Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

Обморок

Обморок

Из книги "Гомеопатическая домашняя медицина" Лори стр. 468-472





Обморок

Симптомы. — Здесь мы разбираем обморок вообще и «дурноту». То и другое состояние очень часто бывает у молодых девушек.
Причины. — Причиною бывает обыкновенно что-нибудь неприятное для зрения или обоняния; какой-нибудь предмет или зрелище, внушающее отвращение; всякое насилие, хотя бы легкое, напр., удар особенно по голове или по груди; качание на качелях или верчение кругом; продолжительная или очень сильная боль; чрезмерное горе или чрезмерная радость; слишком долгая ходьба без пищи; потеря крови, жестокий понос; огорчение или гнев; внезапный переход из лежачего в сидячее или стоячее положение; стояние на коленях; тёплые ванны; жаркие комнаты; многолюдные собрания; или сидение спиною к огню, особенно за обедом; все это вызывает эту внезапную, временную потерю сил и угнетение жизненных сил, с побледнением, холодным потом, очень слабым пульсом или исчезновением лучевого пульса, с полным почти прекращением дыхания и потерею сознания, называемую обмороком.
Syncope означает то состояние, когда эти симптомы появляются в очень сильной форме и долго держатся. Часто, впрочем, употребляют без различия слова Syncope и обморок.
Обморок происходит от внезапного уменьшения, от какой бы то ни было причины, количества крови, возвращающейся в правую половину сердца и посылаемой отсюда в мозг. Расстройство кровообращения, ощущение в самом сердце или все, что нарушает правильность дыхания и вызывает застой по пути крови через лёгкие, как-то: раздражение нервного центра, нервное ощущение, или испорченная атмосфера, вызывает обморок у предрасположенных к нему и может вызвать у лиц слабых и истощенных. Обморок может появиться при слишком внезапном вставании во время выздоровления после лихорадки и сопровождаться смертельным исходом; также после чрезмерной потери крови, или при развитом пороке сердца, обморок может окончиться смертью; вообще говоря, впрочем, он проходит через несколько минут; обмороки могут, впрочем, повторяться или продолжаться значительное время.
Если бы мы не были знакомы с характером обморока, то он более напоминал бы нам смерть, чем падучая болезнь или истерия. Он отличается от смерти жаром под мышками, видом глаз, исследованием груди, в связи с приставлением ко рту зеркала, или движением пушинки, помещенной под ноздрями.

Лечение
При обмороке следует немедленно дать доступ чистому, свежему воздуху и распустить платье, стесняющее шею, грудь и желудок больного; больному в то же самое время следует придать удобное положение, с низко опущенною головою. Если этого оказывается недостаточным для устранения обморока, то брызгать холодною водою на лицо и шею и, если необходимо, на подложечную ямку. Если этого недостаточно, то обмывать лоб одеколоном или лавандовой водой; растирать руки и ноги; при продолжительном обмороке рекомендуется горчичник под ложечку и растирание рук и ног. Если все-таки не будет заметного облегчения, или если больной холодеет, то можно дать понюхать камфорного спирта.
В тех случаях, когда причиною обморока или обмороков является потеря крови, очень сильный или продолжительный понос, или какое-бы то ни было изнурительное заболевание, то можно давать вино, в небольшом количестве за раз, или хлеб, обмоченный в вине, и иногда небольшое количество крепкого супа, когда больной оправляется от обморока.
Обморок может сопровождаться истерическим плачем; он может также сопровождать болезненную менструацию.
Когда обморок появляется, вследствие кровотечения или потери крови, то он предотвращает дальнейший вред для организма; замедление кровообращения при обмороке способствует быстрому образованию кровяных свертков, которые закупоривают сосуды, и кровотечение останавливается. Если больной при обмороке падает на спину, или если его положат на спину, то он оправляется гораздо скорее, чем при всяком другом положении, так как при этом доставка крови к мозгу совершается наиболее свободно и с наименышей затратой работы сердца.

Лечение

ОБМОРОК ОТ ИСПУГА
Aconitum. — Бурное сердцебиение; прилив крови к голове; жужжание в ушах; пристальный взгляд; бледное лицо; дрожь. — По 1 приему в сухом виде на язык, через четверть часа.

ОБМОРОК ОТ ДУШЕВНОГО ПОТРЯСЕНИЯ
Coffea. — Пригодно для очень впечатлительных особ, и, если симптомы, причиненные испугом, не уступят Aconitum, то дать Coffea, как только больной почувствует приближение обморока. — По 1 приему через четверть часа.
Chamomilla. — Обморок вследствие какого-нибудь сильного потрясения, напр., от очень сильной боли, сопровождаемый головокружением, потемнением в глазах, глухотой, ощущением дурноты. — По 1 приему через ½ - 1 час.
Ignatia. — Если обморок происходит от горя. — По 1 приему через 2 часа.

ОБМОРОК ПОСЛЕ НАСИЛИЯ
Arnica. — При обмороках после повреждений, ран, или порезов. — По 1 приему через ¼ - ½ часа, затем через 2 часа.

ОБМОРОК ОТ СЛАБОСТИ ИЛИ ПОТЕРИ КРОВИ
Arsenicum. — Как последствие слабости или крайнего упадка сил. — По 1 приему 3 раза в день.
Сагbо vegetabilis. — Обморок после сна, после вставания утром с постели или еще в постели. Полезен при слабости, вследствие чрезмерной потери крови или кровотечения, или вслед за острыми болезнями, как, напр., воспаление или лихорадки. — По 1 приему через 2 часа.
China. — После потери крови; после изнурительных слабительных и поноса; после слишком долгого кормления грудью, обильных потов, долгого сидения ночью, умственного напряжения или отсутствия сна. — По 1 приему через 2 часа.
Aletris farinosa. — Крайняя впечатлительность нервной системы; слабость; истощение; больной не выносит шума; тоска и предчувствие; угнетённое состояние духа; пение и гул в ушах; бледность лица; дурнота; пот после напряжения, особенно на шее, спине, груди и на бедрах; беспокойный сон ночью, нарушаемый сновидениями и внезапным пробуждением. — По 1 приему через 2 часа.
Veratrum album. — Обморок при слабом напряжении сил, или после него, как, напр., при испражнении на низ; после изнурительной болезни, у тех, которые принимали громадные приемы хинина; обмороку предшествует тоска и уныние. — По 1 приему через 2 часа.

ОБМОРОК ПОСЛЕ ОБЕДА
Nux vomica. — Обморок после обеда, или вследствие неумеренности в еде. Особенно пригодна при беременности, и для лиц, истощенных бессонницей; тошнота; искры перед глазами; боли в желудке; тоска; дрожание и прилив крови к голове или груди. — По 1 приему, как только почувствуется тошнота, а затем через 2 часа.
Acidum phosphoricum. — После обеда, когда Nux vomica недостаточно; полезно также в случаях, происходящих от нервной слабости.- По 1 приему через 2 часа.

ОБМОРОК ПОСЛЕ РОДОВ
Это очень серьезный симптом и с ним надо бороться немедленно; больную следует отпаивать вином, пока она не очнется — по чайной ложке через 3 минуты; затем, если больная похолодела — Arsenicum через 5 минут; если теплота возвращается вместе с сознанием — China через каждые ¼ часа. В подобных случаях следует немедленно послать за врачом, а до прибытия его применять вышеуказанные меры. Больную следует положить на спину и держать в этом положении несколько часов, что весьма существенно для избежания роковых последствий.

ЧАСТЫЙ ОБМОРОК
Lachesis. — Когда перед припадками обморока, во время или после них, появляются симптомы удушья, головокружение, бледность лица, тошнота, рвота, судороги, спазм челюстей, окоченелость тела, вздутие лица, носовое кровотечение, ноющая боль или колотье в груди, или холодный пот. — По 1 приему через 3 часа.
Moschus. — Обмороки со спазмами в груди или с головною болью, появляющиеся к вечеру, или ночью, или на открытом воздухе. — По 1 приему через 3 часа.
Nux moschata пригодна при общем предрасположении к обмороку, особенно у женщин с задержкою и другими неправильностями менструаций, и при постоянной сонливости, даже после хорошего сна ночью. — По 1 приему через 3 часа.
Stramonium. — Частые обмороки, напр., каждый день; больной вдруг падает, как мертвый, с бледным лицом и почти неощутимым дыханием; припадок продолжается долго. — По 1 приему через 2 часа.

ОБМОРОК ПРИ ПОРОКЕ СЕРДЦА
Digitalis. — Обмороку при пороке сердца всегда предшествует перемежающийся пульс. Обмороки, в связи с пороком сердца, с обмиранием и холодным потом. Arsenicum через 10 минут до возвращения теплоты; также Cactus — По 1 приему через 2 часа.
Cactus. — Затруднение дыхания, постоянное стеснение и неловкость, как будто грудь стянута железным обручем и не может достаточно расширяться. Периодические припадки удушья и обморока; холодный пот на лице; отсутствие лучевого пульса. — По 1 приему через ¼ - ½ - 1 час.

Добавочное лечение и диета
Гидропатическое лечение — Как при истерии.
Диета — Простая и питательная; лучше принимать пищу часто и понемногу, чем редко и в большом количестве зараз; правильный моцион; как можно больше свежего воздуха, развлечение, правильный образ жизни. Растирание позвоночника лекарствами оказывается в высшей степени благотворным.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Лица, подверженные припадкам обморока, должны тщательно избегать всех тех причин его, на которые мы указали в начале этой главы, равно как и всех тех причин, которые, как известно больному по опыту, вызывают у него обморок; иначе излечение делается трудным.