Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

Белая горячка

Белая горячка

Из книги "Гомеопатическая домашняя медицина" Лори стр. 444-446






Белая горячка (Delirium tremeus)

ВЫЗЫВАЮЩАЯ ПРИЧИНА
Эта ужасная болезнь появляется у лиц, которые долгое время употребляли в неумеренном количестве бродящие или спиртные напитки, иногда во время состояния расслабления, которое наступает, после того как они внезапно лишились своего обычного стимула, чаще после продолжительного разгула.

ПРЕДВЕСТНИКИ
Первым симптомом бывает обыкновенно крайняя раздражительность, слабость памяти, но постоянная деятельность ума, тоска и неподдающееся лечению беспокойство с усилением подвижности мышц. Аппетит бывает иногда порядочным, но чаще испорченным вследствие предшествовавшего образа жизни; язык обыкновенно обложен, но влажен

СИМПТОМЫ ПРИПАДКА
Вскоре после предвестников появляется бессонница; больной спит мало или совсем не спит; или сон не освежителен и нарушается ужасными грезами, видениями и звуками. У больного появляются неотвязные мысли, напр., будто кто-нибудь хочет отравить его или совершить над ним какое-нибудь насилие; он обыкновенно боится оставаться один. Речь часто бывает заикающеюся и невнятной; выражение лица дикое и беспрестанно меняющееся, смотря по преобладающему впечатлению на ум; лицо, в большинстве случаев, бледное или желтое; глаза подвижны, впечатлительны и беспокойны; слизистая оболочка, покрывающая переднюю часть глазного яблока и века, бледна; кожа влажна или покрыта потом, сморщена и дрябла, редко выше нормальной температуры; руки обыкновенно дрожат; часто замечаются мышечные подергивания. По мере того, как болезнь прогрессирует, сон исчезает вполне, болтливость и хлопотливость становятся беспрерывными, и по временам, при полном развитии болезни, появляется ясный бред.
Больной говорит бессвязно, хотя может отвечать на вопросы и показать, по требованию, язык; мысль его перебегает беспрестанно с одного предмета на другой; больной воображает, что ему нужно сделать какое то важное дело и что он должен выйти для этого из дому; ему постоянно мерещатся ужасные лица или существа, которые преследуют его и от которых он прячется или старается убежать; ему мерещатся крысы или мыши, или ядовитые змеи. Иногда иллюзии больного принимают на время смешную форму.
Пульс мягкий и легко сжимаемый, редко скорый, если он не учащен вследствие борьбы или напряжения больного; ибо телесная деятельность больного соответствует беспокойному состоянию его ума и его очень трудно бывает уложить в постель или удержать в комнате; в то же самое время после сильного напряжения очень быстро наступает истощение, и больной падает от утомления. Изредка появляются судороги, которые, хотя и бывают иногда серьёзными, обыкновенно не смертельны. История данного случая, вместе с вышеперечисленными характерными признаками, дает нам возможность распознать белую горячку от воспаления мозга, или его оболочек.

Исход. — Исход бывает обыкновенно благоприятным: после нескольких бессонных дней и ночей появляется сон и больной пробуждается облегченным. Частые припадки значительно ослабляют больного и могут изнурить его и сильно подорвать его организм.

Лечение

ПЕРИОД ПРЕДВЕСТНИКОВ
Nux vomica в особенности полезна в первом периоде болезни и часто может остановить дальнейшее её развитие. — По 1 приему 3 раза в день. Изредка чашка крепкого кофе с небольшим количеством хорошего мясного сока или черепахового супа.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИПАДКА
Cypripedium. — Больной раздражителен, вспыльчив и упрям; движения его торопливы и неверны; он раздражается при малейшем противоречии, шуме или возбуждении; не может спать и очень беспокоен. — По 1 приему через 3 часа.
Cimicifuga. — Бессонница, с возбуждением и галлюцинациями; сон, если и есть, очень тяжелый и беспокойный, прерываемый тяжелыми сновидениями; члены дрожат; беспрестанная болтовня то об одном, то о другом, безо всякого порядка; больной вполне приходит в себя, когда к нему обращаются, но вскоре опять начинает болтать о странных предметах или лицах, которые ему мерещатся в комнате; взгляд дикий; своеобразное выражения лица; скорый, полный пульс. — По 1 приему через 1—2 часа.
Gelseminum. — Бессонница и дикий бред; беспрестанная болтовня днем и ночью, не прекращающаяся ни на минуту; слабый пульс. тяжелое выражение лица; упадок сил. — По 1 приему через 1 — 2 часа.
Opium. — Бессонница, с видениями и ужасными призраками, напр., что к кровати приближаются мыши, крысы, скорпионы, черти или замаскированные лица; больной вскакивает в испуге, пытается убежать или разражается долгим смехом. — По 1 приему через 1 — 2часа.
Digitalis. — Тошнота; проходящее ощущение слабости; холодный пот; белый, обложенный язык; беспокойство, оптические обманы и иллюзии; яркие призраки; желание убежать; попеременно покорность и упрямство; пульс слабый, с перебоями, или чаще полный неровный и малый. — По 1 приему через 1 — 2 часа.
Hyoscyamus. — Бред смешанного характера — болтливый, буйный, бормочущий и бессвязный, полный неприличных слов, бранчивый и обильный; сопровождается упадком/ь сил; пульс малый, скорый и очень легко сжимаемый; кожа холодная и липкая. Полезен главным образом для старых изнуренных пьяниц. — По 1 приему через 1 — 2 часа. 
Arsenicum. — Больной выглядит желтым, багровым; кожа суха и холодна, пульс малый, учащенный и неправильный; больному мерещится, что у него по кровати ползают гады, или он видит страшные призраки и что на него бросаются собаки или кошки. — По 1 приему через 1 — 2 часа.
Antimonium tartaricum. — Когда упадок сил появляется вслед за буйным бредом, с тошнотою, рвотою и поносом; дрожание и холодный пот. — По 1 приему через 2 — 3 часа.
Aethusa, Agaricus и Cannabis могут также потребоваться иногда, если вышеназванные средства оказываются мало успешными. (См. «Характеристику действия»). — По 1 приему через 1— 2 часа.

БЕЛУЮ ГОРЯЧКУ ОТ ПАРОВ СВИНЦА 
следует лечить точно таким же образом и теми же лекарствами, выбранными согласно с показаниями, как и белую горячку от спирта.

УТРЕННЯЯ ТОШНОТА У ПЬЯНИЦ
Acidum sulfuricum оказывает большую услугу против тошноты по утрам у лиц, преданных употреблению горячительных напитков или у привычных пьяниц. — По 1 приему утром при пробуждении и 2 раза в течение дня.

ДОБАВОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
С больным должно обходиться твердо, но ласково; его не должны стеснять ни подтяжки, ни тесное платье, но за ним следует тщательно следить и не оставлять его ни на минуту; бритвы, ножи и вообще все острые инструменты следует убрать из комнаты больного. Окно следует закрепить винтами или загородить решеткой. Помощь должна быть под рукой, чтобы к ней можно было прибегнуть в минуту надобности. Возбуждающих давать нельзя, а вместо них давать Либиховский экстракт, мясной сок и Crosse and Blackwell's Invalid Turtle.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Nux vomica, China, Phosphorus и Acidum phosphoricum требуются главным образом согласно с выдающимися симптомами. (См. «Характеристику действия»). — По 1 приему на ночь и утром и 1 раз днем.