Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

Обращение председателя правления Национального Совета по гомеопатии А.А. Карпеева ко дню гомеопатии

Обращение председателя правления Национального Совета по гомеопатии  А.А. Карпеева ко дню гомеопатии
14.10.2023

К Дню российской гомеопатии

Да здравствует гомеопатия!

 Этот лозунг, впервые робко прозвучавший почти 230 лет тому назад, неспешно завоевывал Европу и почти четверть века добирался до аристократических салонов России. Но известно, что русские долго запрягают, зато потом быстро едут. Уже в 1830-31 годах гомеопаты явились существенным подспорьем, а зачастую и основной лечебной силой, при ликвидации эпидемии холеры. А в 1833 году при активнейшем участии члена Государственного Совета адмирала Н.С. Мордвинова был принят высочайший императорский Указ, наделивший гомеопатию официальным статусом.

      Немало славных имен дала миру российская гомеопатия.  Мировую известность получила новаторская деятельность московского дворянина Семена Николаевича Корсакова, предложившего новую, отличную от традиционной ганемановской, систему разведений гомеопатических препаратов. Система эта вскоре заняла в мировой практике (но, к удивлению, не в отечественной), лидирующие позиции.

      Особое распространение получило гомеопатическое лечение среди российских священнослужителей, бесплатно лечивших свою паству. Их благожелательное и доверительное отношение к гомеопатии подкреплялось положительными отзывами о ней от отцов Иоанна Кронштадтского и Феофана Затворника, возведенных впоследствии в сан Святых. Не случайно, как свидетельствуют современники, среди делегатов Первого Всероссийского съезда последователей гомеопатии в 1913 году преобладали военные и священники.

       Сложным и неоднозначным было официальное отношение к гомеопатии при советской власти,  в чей сугубый материализм никак не вписывались ганемановские законы и принципы. Иногда доходило до крайностей, как это было с приказом Минздрава СССР в 1968 году, но и тогда, несмотря на колоссальное давление академической науки, дело не дошло до запрещения гомеопатии. Последовавший затем неизбежный ренессанс гомеопатии был уже необратим и завершился ее официальным признанием в 1995 году. Это отнюдь не означало, что «бури все отгремели». Просто у кнута для экзекуций сменился хозяин – место академиков заняла богатая «большая Фарма», которая не замедлила нанести удар и в 2017 году опубликовала  пасквиль под названием Меморандум № 2. Борьба против этого лжедокумента потребовала единения гомеопатов, что и произошло под водительством Национального совета по гомеопатии. Своевременное обращение в Генеральную Прокуратуру РФ и ее ответ дали в руки защитников гомеопатии мощный инструмент, вооруживший гомеопатов в справедливой борьбе за свое достоинство, за свои права.

     Гомеопатия среди медицинских наук занимает такое же место как поэзия а литературе. Вспомните Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Не так ли гомеопат отыскивает среди сотен разнообразных средств то одно-единственное, которое предназначено именно для этого больного,  именно оно способно принести облегчение, а то и спасти жизнь пациенту.

     Врач, ступивший на гомеопатическую стезю, переходит в новое профессиональное качество, обладание которым, с одной стороны, позволяет умножить свои возможности исцелителя, врачевателя, а с другой – многократно повышает его ответственность перед пациентом, перед обществом. Гомеопатия – это Эверест медицины и путь к этой вершине настолько труден, что далеко не каждый, идущий к ней, достигнет ее. Большинство из поднимающихся так и останутся в пути (и не стоит осуждать их за это – человеческие возможности ограничены) А осилившие вершину вряд ли когда-нибудь осознают это, ведь человеку, к счастью, не дано чувство подлинного собственного совершенства и удовлетворения им.

       Единым шагом с гомеопатами шагают российские производители гомеопатических препаратов, безусловным лидером которых является славный,  постоянно совершенствующийся «ЭДАС», чей 30-летний юбилей мы скоро будем отмечать.

        В этот праздничный лень хочется пожелать гомеопатам большей сплоченности, стойкости, верности гомеопатической системе, спокойности и уверенности в своем будущем.

        Приверженцам гомеопатии – бесконечная благодарность за поддержку, вместе – победим!

        Сомневающимся в гомеопатии – мы не держим на вас зла, уверены, что ваше сомнение– временное.

       Врагам гомеопатии – на теле гомеопатии много шрамов, но они, как известно, украшают воина. Вы – назойливая и зловредная мошкара, писк которой почти не слышен среди нормальных человеческих голосов.

      Да здравствует гомеопатия!

 

Председатель правления Национального Совета по гомеопатии  А.А. Карпеев