Мой регион:
Войти через:

Российский гомеопатический журнал

Том 7, выпуск 1 · Февраль 2023 · ISSN 2541-8696




Клинические исследования в гомеопатии – часть 2 (исследования 11–20)



  • Абстракт
  • Статья
  • Литература

Данная обзорная статья является второй частью проекта «Клинические исследования в гомеопатии», целью которого является ознакомление представителей медицинского сообщества с имеющейся на данный момент доказательной базой в гомеопатии. В статье представлены вторые десять клинических исследований проекта, которые, несомненно, должны присутствовать в арсенале врача, практикующего гомеопатический метод лечения.



Абстракт

 Данная обзорная статья является второй частью проекта «Клинические исследования в гомеопатии», целью которого является ознакомление представителей медицинского сообщества с имеющейся на данный момент доказательной базой в гомеопатии. В статье представлены вторые десять клинических исследований проекта, которые, несомненно, должны присутствовать в арсенале врача, практикующего гомеопатический метод лечения.

  

Основной текст

 Данная обзорная статья является второй частью проекта «Клинические исследования в гомеопатии», целью которого является ознакомление представителей медицинского сообщества с имеющейся на данный момент доказательной базой в гомеопатии.

Обзор исследований 1–10 опубликован ранее в Российском Гомеопатическом Журнале (том 6, выпуск 4, декабрь 2022) – https://rushomeopat.ru/journal/rgzh/tom-6-vypusk-4/12643/#full 

В данной статье представлены вторые десять клинических исследований проекта, которые, несомненно, должны присутствовать в арсенале врача, практикующего гомеопатический метод лечения. Исследования опубликованы в разные годы в рейтинговых международных рецензируемых журналах и обладают высокой степенью доказательности – восемь рандомизированных контролируемых исследований и два метаанализа.

 

11. Эффект арники D30 у марафонцев: метаанализ (Q2) 

Цель: изучить, оказывает ли гомеопатическое лекарственное средство Arnica D30 влияние на болезненность мышц и повреждение клеток после марафонского бега (1)

Методы: Испытуемыми были 82 марафонца (из двух отдельных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований), участвовавших в марафоне в Осло в 1990 и 1995 годах. Утром и вечером давали по пять таблеток арники D30 или плацебо. Лечение началось вечером перед марафоном и продолжалось в день забега и три последующих дня. Бегуны оценивали мышечную болезненность по визуальной аналоговой шкале. Мышечные ферменты, электролиты и креатинин были измерены до и после марафона. 

Результаты: Болезненность мышц сразу после марафонского забега была ниже в группе арники, чем в группе плацебо (Р = 0,04). Повреждение клеток, измеренное с помощью ферментов, было сходным в группе арники и в группе плацебо. 

Заключение: Эти объединенные результаты свидетельствуют о том, что Arnica D30 оказывает положительное влияние на болезненность мышц после марафонского бега, но не на повреждение клеток, измеряемое ферментами.

 

12. Диарея у детей: метаанализ (Q1) 

Публикация Дженнифер Джейкобс и соавторов в The Pediatric Infectious Disease Journal (Q1) в уже далёком 2003 году (2). Проведён метаанализ трёх ДС-РПКИ. Включены 242 ребёнка с диареей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. 

Произведена рандомизация для получения либо индивидуального гомеопатического препарата, либо плацебо, которые принимались в виде разовой дозы после каждого неоформленного стула в течение 5 дней. Данная терапия проводилась в качестве дополнения к пероральной регидратации. 

Продолжительность диареи составила 3,3 дня в группе гомеопатии по сравнению с 4,1 дня в группе плацебо (Р = 0,008).

 

13. Синдром раздраженного кишечника: ДС-РПКИ (Q2) 

60 пациентов с синдромом раздраженного кишечника поделены на две группы: только гомеопатия (n=30) и только плацебо (n=30). Статистически значимое преимущество гомеопатии над плацебо по всем трём конечным точкам (p < 0.001) (3)

Итак, гомеопатия "работает" при синдроме раздраженного кишечника. Наиболее часто назначаемыми лекарствами были Pulsatilla nigricans (n = 4,6,7%) и Thuja occidentalis (n = 4,6,7%).

 

14. Бронхиальная астма: ДС-РПКИ (Q2) 

ДС-РПКИ, опубликованное в журнале Advances in Integrative Medicine (Q2), указывает на преимущество гомеопатии над плацебо в качестве дополнительного лечения бронхиальной астмы (4)

Методы:

- 140 взрослых пациентов, страдающих бронхиальной астмой,

- группа 1 (n=70): стандартное лечение плюс гомеопатия,

- группа 2 (n=70): стандартное лечение плюс плацебо,

- контроль через 3 и 6 месяцев после начала лечения,

 

- первичные конечные точки: данные спирометриии, процентное содержание эозинофилов в крови и уровень IgE,

- вторичные конечные точки: тяжесть симптомов и оценка по опросникам NRS, ACQ, ACT,

 

- подбор препаратов по Кенту,

- потенции С6, С30, С200, 1М и 10М,

- назначенные препараты в приложенной таблице.

 

Результат:

- статистический значимый результат в пользу гомеопатии как по первичным, так и по вторичным конечным точкам.

 

15. Эмоциональная дисрегуляция и уровень тревожности у больных раком молочной железы: ДС-РКИ (Q1) 

Цель исследования: больные раком молочной железы часто сообщают об усталости, эмоциональных и когнитивных нарушениях, которые снижают производительность на всех уровнях профессиональной деятельности и делают вопросы качества жизни серьезной клинической проблемой. Цель этого исследования - оценить регуляцию внимания и эмоций в течение периода лучевой терапии и возможные эффекты дополнительной альтернативной медицины (CAM) (5)

Методы:

Пятьдесят семь пациенток с односторонним раком молочной железы перенесли операцию и системную химиотерапию, прежде чем принять участие в этом двойном слепом рандомизированном исследовании. Две трети получали CAM (n = 38), в то время как остальные получали плацебо (n = 19). Внимание и тревожность пациентов были физиологически проверены на исходном уровне, через 2 и 4 недели в течение периода облучения, а также через 1 месяц после окончания сеанса облучения. 

Результаты:

Обе группы демонстрировали схожие уровни тревожности без существенных различий ни на исходном уровне, ни после лучевой терапии. В долгосрочной перспективе у пациентов с CAM наблюдалось существенное восстановление эмоционального состояния, сопровождающееся аналогичной тенденцией к восстановлению уровня тревожности. 

Выводы:

Это исследование физиологически подтверждает развитие эмоциональной дисрегуляции, о котором сообщалось среди выживших после рака молочной железы; кроме того, оно показало благоприятный поздний эффект CAM на лечение эмоциональной дисрегуляции.

 

16. Первичная дисменорея: ДС-РПКИ (Q2) 

Цели: данное исследование было предпринято для изучения эффективности индивидуальных гомеопатических препаратов (ИГ) по сравнению с плацебо при лечении первичной дисменореи (ПД) (6). 

Методы: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование было проведено в амбулаторном гинекологическом отделении Гомеопатического медицинского колледжа и больницы Махеш Бхаттачарья, Западная Бенгалия, Индия. Пациенты были рандомизированы для получения либо ИГ (n=64), либо идентично выглядящего плацебо (n=64). Первичными и вторичными показателями исхода были 0–10 числовых рейтинговых шкал (NRS), измеряющих интенсивность боли при дисменорее, и вербальная многомерная система оценки (VMSS) соответственно; все измерялись на исходном уровне и каждый месяц, вплоть до 3 месяцев. Групповые различия и величины эффекта (д Коэна) рассчитывали для выборки с намерением лечить (ITT). 

Результаты: группы были сопоставимы на исходном уровне (все p>0,05). Показатель отсева составил 10,9% (ИГ: 7, плацебо: 7). Различия между группами как в NRS боли, так и в VMSS благоприятствовали ИГ по сравнению с плацебо во всех временных точках (все p<0,001, непарные t-тесты и двусторонний дисперсионный анализ с повторными измерениями) со средними и большими размерами эффекта. Natrum muriaticum и Pulsatilla nigricans (n=20 каждого; 15,6%) были наиболее часто назначаемыми препаратами. Вреда, серьезных нежелательных явлений и интеркуррентных заболеваний не зарегистрировано ни в одной из групп. 

Выводы: гомеопатические препараты действовали значительно лучше, чем плацебо при лечении первичной дисменореи.

 

17. Синдром хронической тазовой боли при эндометриозе: ДС-РПКИ (Q2) 

Целью исследования, проведённого в университетской клинике Сан-Паулу и опубликованного в European Journal of Obstetrics, Gynecology and Reproductive Biology (Q2) в 2017 году, являлась оценка эффективности и безопасности потенцированного эстрогена по сравнению с плацебо при гомеопатическом лечении хронической тазовой боли, связанной с эндометриозом (ХТБ) (7)

50 женщин в возрасте 18-45 лет с подтверждённым эндометриозом и выраженной ХТБ принимали потенцированный эстроген (12cH, 18cH и 24cH) или плацебо по 3 капли два раза в день перорально в течение 24 недель.

 Конечными точками исследования были различные показатели, характеризующие ХТБ, а также качество жизни, уровни депрессии и тревоги до и 24 недели после лечения. 

В группе verum (пациентки, получавшие потенцированный эстроген) было отмечено статистически значимое улучшение большинства показателей ХТБ, а также учучшение качества жизни и снижение уровня депрессии. В группе плацебо - никаких существенных изменений. 

Вывод: потенцированный эстроген в нематериальных дозах более эффективен при лечении ХТБ, чем плацебо.

 

18. Кокаиновая зависимость: ДС-РПКИ (Q1) 

Бразилия, 2018 год. 54 пациента с кокаиновой зависимостью в рамках ДС-РПКИ в течение восьми недель получали в дополнение к психосоциальной реабилитации гомеопатию [LM-потенции опиума и Erythroxylum coca (= кокаиновый куст)] или плацебо (8)

В процентном соотношении среднее количество дней употребления кокаина в группе гомеопатии составило 18,1% (SD 22,3%) по сравнению с 29,8% (SD 30,6%) в группе плацебо (p<0,01). В дополнение, гомеопатия значительно превзошла плацебо в отношении количества эпизодов тяги к кокаину и оценки пациентами эффективности лечения для уменьшения кокаиновой зависимости. 

Авторы пришли к выводу, что психосоциальная реабилитация плюс гомеопатические Q-потенции опиума и Erythroxylum coca были более эффективными по сравнению с только реабилитацией в снижении тяги к кокаину.

 

19. Сухой кашель: ДС-РПКИ (Q3) 

Германия - исследование эффективности комплексного гомеопатического препарата (Drosera, Coccus cacti, Cuprum Sulfuricum, Ipecacuanha) у детей, страдающих сухим кашлем (9). 89 детей получали верум (гомеопатический препарат) и 91 - плацебо ежедневно в течение 7 дней. Первичной конечной точкой было улучшение оценки кашля (Cough Assessment Score). 

Оценка кашля показала улучшение на 5,2±2,6 балла у детей, получавших верум, и на 3,2±2,6 балла в группе плацебо (р<0,0001) → демонстрация статистически значимого преимущества гомеопатии над плацебо.

 

20. Cезонный аллергический риноконъюнктивит: ДС-РПКИ (Q4) 

В качестве вклада в доказательство эффективности гомеопатических лекарств в 1986 в Германии было проведено рандомизированное двойное слепое исследование, в котором сравнивали Galphimia glauca С2 с плацебо (10). В исследовании приняли участие 54 врачебных "праксиса" (кабинета), в которых в общей сложности оценивался 201 пациент. Как после двухнедельного, так и особенно после пятинедельного лечения гальфимия показала статистически значимое превосходство по сравнению с плацебо как по глазным, так и по носовым симптомам. При терапии гальфимией от 67% до 88% пациентов не испытывали симптомов или испытывали заметное облегчение, в то время как при применении плацебо об этом сообщалось только у 44-67% пациентов.

 

Примечания 

Обзор исследований 11–20 был представлен автором в форме доклада на XXXIII Международном Гомеопатическом Конгрессе в Москве 28 января 2023 года – https://medinhom.ru.

Основной платформой проекта «Клинические исследования в гомеопатии» является Telegram-канал «Доказательная гомеопатия» – https://t.me/homeoresearch.

 

Список использованной литературы 

1. D Tveiten, S Bruset, Effect of Arnica D30 in marathon runners. Pooled results from two double-blind placebo controlled studies, Homeopathy, Volume 92, Issue 4, 2003, Pages 187-189.

2. Jacobs J, Jonas WB, Jiménez-Pérez M, Crothers D. Homeopathy for childhood diarrhea: combined results and metaanalysis from three randomized, controlled clinical trials. Pediatr Infect Dis J. 2003 Mar;22(3):229-34.

3. Das DAD, Ghosh DS, Palanisamy DC, Guha DN, Mandal DS, Maiti MS, Nath DA, Singh DNK, Koley DM, Saha DS. Efficacy of individualized homeopathic medicines in irritable bowel syndrome: A double-blind randomized, placebo-controlled trial. Explore (NY). 2022 Oct 19:S1550-8307(22)00169-0.

4. Qutubuddin M et al. Efficacy of individualized homeopathy in bronchial asthma in adults: Double-blind, randomized, placebo-controlled, clinical trial in the context of usual care. Advances in Integrative Medicine, Volume 6, Issue 2, 2019, Pages 58-65.

5. Dolev T et al. Attention Dysregulation in Breast Cancer Patients Following a Complementary Alternative Treatment Routine: A Double-Blind Randomized Trial. Integr Cancer Ther. 2021 Jan-Dec;20:15347354211019470. 

6. Ghosh S et al. Efficacy of individualized homeopathic medicines in primary dysmenorrhea: a double-blind, randomized, placebo-controlled, clinical trial. J Complement Integr Med. 2021 Jun 3. doi: 10.1515/jcim-2020-0512.

7. Teixeira MZ et al. Potentized estrogen in homeopathic treatment of endometriosis-associated pelvic pain: A 24-week, randomized, double-blind, placebo-controlled study. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2017 Apr;211:48-55.

8. Adler UC et al. Double-blind evaluation of homeopathy on cocaine craving: a randomized controlled pilot study. J Integr Med. 2018 May;16(3):178-184.

9. Voß HW et al. Efficacy and tolerability of a complex homeopathic drug in children suffering from dry cough-A double-blind, placebo-controlled, clinical trial. Drug Res (Stuttg). 2018 Aug;68(8):444-449.

10. M. WIESENAUER, W. GAUS und S. HÄUSSLER. Behandlung der Pollinosis mit Galphimia glauca Eine Doppelblindstudie unter Praxisbedingungen.  1990; 13: 359-363.





← Весь выпуск