Мой регион:
Войти через:
Основной инструментарий гомеопата

Основной инструментарий гомеопата

Издательство:

Автор: Ляхович М.Ю.

Год написания: 2021

  • Описание
  • Оглавление
  • Фрагмент книги

ISBN 978-5-600-03182-1 © Ляхович М.Ю., 2021 г. 32 с.
В книге в лаконичной форме изложена точка зрения автора на некоторые вопросы гомеопатической медицины. Предложен ряд новых, ранее не описанных моделей. Книга может представлять интерес для специалистов, имеющих базовое представление о гомеопатическом методе.

читать english version
Приобретение книги  watsapp +7 903 011-24-49



СОДЕРЖАНИЕ

Вступление 

Гомеопатические конституции и психотипы 

Хронические болезни 

Одно из показаний к применению больших нозодов
в детской практике

Гомеопатическая реставрация 

Возможности гомеопатии в психиатрии – терапия
депрессии и МДП 

Хронологические аспекты

Чувствительность

Этика

Заключение


Эпиграф

Пациента можно уподобить древней сокровенной иконе, в большей или меньшей мере поврежденной временем и обстоятельствами. Врача же – реставратору, имеющему в распоряжении те или иные инструменты. Чем более тонкими инструментами и чем более искусно владеет реставратор, тем более точно и тонко сумеет восстановить он истинный вид и облик  иконы.

Вступление

1

В один и то же момент пациенту могут быть с хорошим эффектом назначены различные гомеопатические препараты, они окажут различное действие. При этом может существовать как один оптимальный вариант первичного назначения, так и ряд относительно равноценных

 

2

Первое назначения часто исходит из опыта конкретного гомеопата, оно предполагает ту или иную последующую тактику, исходящую из практикуемой им парадигмы (конституциональной, клинической, миазматической, новейшей авторской, какой-то иной)

 

3

Назначение одного и того же средства пациенту рядом опытных гомеопатов возможно лишь в простых клинических ситуациях, это скорее можно посчитать редкостью, нежели правилом. Чаще назначения будут различны.

При этом практика показывает, что теоретически обосновать можно любой препарат, убедительность обоснования диктуется качествами лектора.

Соответствующие эксперименты производились неоднократно

 

4

Эффективность назначения не всегда свидетельствует о правильном выборе средства, поскольку за эффектом может стоять целый ряд терапевтических аспектов самой различной природы, при этом вычленение из суммарного эффекта действия собственно препарата требует опыта и знаний. Но и при этих условиях, строго говоря, не всегда возможно

 

5

К терапевтическим аспектам гомеопатической терапии, дополнительным к действию собственно препаратов, относятся три ряда факторов: со стороны пациента, со стороны врача, и со стороны метода. Что никак не является чистой прерогативой гомеопатии, и может быть соотнесено с любой терапевтической системой

 

6

Факторы таковы.

Со стороны пациента - эффект позитивных ожиданий, так называемый плацебо – эффект.

Со стороны врача - собственные целительские аспекты специалиста, когда врач, часто не осознавая того, представляет из себя автономную терапевтическую систему.

И со стороны метода – специфика опроса и приема, при этом чем более подробен, тонок и психологизирован опрос, тем более терапевтических эффектов он может в себе содержать

 

7

Результатом этого является масса личностных проекций и заблуждений множества гомеопатов, когда указанные эффекты разной природы приписывались действию гомеопатических средств. По этой причине ряд концепций, моделей, авторских методов, описанных в гомеопатической литературе, могут содержать серьезные ошибки, либо целиком являются ошибочными. И чем более в концепции содержится теоретических и умозрительных построений, тем менее она надежна и воспроизводима

 

8

Все дополнительные терапевтические эффекты в руках гомеопатов, ведущие к излечению и благу их пациентов, несомненно явления позитивные.  С точки зрения оказания помощи.

Но они же являются и дезориентирущими при попытке преподавать их в качестве гомеопатических методов. Поскольку часто никак не связаны с действием собственно гомеопатических средств.

Сегодня, как и 200 лет назад центральным вопросом гомеопатии является выявление чистых свойств и эффектов гомеопатических препаратов. И четкое отделение их от всех сопутствующих эффектов.

 

9

За годы существования гомеопатии был сформулирован ряд моделей гомеопатической терапии, в числе их – клиническая гомеопатия, гомеопатическое лечение хронических болезней, лечение острых состояний, конституциональная гомеопатия. Ряд других.

Существующие модели настолько различны, что можно предположить, что за каждой из них стоят совершенно различные и разноуровневые механизмы действия, объединенные принципом подобия.

При этом каждая из моделей обладает серьезным терапевтическим ресурсом, возможно, до сего дня не раскрытым в полной мере.

Но если первичная клиническая модель, как и лечение острых состояний, можно сказать, относительно просты и исследованы в совершенстве, то в отношение остальных не существует такого же единодушия, интерпретации их крайне разнонаправлены и часто представляются взаимоисключающими.

Это приводит к отсутствию возможности составления единых согласованных программ обучения

 

10

Один и тот же препарат в разных ситуациях может оказывать терапевтическое действие совершенно различной природы.  Он может иметь представительство в нескольких, очень разных гомеопатических методах. Иногда в одном, иногда в четырех - пяти. 

Он может действовать как препарат клинической гомеопатии, миазматический препарат, препарат конституциональный, препарат психосоматического действия, острый препарат, либо как-то иначе.

Характер действия будет определяться исключительно клинической ситуацией, но не ожиданиями гомеопата.

 

11

При этом в разных гомеопатических моделях, и соответственно клинических ситуациях, выборка групп симптомов, актуальных для надежного выявления препарата, будет совершенно различна.

Следовательно, препарат должен иметь ряд достаточно различающихся описаний.

Поиск единой универсальной картины препарата иллюзорен, при этом в традиционных ММ симптомы разных групп частично перемешаны, а иногда содержатся в едином массиве. 

И хотя существуют различные ММ, в большей мере ориентированные на ту или иную картину препарата (клиническую, психологическую, острую, миазматическую), в полной мере подобная работа не произведена и ее необходимость в достаточной мере не осознана

 

12

Следует добавить, что длительность и динамика действия препаратов, техника опроса, техника отслеживания его действия, для каждого метода будут свои.

К примеру, препарат подбираемый по глубинным психическим симптомам и имеющий соотношение с психической конституцией и психической симптоматикой совершенно не обязан иметь подобие с симптомами пациента по общим и частным симптомам, как и по модальностям.

Равно как препарат, назначаемый в русле клинической гомеопатии, совершенно не должен иметь определяемый у пациента психотип.

Эти положения в некоторой мере противоречат господствующим в гомеопатии моделям, но понимание и приятие их, с точки зрения автора, позволит повысить эффективность и осознанность практики

 

13

Можно сказать, что разные методы гомеопатической медицины по сути являются различными инструментами гомеопата. Понимание и владение ими в должной степени и определяют степень гомеопатического мастерства.

Некоторой детализации свойств и природы этих инструментов, ранее не проясненных, посвящены последующие разделы


Возврат к списку