Я взрослый разумный человек, я контролирую свое здоровье, я легко могу убедить в этом себя и всех окружающих и долго пребывать в этом убеждении.
Я очень умен и очень убедителен, я могу почти все, кроме самой малости – я не смогу убедить в этом свой организм, в том случае, если это не соответствует действительности.
Он не понимает слов, его мало интересуют мои концепции, и мои убеждения, он реагирует лишь на то, что есть, на правду, и если он начинает болеть, то имеет на это вполне реальные причины.
Ответ за мной, и я отвожу свое тело к врачу, ты врач, моя болезнь – твоя проблема, тело что-то забарахлило, лечи, давай, а я тут пока подожду. И врач дает лекарство, от болезни.
Если лекарство соответствует реальной причине, то организм с благодарностью выздоравливает (как же редко такое бывает). Если же нет – то происходит обман, проявляемые организмом симптомы убираются или облегчаются лекарством, а остающаяся причинность сразу или через некоторое время проявляет себя в другом месте, уже другими симптомами или другими болезнями.
Если ни я, ни мой врач не понимаем, что происходит, то считаем прежнюю болезнь успешно вылеченной, а новые симптомы проявлением уже новой болезни, которую нужно лечить уже другим лекарством.
К сожалению, такой обман происходит очень часто, это может продолжаться годами и десятилетиями, каждый следующий врач успешно справляется со следующей болезнью, каждая из которых захватывает новые области тела. Все заняты своим делом: и я, и врач, и хирург, и фармакологические компании.
Лишь бессловесный организм сникает все более и более, он не может ничего сказать.
Мы так привыкли, нам так сказали, нас так научили в медвузах.
Мы обманываем свое тело, нам так удобнее. Может быть, я и мог бы посмотреть правде в глаза, как бы она ни была непонятна или неприглядна, но меня никто этому не учил.
Организм сложная и многосоставная система, он далеко не познан, и часто лечится часто далеко не там, где находится реальное повреждение.
О чем говорит гомеопатия уже 200 лет?
О правде организма, о вреде ориентации на отдельные проявления, о подавлении симптомов. Она подошла гораздо ближе к тому, что происходит в реальности, к правде организма, это принято и с благодарностью использовано многими гомеопатами и их пациентами.
Но что мешает воспользоваться тем же многим?
В первую очередь, собственное сознание.
Редко кто в состоянии прийти к гомеопатии рассудочно, путем рационального суждения. Приходы чаще либо интуитивны, когда чувствительный человек внутренне ощущает, что для него или для его ребенка это будет лучше. Либо обращение к гомеопату основано на доверии; врачу, либо близким и знакомым, гомеопатически излеченным. Кто-то приходит к гомеопатии, как к последней полуэфемерной надежде, намучившись с другими методами лечения.
В соответствии с психологическим устройством, это гораздо проще сделать женщинам; мужчины, как правило, гораздо менее пластичны и склонны более доверять разуму, принимая за его доводы социальные догмы, гарантирующие надежность, поддержку и уверенность в себе.
А чтобы воспользоваться гомеопатией, принять приходится многое, поначалу совершенно непонятное и в бытовом понимании малообъяснимое.
К примеру:
Быстрое улучшение не всегда хорошо, ухудшение не всегда плохо, а обострение иногда необходимо.
Иногда лучше не давать лекарство, а просто подождать.
Ради стратегического эффекта стоит потерпеть некоторый дискомфорт, иногда не один месяц.
Очень маленькая доза может быть очень действенной.
Я мог много лет ошибаться и предпринимать неправильные медицинские шаги, могли ошибаться мои родители, могли ошибаться мои доктора.
Много важнее получаемый эффект, нежели то, что я думаю по этому поводу.
Если я нечто не в состоянии понять или объяснить, это не значит, что этого не существует. Нечто, что кажется мне очевидным даже для ребенка, в действительности может оказаться ложным.
Придется поверить тому, что происходит и быть готовым расстаться со своим мнением, оно могло быть ошибочно.
Зачем? Ради организма, который благодарно ответит выздоровлением в том случае, если расслышат его правду и его действительную потребность.
Но, к сожалению, человеку иногда проще прекратить земной путь, нежели признать свою неправоту.
М.Ляхович врач-гомеопат