургских гомеопатов был К. Триниус — ботаник, доктор медицины. Благодаря его влиянию, в императорской семье возникло благожелательное отношение к гомеопатическому методу лечения. В 1833 году вышел Высочайший Императорский Указ «О дозволении открытия гомеопатических аптек и всем врачам в частной практике по собственному усмотрению лечить гомеопатическими средствами», что послужило основанием для использования гомеопатического метода лечения во многих удельных имениях, в которых из-за недостатка врачей оно велось иногда священниками и частными лицами. Гомеопатические лекарственные средства для лечения больных заказывались врачами из-за границы: Германии, Франции. В России гомеопатические лекарства впервые начали изготавливаться в аллопатической аптеке г. Санкт-Петербурга провизором Ф. Бахманом. В 1834 г. в Петербурге им была открыта Центральная гомеопатическая аптека по адресу ул. Гороховая, дом 17. 
С распространением гомеопатического метода лечения расширился и круг деятельности Центральной гомеопатической аптеки. Аптека была хорошо оснащена, постоянно следила за всеми новыми открытиями и усовершенствованиями в области гомеопатии, принимала деятельное участие во многих гомеопатических конгрессах и съездах, имела большое количество специальной литературы на всех европейских языках и сама занималась издательской деятельностью. С 1869 года владельцем этой аптеки стал провизор Ф. Флемминг, который обучался гомеопатии в Лейпциге. Именно Ф. Флемминг предложил учредить в Петербурге Общество врачей гомеопатов с лечебницей для приходящих больных, которая начала действовать при его аптеке с 1870 г., успешно существуя на собственные средства. Последним адресом этой гомеопатической лечебницы стал в 1892 году Невский проспект, дом 82, в том же году по этому адресу Общество врачей-гомеопатов открыло и собственную аптеку.

Став владельцем аптеки, Ф. К. Флемминг отправил своего сотрудника Е. Фохта в Германию к известному гомеопату В. Швабе для изучения основ классической гомеопатии и издаваемой в Германии гомеопатической литературы. Результатом этой стажировки стало написание Е. Фохтом первой русской гомеопатической фармакопеи, которая была издана под редакцией Ф. К. Флемминга в 1891 г. Эта фармакопея в дальнейшем подвергалась редактированию и переработке с последующим переизданием, последнее из которых было приурочено к I Всероссийскому Съезду последователей гомеопатов России, состоявшемуся в 1913 г. в Петербурге.



В этих изданиях были приведены мануальные прописи самого Ф. К. Флемминга и других известных врачей-гомеопатов, по которым в последующем производилось изготовление гомеопатических лекарств в аптеках и отпуск их населению. Однако промышленного производства гомеопатических препаратов не существовало. Вместе с тем в этих же изданиях излагались и общие принципы технологии гомеопатической фармации того времени. 
Например: 
1. Гомеопатическая фармация не допускает изготовление матричных настоек из высушенного эфирномасличного лекарственного растительного сырья, так как при его сушке значительное количество эфирного масла из него может улетучиться. Все растения следует заготавливать в известное время года, здесь же прилагались таблицы по оптимальным срокам заготовки с указанием состояния погоды и времени суток.
2. Гомеопатическая фармация не допускает при приготовлении лекарств использование высокой температуры, так как это может привести к частичному или полному разложению содержащихся в них действующих веществ. Поэтому настои, отвары, экстракты и пластыри как лекарственные формы в гомеопатии не должны применяться.
3. Гомеопатическая фармация не допускает использование вспомогательных и корригирующих веществ, которые могут привести к снижению или уничтожению фармакологической активности действующих веществ.

Таких положений было достаточно много, которые строго выдерживались в гомеопатических аптеках при изготовлении лекарственных средств. Заслуживает внимания утверждение о том, что бытует ошибочное мнение, что гомеопатическая фармация имеет дело лишь с малыми дозами, совершенно забывая, что как в аллопатии, так и в гомеопатии существуют дозы минимальная, терапевтическая и токсическая. Они условны и определяются субъективно, разница только в том, что зачастую доза минимальная по понятиям аллопатов является терапевтической у гомеопатов; токсическая же у гомеопатов — считается терапевтической у аллопатов.
Вплоть до Октябрьской революции в России параллельно функционировали два гомеопатических общества: общество врачей-гомеопатов и общество последователей гомеопатии, которые имели своих последователей и коллег во многих крупных городах России, в которых гомеопатические аптеки открывались при гомеопатических лечебницах и больницах. Однако Первая мировая война, а затем Октябрьская революция и гражданская война сказались на положении гомеопатии в стране самым отрицательным образом.

После революции 1917 года один из идеологов большевистской партии А. В. Луначарский объявил гомеопатию идеалистическим и реакционным учением, и, хотя она официально не была запрещена, ее развитие было приостановлено. В 1918 году Общество последователей гомеопатии было распущено, имущество его было национализировано. Однако Петроградское Благотворительное общество врачей-гомеопатов распущено не было.
На 1934 год к Ленинградскому Обществу врачей гомеопатов относились:
Лечебница № 1 — пр. 25-го Октября, дом 82 (Невский пр., дом 82);
Аптека № 1 — пр. 25-го Октября, дом 82 (Невский пр., дом 82);
Лечебница № 2 — пр. 25-го Октября, дом 92 (Невский пр., дом 90) — детское отделение;
Аптека № 3 (склад) — пр. 25-го Октября, дом 92 (Невский пр., дом 90); Аптека № 2 — набережная р. Мойки, дом 56.
Общество вело самостоятельно хозяйственную деятельность, занимаясь лечебной работой и снабжением аптек всем необходимым для изготовления гомеопатических лекарств.

По архивным данным 1934 года, лечебницами Общества было пропущено 300 000 больных, аптеками изготовлено и отпущено больным 2 152 866 учетных и рецептурных единиц. Кроме того, Общество вело работу в клиниках Института экспериментальной медицины. Врачам-гомеопатам было разрешено открывать аптеки и лечебные учреждения, заниматься педагогической деятельностью. Так, на Петроградской стороне (Большой пр., дом 7) Общество открыло филиал поликлиники, где принимали взрослых и детей, и гомеопатическую аптеку, которая в 1951 году была переведена в помещение по адресу Большой пр., дом 2, как имеющее более приспособленную площадь для производственных функций аптеки, где она и осуществляет свою деятельность в настоящее время.
В связи с этим периодом интересна история гомеопатической аптеки, располагающейся по адресу Невский пр., дом 50. В 1925 г. в помещении по этому адресу была открыта обычная аптека, осуществляющая свою деятельность при кооперации инвалидов, «Аптека имени тов. Семашко». В 1937 г. при ней был открыт гомеопатический киоск и лишь в 1946 г. на базе этого киоска открыта гомеопатическая аптека, так хорошо известная жителям послевоенного Ленинграда.
В 1938 году многие врачи-гомеопаты были репрессированы, аптеки и поликлиника были переданы в подчинение Главного Аптечного управления и Главного Управления Здравоохранения Ленинграда. Поликлиника на Невском пр., дом 82 продолжала свою работу. Позднее согласно распоряжению Ленгорисполкома от 17 мая 1968 года для нее было построено новое здание по адресу Пражская ул., дом 12, куда в августе 1972 года поликлиника переехала, где и размещается по настоящее время. Для изготовления лекарств, отпускаемых в виде внутриаптечной заготовки и фасовки, использовались мануальные прописи доктора Ф. К. Флемминга.

Создание в Санкт-Петербурге производства ООО «Гомеопатическая фармация» (ООО «Гомеофарм») позволило разработать серии препаратов на основе этих прописей. Например, такой препарат, как «Золотой Йод», рекомендуемый к применению при атеросклерозе сосудов головного мозга, недостаточности мозгового кровообращения содержит в своем составе Аурум йодатум и Бариум карбоникум как основные компоненты. На протяжении многих лет это гомеопатическое лекарственное средство выпускалось в виде гранул по мануальной прописи и широко использовалось практикующими врачами-гомеопатами. В результате исследований, выполненных на базе производственного объединения ООО «Гомеопатическая фармация» (ООО «Гомеофарм») и Гомеопатической поликлиники № 82 Санкт-Петербурга, были разработаны соответствующая промышленная технология гранул и методика оценки их качества, проведены соответствующие клинические работы, что позволило зарегистрировать данное лекарственное средство и организовать его промышленное производство.

Аналогичным образом было организовано производство другого не менее популярного гомеопатического лекарственного средства «Аурум йодатум», также выпускаемого в виде гранул и рекомендуемого к применению при атеросклерозе сосудов. Следующим интересным средством является мазь «Гепар сульфур-ГФ», содержащая в своем составе в качестве основного биологически активного компонента Гепар сульфур и рекомендуемая для наружного применения при фурункулезе. Одновременно с использованием этой дерматологической мази для лечения фурункулеза рекомендовано применение гомеопатических гранул «Гепар сульфур». Такой комплексный подход обеспечивает эффективность лечения и повышает качество оказываемой медикаментозной помощи.
Хотелось бы отметить в числе широко используемых в гомеопатической практике Санкт-Петербурга гранул «Камфора», которые являются эффективным средством при остро возникающей диарее и энтеритах, которые также изготавливались в виде внутриаптечной заготовки по мануальной прописи, а теперь переведены в число лекарственных средств промышленного производства. Несомненный интерес представляют исследования, выполненные по внедрению в промышленное производство мази по прописи Ф. К. Флемминга, которая на протяжении многих десятилетий носит его имя, «Мазь Флеминга» и используется для лечения геморроя, зудящего дерматита, ринита. Уникальность состава этой мази обеспечивает полифункциональность терапевтических эффектов, что, в свою очередь, и обуславливает ее непреходящую популярность у населения. Состав этой мази, а также ряда других оригинальных прописей запатентован и является собственностью ООО «Гомеопатическая фармация» (ООО «Гомеофарм») Санкт-Петербурга. Таким образом, выполненные комплексные технологические, аналитические и медицинские исследования позволили зарегистрировать и внедрить в промышленное производство более 60 гомеопатических лекарственных средств, изготовляемых ранее по мануальным прописям.

Литература

1. Боянус К. К. Гомеопатия в России: исторический очерк» — М., 1882. — 339 с.
2. Габрилович Н. Е. Краткий очерк развития гомеопатии за первое столетие ее существования. — СПб., 1897.
3. Саканян К. М., Еникеева Р. А., Гаккель В. А., Сокольская Т. А. Некоторые гомеопатические препараты в отечественной медицинской практике // Вестник Российской Военно-медицинской академии, СПб., 2007 г. № 1. С. 480–482.
4. Фохт Е. Гомеопатическая фармакопея / Под ред. Ф. К. Флеминга. — СПб., 1891. — С. 293