Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

Корь

Корь

Из книги "Гомеопатическая домашняя медицина" Лори  стр 126-129




Лечение.
Руководящие показания.

Горячая, сухая кожа и жажда: Асопitит.
Сыпь, слабость глаз, влажный кашель: Pulsatilla, Gelseminum,
Euphrasia.
Стесненное дыхание, тошнота: Ipecacuanha, Veratrum viride.
Грубый, хриплый кашель: Kali bichrom., Hepar, Spongia.
Короткое стесненное дыхание: Bryonia, Phosphor, Veratrum vir.
Пурпуровый оттенок сыпи; упадок сил: Arscnicum, Acidum sulfuricum.
Горловые симптомы: Belladonna, Mercurius vivus.
Воспаление глаз: Bell., Merc. vivus, Euphrasia.

Детальное лечение.

Aconitum. Сухой жар кожи, жар в голове, беспорядок мыслей и головокружение; краснота глаз, чувствительность к свету, общая слабость или прострация. Он более или менее полезен во все время болезни один или вперемежку с Pulsatilla или с каким-нибудь другим средством. Один прием Аконита с успехом можно дать в любое время, если лихорадка высока.
По 1 приему через 2 или 3 часа.

Pulsatilla очень действительна, и показанием к ней служат характерные катарльные симптомы, с ухудшением к вечеру или когда более или менее поражено дыхание. Если Вrуопiа не показуется, Pulsatilla оказывается очень пригодной для того, чтобы вызвать сыпь, равно как и при желудочном раccтройстве,  или когда кашель усиливается к вечеру и ночью, и сопровождается значительными слизистыми хрипами в груди, или обильным густым, желтоватым или беловатым отхаркиванием, иногда сопровождаемым рвотою или симптомами задушения; далее когда есть насморк с густым желтоватым отделением.
По 1 приему через три или четыре часа.

Ipecacuanha полезна, если есть сильное стеснение в груди прежде, чем покажется сьшь.
По 1 приему через 2—3 часа.

Euphrasia. При жестокой головной боли, чувствительности глаз к свету, сильнейшем слезотечении, обильном водянистом выделении из носу, сухом кашле, с легким отхаркиванием по утрам и болях в костях 
По 1 приему через 3 часа.

Veratrum viride. Тяжесть головы, тупая боль в области лба, расширение зрачков, тошнота, иногда рвота, или затруднение дыхания, стеснение в груди По 1 приему через 2 или 3 часа.

Gelseminum. Специально в тех случаях, когда Pulsatilla не вызывает полного облегчения; дрожь, водянистое истечение из носу, охриплость, боль в горле, кашель и щекотание в груди; глаза очень малоподвижны, веки кажутся отяжелевшими; бессонница ночью и сонливость днем.
По 1 приему через 2—3 часа.

Kali bichromicum. Грубый, хриплый, металлический, звонкий кашель; он почти всегда сопровождает корь и иногда составляет один из самых мучительных ее симптомов; водянистое истечение из носу с болезненностью; частое чихание и гнусливость; запор; щекотания в горле.
По 1 приему через 2 или 3 часа, отдельно или попеременно с Gelseminum.

Phosphorus. Продолжительное и усиливающееся затруднение дыхания; короткое дыхание; хрипение в груди; силы больного заметно падают.
По 1 приему через 2 или 3 часа, отдельно или попеременно с Veratrum viride.

Hepar sulfuris. Грубый голос и охриплость, с сопением, хрипами и жестокими удушливыми припадками кашля, появляющимися особенности после еды; лихорадочное состояние по ночам или полное стеснение и удушье в груди; голова откинута назад, чтобы облегчить стеснение дыхательного горла.
По 1 приему через один или два часа.

Spongia. Пустой, сухой хриплый кашель, со свистящим или хлопающим звуком; жгучая боль в дыхательном горле и груди; хриплый, сиплый голос.
По 1 приему через час или два часа

Arsenicum. Темный цвет сыпи, с холодной поверхностью лица и тела; быстрый упадок сил.
По 1 приему через 2 ли 3 часа.

Belladonna. Когда воспаление поражает горло, представляя многие из горловых симптомов, описанных при скарлатине, сопровождаемых сильной жаждой, острою стреляющею или колющею болью в горле при проглатывании; далее, когда есть хриплый, сухой, лающий и отчасти спазматический кашель, хуже ночью, с хрипением мокроты, сильною бессонницею и нервным возбуждением; также в тех случаях, когда сыпь совсем не появляется и на лицо только головная боль и насморк, с жестоким воспалением глаз, которые представляются стеклянными, налитыми кровью или полосатыми и слезливыми; наконец, когда появляются явные признаки раздражения мозга.
По 1 приему через 2 часа.
Mercurius требуется в тех жестоких случаях, когда появляется изъязвление роговицы (передней прозрачной оболочки глазного яблока).
По 1 приему через 3 часа.

Вrуопiа является отличным средством, когда сыпь слаба, запоздала, или не вполне развилась и дыхание сильно замедлено и затруднено, с колотьем в членах; также, когда существует сухой кашель и стреляющие боли в груди, увеличивающиеся при глубоком вздохе.
По 1 приему через 3 или 4 часа.

Acidum sulfuricum. В тех редких и крайних случаях, когда существует разложение крови, со склонностью к кровоизлиянию
По 1 приему через 2 часа.

Sulfur оказывается очень благодетельным, когда главные симптомы болезни уступили непосредственному лечению, и в особенности после предыдущего назначения.

Pulsatilla, особенно если мы имеем основание подозревать золотуху или другой конституциональный недостаток. Sulfur в таких случаях часто в высшей степени верно излечивает предрасположение к хроническим заболеваниям, как последствие кори. 
По 1 приему натощак утром, в течение 10 дней.


Последствия кори.

Кашель.
Вообще говоря, лечение будет наиболее успешным, если следовать указаниям, данным в главе ≪0 кашле≫. 
Поэтому мы ограничиваемся лишь упоминанием наиболее употребительных из них. Hyoscyamus, Carbo vegetabilis, Conium, Belladonna, Drosera yпоминаются лишь для выбора. 
По 1 приему через 6 часов.

Воспаление верхней части дыхательного горла.

За дальнейшими подробностями отсылаем читателя к главе,специально посвященной этому вопросу. Следующие средства, впрочем,
наиболее достойны внимания: Hepar sulfuris, Spongia, Lachesis, Gelseminum. Выбрать то или другое на основании симптомов. 
По 1 приему избранного лекарства через 6 часов.

Понос.

Волее подробныя указания можно найти в главе о ≪Поносе≫.
Следующие лекарства наиболее пригодны после кори:
Sulfur, China, Pulsatilla, Mercurius, Iris. — Выбрать из них согласно ≪Характеристике действия≫.
По 1 приему утром натощак, сколько времени потребуется.

Воспаление или течь из ушей.
Sulfur, Pulsatilla, Саrbo vед., Mercurius, Hepar sulfuris, оказывают наибольшие услуги, в особенности если есть конституциональный недостаток и предрасположение к хроническим заболеваниям. 
Pulsatilla по важности уступает только Sulfur'y. Чтобы верно выбрать, следует справиться в ≪Характеристике действия≫.
По 1 приему утром натощак, в течение десяти дней.

Чувствительность кожи.
Mercurius обыкновенно прекращает чувствительность кожи, свойственную кори.
По 1 приему утром натощак, в течение недели.

Сыпь.
Nux vomica показуется при сыпи с мелкими, белыми, зерноподобными возвышениями.
По 1 приему на ночь, пока сыпь не видоизменится. 

Sulfur, Arsenicum. Одно или оба эти средства,  если сыпь жгучая, колючая, легко кровоточащая при расчесывании.
По 1 приему утром, натощак.

Предохранительное лечение во время поветрия кори
Pulsatilla, Aconitum. Попеременное употребление этих лекарств часто бывает достаточным, чтобы предупредить приступ или во всяком случае  значительно видоизменить его.
По 1 приему Pulsatilla утром и на ночь, затем пауза в 2 дня; затем дать подобным же образом Aconitum, продолжая попеременные приемы две недели