ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПАЦИЕНТУ, СКЛОННОМУ К СУИЦИДУ
доктор Рамон Унсуэта Хоффман
Ксаверианский университет Кали, Кали, Колумбия,
Международная академия классической гомеопатии, Алониссос, Греция
Введение:
Человек переживает ряд трансформационных процессов в своей мотивации, которая является двигателем, ведущим его через жизненные этапы и влияющим на его отношение к другим людям. Рост числа самоубийств в нашей стране требует внимания со стороны служб первичной медицинской помощи. Гомеопатия и мультидисциплинарный профилактический подход доказали свою эффективность в работе с пациентами, подверженными риску самоубийства.
Цели:
Определить влияние гомеопатии на профилактический и лечебный подход к риску самоубийства в амбулаторных клиниках.
Методы:
в центре семейной медицины CMU в городе Кали было проанализировано около двадцати тысяч историй болезни и отобраны пациенты с суицидальными наклонностями или желанием смерти, а также пациенты с одной или несколькими предыдущими попытками самоубийства. Были также включены пациенты, совершавшие самоубийство и получавшие медицинскую помощь по другим причинам в течение месяцев или лет, предшествовавших самоубийству. Было проанализировано, проходили ли они прежде психиатрическое лечение, или во время психиатрического лечения по другим причинам у них развились суицидальные симптомы. Сравнивалась динамика симптомов у пациентов, получавших только гомеопатию, и у пациентов, получавших лечение, комбинированное с аллопатией. Период наблюдения составлял от 6 месяцев до 25 лет. Было проанализировано около 300 гомеопатических реперторизаций пациентов с целью выявления ключевых симптомов, таких как, в частности, суицидальные мысли.
Результаты:
Количество обращений за консультацией по суицидальным вопросам у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин, однако мужчины имеют повышенный риск совершения самоубийства. Диагноз "тревожно-депрессивное расстройство" был поставлен при лечении аллопатическими психотропными препаратами. Наибольший риск смерти был у пациентов, проходивших длительное психиатрическое медикаментозное лечение. У пациентов, получавших лечение только гомеопатией, полное исчезновение симптомов наблюдалось у 85% пациентов и сохранялось более 15 лет. Наиболее часто используемыми гомеопатическими препаратами были Aurum, Ars, ignatia, pulsatilla и Natrum.
Выводы:
Гомеопатия снижает риск самоубийства и рецидива симптомов суицидальных намерений. Применение психиатрических препаратов у пациентов с хроническими эмоциональными расстройствами повышает риск самоубийства. Раннее, непрерывное и мультидисциплинарное вмешательство является профилактическим средством.
Ключевые слова:
Гомеопатическое лечение суицидального риска.
ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА НА ДИНАМИКУ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА
ЧЕЛОВЕКА
д-р Виталие Вакараш , д-р Дафин Ф. Муресану , профессор Джордж Витулкас, д-р Анка-Дана Бузояну , д-р Рамон Унзуэта Хоффманн
Центр гомеопатической медицины СА, Алониссос, Греция,
Папский Ксаверианский университет, Кали, Колумбия
Введение:
Многочисленные исследования показали, что у пациентов с рассеянным склерозом микрофлора отличается от микробиоты у здоровых пациентов. Было замечено, что лечение рассеянного склероза может изменять микробиом кишечника, но гомеопатия в этой области не изучалась.
Цели:
Выяснить, изменяется ли микробиота кишечника пациентов с рассеянным склерозом под воздействием иммуномодулирующих препаратов или дополнительного гомеопатического лечения, а также оценить различия в таксономии микроорганизмов и их разнообразии между пациентами с рассеянным склерозом и здоровыми пациентами.
Методы:
Исследование было перспективным, продолжительным, аналитическим и проводилось методом «случай-контроль». В него были включены 50 пациентов с диагностированным рассеянным склерозом. В исследование вошел двадцать один человек с рассеянным склерозом. В группу пациентов с рассеянным склерозом были включены взрослые пациенты с подтвержденным рассеянным склерозом. Контрольная группа состояла из здоровых людей без рассеянного склероза, у которых не было диагностировано какой-либо патологии и которые не проходили никакого постоянного лечения.
Гомеопатическое лечения назначалось в соответствии с симптомами и включало 15 различных препаратов с потенцией 20СН или 200СН. Все испытуемые сдали образцы кала. Образцы были отправлены в лабораторию для выделения ДНК, метагеномного анализа, секвенирования и статистического анализа.
Результаты:
Мы изучили общие различия в микробном составе, используя альфа- и бета -разнообразие. Не было выявлено статистически значимой разницы в альфа-спектре между пациентами с рассеянным склерозом и здоровыми пациентами до и после лечения. Не наблюдалось различий между другими комбинации групп. При анализе бета-разнообразия была выявлена разница по показателю S2 между группами с HOM и G-IFN. Во второй выборке, у пациентов, получавших лечение от рассеянного склероза, по сравнению со здоровыми пациентами, были незначительные, но очень важные различия, снижение микробного состава некоторых микроорганизмов и более высокая распространенность других. Бактериальные метаболиты могут непосредственно влиять на центральную нервную систему (например, короткоцепочечные жирные кислоты), которые оказывают иммуносупрессивное действие на слизистую оболочку кишечника. Бактерии микробиоты участвуют в метаболизме SCFA. Некоторые из них способствуют выработке IL-10 и, как правило, присутствует в более низких концентрациях при рассеянном склерозе. Количество маркеров здоровой микробиоты у пациентов с рассеянным склерозом снижается. Различия в таксономии бактерий по сравнению со здоровыми пациентами указывают на дисбактериоз микробиоты при рассеянном склерозе.
Выводы:
Воздействие терапии оказало незначительное влияние на разнообразие микробиома. Статистически значимые изменения в разнообразии, которые мы обнаружили, подразумевали эффект гомеопатического лечения по сравнению с эффектом иммуномодулирующих препаратов. Результаты показывают, что гомеопатическое лечение также играет определенную роль в воздействии на микробиоту кишечника. Наш проект был посвящен динамическим изменениям в микробиоте и возможному влиянию некоторых специфических ДМТ, а также гомеопатии как дополнительной и альтернативной медицины, используемой в клинической практике.
Ключевые слова:
Рассеянный склероз, микробиота кишечника, дисбиоз, модифицирующая заболевание терапия.
НАУКА И ИСКУССТВО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Доктор Робберт ван Хаселен
Директор Международного института интегрированной медицины (INTMEDI)
Ричмонд на Темзе, Великобритания
Введение:
Процесс принятия решений в гомеопатии можно описать с научной точки зрения как принятие "решений в условиях неопределенности’, при котором вероятность исхода неизвестна. Суждение о том, какое лекарство является правильным - это форма измерения, инструментом которой является человеческий разум. Поэтому, для улучшения процесса принятия решений в гомеопатической практике важно лучшее понимание человеческих суждений.
Цели:
Выявление факторов и предубеждений, могущих повлиять на принятие решений в гомеопатической практике, и соотнесение их с эпистемологическими принципами гомеопатии, такими как индивидуализация.
Методы:
Общий уровень знаний о процессе принятия решений, основанный, в частности , на психологии и нейронауках, будет связан с гомеопатическими принципами и практикой. Будут определены основные типы ошибок, которые могут повлиять на принятие решений о гомеопатических препаратах. В этом контексте также будет рассмотрена роль инструментов поддержки принятия решений, включая искусственный интеллект (ИИ) .
Результаты:
Индивидуализация в гомеопатической практике - это в высшей степени сложный процесс принятия решений. Для принятия решений выбираются некоторые симптомы, в то время как другие игнорируются, на основе "эмпирических правил" (эвристики). Последнее может быть сделано множеством способов, что приводит к большой вариативности, как это наблюдается в гомеопатической практике. Будут ли алгоритмы (включая искусственный интеллект) поддерживать или ограничивать процесс принятия решений, зависит от контекста. С другой стороны, уникальная человеческая способность к ВООБРАЖЕНИЮ также играет важную роль.
Выводы:
Возможно и необходимо объединить науку и искусство принятия гомеопатических решений. Улучшая качество мыслительных процессов, которые влияют на принятие решений о лечении, можно добиться большего терапевтического успеха.
Ключевые слова:
Принятие решений, предвзятость, поддержка принятия решений, эвристика\\
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ МЕТОД В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Доктор Шаши Кант Тивари
Гомео Клиника доктора Тивари, Мангалор, Индия
Введение:
Гомеопатическое назначение основано на выборе подходящего лекарственного средства, что означает, что подобное лекарство покрывает все симптомы больного. Сторонники гомеопатии предлагают различные способы изучения пациента и получения полной информации. Когда практикующие гомеопаты обсуждают вопрос о методах назначения лекарств, на первый план выходят имена Беннингхаузена, Дж. Т. Кента и К.М. Богера, которые предложили методы ведения пациентов, а также являются авторами различных реперториев и Материа Медика. Интеграция методов, предложенных этими учеными, была бы чрезвычайно полезна в современной клинической практике гомеопатии. Учитывая это, было решено изучить каждый случай интегрированным методом и разработать комплексный подход к назначению лекарств, который оказался очень успешным в клинической практике.
Цели:
1. Изучить методики Беннингхаузена, Кента и Богера.
2. Интегрировать эти методики и сформировать их совокупность для выбора назначаемого лекарственного средства.
3. Изучить эффективность комплексного метода в процессе лечения больных.
Методы:
Необходимо всесторонне изучить методы этих специалистов. Беннингхаузен придавал значение локализации всех симптомов, ощущениям, модальностям и сопутствующим факторам, в то время как Кент придавал значение общим психическим и физическим факторам, а также характерным особенностям, а К.М. Богер придает значение общим патологическим и сопутствующим факторам. Была предпринята попытка изучить пациента со всех этих точек зрения и собрать и исследовать все имеющиеся у него симптомы со всех этих углов зрения. Затем сформировать совокупность, придавая значение полным симптомам, общим патологическим проявлениям, сопутствующим факторам, а также общим психическим и физическим характеристикам.
Совокупность, сформированная с учетом всех этих моментов, будет охватывать все без исключения аспекты и позволит понять клиническое состояние, миазмы, характеристики, а также конституцию больного.
Во время научной сессии будет представлен случай ревматоидного артрита, чтобы продемонстрировать, насколько применение комплексного метода является высокоэффективным и простым в применении.
Результат:
Интегрированный метод в клинической практике дает очень эффективный результат, особенно в хронических случаях, а также в так называемых неизлечимых случаях.
Заключение:
Результатом интеграции Беннингхаузена, Кента и Богера стала бы классическая гомеопатическая практика, и эффективный лечебный метод.
Ключевые слова:
Беннингхаузен, Кент, Богер, Комплексный метод, Тотальность, Ревматоидный артрит
COVID-19 И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ВОЛН: СРАВНЕНИЕ ТРЕХ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ
Д-р Гьяндас Гурмукхдас Вадхвани, д-р Адити Чадха
Холистическая гомеопатическая клиника и исследовательский центр, Нью-Дели, Индия
Введение:
в отсутствие окончательного метода лечения пандемии COVID-19 многие пациенты прибегали к гомеопатическому лечению.
Цели:
Сравнить клиническое выздоровление и время, необходимое для получения отрицательного результата ОТ-ПЦР, после индивидуального гомеопатического лечения, в трех группах пациентов с пандемией COVID-19 в период с 2020 по 2022 год.
Методы:
Были проанализированы данные трех групп пациентов, проходивших гомеопатическое лечение в течение трех этапов в гомеопатической клинике в Нью-Дели. Был проведен тест Каплейна Меира (КМ) для сравнения времени, за которое ОТ-ПЦР становится отрицательным. Случаи заболевания были классифицированы по трем степеням - легкую, среднетяжелую и тяжелую на исходном этапе и на 4-й день лечения в соответствии со шкалой клинического прогрессирования ВОЗ. Для сравнения связи между гомеопатическим лечением и изменением тяжести состояния пациента на 4-й день лечения был использован критерий Хи-квадрат.
Результаты:
Были проанализированы данные 592, 910 и 702 пациентов любого пола/любой возрастной группы, у которых был диагностирован COVID-19 легкой, среднетяжелой или тяжелой степени для волны 1 (2020), волны 2 (2021) и волны 3 (2022) соответственно. КM тест показал, что среднее время ± SE в течение которого результат ОТ-ПЦР становился отрицательным, было значительно короче в 3-й волне, чем в 1-й и 2-й (волна 1: 8 ± 0,10, 95% CI: 7,8-8,2; волна 2: 8 ± 0,09, 95% CI: 7,8-8,2; волна 3: 6 ± 0,11, 95% Ci: 5,7 до 6,2; P= 0,0001). Классификация тяжести заболевания, основанная на базовом балле ВОЗ по клиническому прогрессированию, показала, что доля пациентов легкой/среднетяжелой/тяжелой степеней тяжести в группе 1-й волны составила 15,38%/23,07%/61,53%; в группе 2-й волны было 14,76%/29,34%/55,93%, а в 3-й группе составила 20,27%/40,70%/39,02%. На 4-й день классификация тяжести, основанная на оценке ВОЗ по клиническому прогрессированию, показала, что доля пациентов легкой/среднетяжелой/тяжелой степени тяжести в группе 1-й волны составила 62,39%/37,4%/0,14%; в группе 2-й волны - 62,74%/37,14%/0,10% а в группе 3-й волны этот показатель составлял 62,5%/37,33%/0,16%. Критерий Хи-квадрат показал, что во всех трех волнах после 4-х дней лечения наблюдалось значительное снижение доли пациентов с заболеванием в тяжелой и увеличение в легкой форме (соотношение 1: 2= 652,46, P <0,00001; соотношение 2: 2= 785,21, P <0,00001; волна 3: 2= 356,43, P <0,00001). Также сравнивались клинические проявления между волнами .
Заключение:
Результаты показывают, что индивидуальное гомеопатическое лечение было эффективным во время всех трех волн пандемии Covid-19, независимо от мутировавших штаммов вируса.
Ключевые слова:
COVID-19, коронавирусная инфекция, гомеопатия, пандемия, ОТ-ПЦР
РИСК ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПОСЛЕ COVID-19 И ЕГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Д-р Рену Миттал , д-р Дивья Танеджа , д-р Швета Сингх , д-р Субхаш Каушик
Центральный совет по исследованиям в области гомеопатии, Дели, Индия
Введение:
Долгосрочные последствия заражения SARS-CoV-2 становятся серьезным бременем для общества и систем здравоохранения. Важно активно выявлять эти состояния, сохраняющиеся после острой Covid–инфекции или возникающие сразу после острой инфекции Covid - 19 , чтобы определить спектр клинических проявлений и их отдаленные последствия.
Цели и методы:
Центральный совет по исследованиям в области гомеопатии (CCRH) провел перекрестное обследование населения на дому, чтобы оценить риск развития заболеваний после Covid-19 среди населения. Это исследование предшествовало проведению мероприятий по борьбе с постковидными осложнениями. В ходе обследования оценивалась распространенность жалоб людей на различные осложнения, и их влияние на их функционирование и повседневную жизнь. Качество жизни этих людей оценивалось с помощью Шкалы функционального состояния после Covid-19 (PCFS).
Результаты:
Опрос охватил 57610 человек при населении в 550000 человек. Из них 1799 лица, перенесшие инфекцию Post-Covid-19 , получили положительный результат теста. У 32803 человек был отрицательный результат тестирования. Остальные либо не страдали от какой-либо инфекции, либо не имели при себе никаких отчетов. Были проанализированы данные этих 34602 человек. Жалобы на потерю вкуса (RR:8,82, CI:4,77-16,31, р=0,00), обоняния (RR:7,29, CI:3,74-14,22, р=0,00), усталость (RR:2,97, CI:2,56-3,44, р=0,00), мышечные боли (RR:1,86, CI:1,59-2,18, р=0,00), сыпь (RR: 1,44, CI:0,80-2,59, р=0,22), заложенность за грудиной (RR:1,29, CI:0,88-1,88, p=0,19), одышка (RR:1,23, CI:0,92-1,65, p=0,16) сохранялись в качестве жалоб после Covid– 19 у люди инфицированных по сравнению с популяцией, не перенесшим Covid-19. Эти люди получили гомеопатическое лечение, и результаты лечения были зафиксированы с помощью визуальной аналоговой шкалы для определения кашля, усталости и одышки.
Заключение:
Насколько нам известно, это крупнейшее исследование, в котором сравниваются подтвержденные случаи Заражение Covid-19 с подтвержденным отрицательным тестом на Covid–19. Будут представлены результаты обследования и результаты лечения, а также результаты применения лекарств, которые были признаны наиболее эффективными .
Ключевые слова:
Пост-Covid, Постковидный функциональный статус, Арсеникум альбум, усталость, кашель.
РОЛЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВАХ ПОСЛЕ COVID-19. СЕРИЯ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ
доктор Химы Бинду Поннама , доктор Саи Шива Субраманьяма Чирравури , доктор Шанмукхи Прии Кондуру , доктор Свати Джаммаламадака
Центральный совет по исследованиям в области гомеопатии, Хайдарабад, Индия
Общие сведения и цели:
За последние 2 года пандемии распространился широкий спектр случаев функциональных желудочно-кишечных расстройств (PC-FGID), возникших после COVID. Данные, полученные в ходе различных исследований, проведенных в 2023 году, показывают увеличение заболеваемости примерно на 3%-79% .
Цель:
Целью исследования был анализ данных пациентов, страдающих желудочно-кишечными расстройствами после COVID, и оценка роли их гомеопатического лечении.
Методы:
Это ретроспективный анализ случаев, связанных с PC-FGIDs, у тех, кто соответствовал критериям шкалы оценки желудочно-кишечных симптомов (GSRS) для постановки диагноза и определения интенсивности симптомов. Рассматривались пациенты, получавшие лечение исключительно гомеопатическими препаратами, назначавшимися индивидуально, и оценивались с помощью шкалы функционального состояния после COVID-19 (PCFS) и GSRS на начальном этапе и ежемесячно в течение трех месяцев.
Результаты:
Был проведен скрининг тридцати пяти случаев, и двенадцать случаев были включены в исследование в соответствии с критериями включения и исключения. Средний возраст пациентов составил 36 лет, с небольшим преобладанием женщин. Оценка по GSRS и PCFS показала значительное улучшение в десяти случаях в течение трех месяцев лечения, что подтверждает благотворную роль гомеопатических препаратов.
Заключение:
Гомеопатическое лечение показало свою эффективность у 83% (n=10) пациентов с PC-FGID. Кроме того, для получения гарантированных результатов необходимы хорошо спланированные клинические испытания.