Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

Карбункул

Карбункул

Из книги "Гомеопатическая домашняя медицина" Лори стр. 512-513

 

 

 

 

Карбункул, огневик (Carbunculus)

в тесном смысле слова есть злокачественный чирей. В просторечии, всякий большой чирей называется карбункулом, так что его можно описывать как твердую, ограниченную, в высшей степени болезненную, воспалительную опухоль, похожую на большой чирей, но без центрального стержня. Опухоль вскоре принимает блестящий вид и в середине образуется багровый, синеватый или черный прыщ. Если его не прервать, то омертвение распространяется широко и быстро, и через многочисленные мелкие отверстия просачивается гной с примесью крови. Наконец струп (или омертвевшая часть) отпадает и получается глубокая, изрытая полость. Огневик сопровождается головною болью, жаждою, грязным языком, тошнотою, отвращением от пищи, вялостью, слабостью, беспокойством и бессонницей. Если струп мал и легко отделяется, то конституциональное расстройство скоро ослабевает; но если омертвение обширно, то часто появляются очень тяжелые тифозные симптомы, и больной быстро погибает.

 

ВНУТРЕННЕЕ ИЛИ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Silicea, если дать его в начале простого не заразительного карбункула, зачастую бывает достаточно для излечения. — По 1 приему через 4—6 часов.

Lachesis. — Когда карбункул имеет багровый цвет и быстро распространяется по поверхности и вглубь. — По 1 приему через 4 часа, и с припаркой из дрожжей наружно.

Arsenicum — Когда карбункул угрожает окончиться омертвением и когда есть сильный упадок сил, со слабым, скорым пульсом: весьма действителен также, если карбункул происходит от заражения. — По 1 приему через 2—3—4 часа, с припаркой из дрожжей наружно.

China, Rhus toxicodendron, Silicea. — Одно или более из этих лекарств, смотря по симптомам и условиям данного случая, который, хотя значительно улучшился под влиянием Arsenicum, но не вполне излечен. — По 1 приему 2—3 раза в день.

 

МЕСТНОЕ ИЛИ НАРУЖНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Когда есть очень сильная боль и напряжение, но не иначе, то следует сделать большой крестообразный разрез опухоли, как только она размягчится в центре, и прикладывать припарки. Когда струп удален и язва очистилась, можно прикладывать полотняную тряпочку, намоченную в холодной воде или намазанную чистою, простою мазью.

Припарки: намочить полотняную тряпочку холодной водой, положить ее на карбункул и укрепить бинтом, покрыв последний промасленным шелком, чтобы вполне исключить действие воздуха. По высыхании тряпочки ее следует сменять, пока язва не примет здорового вида и не покажет наклонности к заживлению.

Диета — Должна быть простою и удобоваримою, в легких случаях; но когда омертвение принимает угрожающий характер, необходима очень питательная пища во все время отделения струпьев. Если силы больного падают или он очень истощен, то давать вино в небольших, но частых приемах. Хороший суп , суп из черепахи, Либиховский экстракт, студень из телячьих ножек, мясной сок.