Мой регион:
Войти через:

Российский гомеопатический журнал

Том 5, выпуск 4 · Декабрь 2021 · ISSN 2541-8696




Новая гомеопатическая фармакопея и позология, или приготовление и дозирование гомеопатических лекарств (фрагменты)

Оригинал


  • Абстракт
  • Статья
  • Литература

New homoeopathic pharmacopoeia and posology, or, The preparation of homoeopathic medicines and the administration of doses By G. H. G. Jahr. Translated, with additions, by James, р 259-267




      Часть III.

      О дозировании гомеопатических лекарств.

      Глава 1.

     О гомеопатическом лечении в целом.

407. Поскольку принципы выбора и назначения лекарств  гомеопатами и врачами старой школы диаметрально противоположны, очевидно, что и правила определения доз также не могут быть одинаковыми. Старая школа, основываясь на аксиоме противоположное лечится противоположным, предлагает добиваться изменения функций при помощи примитивного действия лекарств, в то время как гомеопатия, основываясь на принципе подобное лечится подобным, стремится добиться изменения реакции организма на те же самые воздействия. 

Опыт показывает, что живой организм обладает способностью реагировать противоположным образом на каждое воздействие внешнего агента, таким образом, чрезмерно большие дозы лекарства, которое по своему основному воздействию вызывает запор, может спровоцировать противоположную реакцию организма, вплоть до жестокой диареи.

Именно на этой способности организма Ганеман, руководствуясь практическим опытом, основал свою систему излечения подобного подобным, в соответствии с которой он предлагал вызывать реакцию организма при помощи малых доз того лекарства, которое в больших дозах вызывало бы в организме реакции, производимые самой болезнью. В главе, посвященной разведению, мы видели, до какой степени сокращались эти дозы, и хотя мы, возможно, показали, что они далеко не так малы, как могло показаться на первый взгляд, однако очевидно, что самая большая гомеопатическая доза всегда, по определению, будет  меньше самой малой дозы, прописываемой старой школой.

408. Поскольку до нынешнего времени мы привыкли получать самые надежные результаты при помощи самых сильных доз, теория малых доз вызывает насмешки над учением Ганемана; и даже в наши дни еще есть гомеопаты, которые, неоднократно убедившись в эффективности высоких разведений, все еще не могут полностью отойти от убеждения, что если малая доза хороша, то большая будет еще лучше. 

С точки зрения старой школы этот принцип вполне справедлив, так как она стремиться достичь положительного эффекта или воздействуя на здоровую часть с целью удаления болезни из больного органа (производный, отвлекающий, аллопатический метод) или же вызывая в больном органе проявления, противоположные болезни (антипатический метод). 

В соответствии с первым методом старая школа применяет слабительные, рвотные, мочегонные, потогонные и тому подобные средства, и в этом случае, очевидно, что чем больше будет доза лекарства, тем с большей вероятностью будут получены желаемые результаты. Нередко дозы, обычно назначаемые старой школой все еще слишком малы, чтобы достичь таковых результатов, поскольку, чем сильнее болезнь, тем труднее оказать при помощи лекарств влияние на здоровую часть организма, и если у пациента, предрасположенного к рвоте, всего одна доза рвотного камня может вызвать опасные эффекты, то у пациента в маниакальном состоянии даже двадцать доз не вызовут искомого результата. Поэтому последователи старой школы склонны давать лекарства в дозах достаточно больших, чтобы можно было легко оценить их действие, и постепенно их увеличивать до получения самых ощутимых результатов.

409. Все выше сказанное в еще большей степени относится и ко второму, антипатическому методу. Для того, чтобы опиум подействовал на бессонницу, повышенную чувствительность к боли или диарею, его нужно давать в больших дозах, поскольку поврежденные органы, находящиеся в состоянии, диаметрально противоположном воздействию лекарств, нуждаются в сильном импульсе, чтобы немедленно перейти в состояние, обратное данному. То же относится и к противовоспалительным, слабительным, тонизирующим, успокаивающим и прочим средствам. Все они должны даваться в достаточно больших дозах, чтобы их действие перекрыло соответствующие жалобы пациента. Более того, поскольку живой организм имеет свойство давать на сильное воздействие лекарства противоположную реакцию, то, когда действие лекарства заканчивается, жалобы пациента могут возобновиться с удвоенной силой, так что нам придется в следующий раз увеличить дозу лекарства и делать это снова и снова, если мы хотим побороть болезнь хотя бы на некоторое время. Это особенно верно для хронических заболеваний, когда мы часто бываем вынуждены увеличивать дозы  сильнодействующих лекарств до опасных пределов, не достигая при этом желаемых результатов.

410. В таком случае, если бы гомеопатия назначала лекарства по тем же принципам, что и старая школа, если бы она давала рвотный камень или ипекакуану, чтобы вызвать рвоту, ревень или сенну, чтобы вызвать понос,  опиум, чтобы подавить чувствительность, то не было бы ничего безумнее, чем ее малые дозы. 

Но поскольку при гомеопатическом лечении мы стремимся не оказать положительное действие, а лишь вызвать реакцию поврежденного органа, давая ему слабый импульс, аналогичный тому, который дает сама болезнь, легко понять, что в большинстве случаев назначение самой малой дозы лекарства будет достаточно. И более того, излечение будет более верным и легким, так как больной орган с меньшей вероятностью отрицательно среагирует на лекарство, в то время как слишком сильная гомеопатическая доза может не вызвать никакой реакции, и болезнь усилится. 

Этого же следует опасаться, если,  в случае отрицательной реакции организма на лекарство, мы будем продолжать давать это лекарство, в больших или таких же дозах. Вот почему, в отличие от общепринятой в медицине практики, гомеопатия придерживается принципа всегда применять самые малые дозы и никогда не назначать вторую дозу, пока не закончится  реакция организма на первую.

411. Хотя этот принцип сам по себе кажется простым, его не всегда легко применять на практике, принимая во внимание, что лекарства имеют разную энергию воздействия, и если даже мы точно подобрали дозу одному пациенту, это не значит, что она так же хорошо подойдет другому. Но даже будь это не так, то характер заболевания, конституция пациента, его возраст, темперамент и множество других обстоятельств настолько меняют восприимчивость конкретного организма, что  одна и та же доза, будучи слишком сильной в одном случае, окажется слишком слабой в другом. То же относится и к количеству назначаемых доз.

 Многие лекарства исчерпывают свое действие в течение нескольких часов, в то время как действие других может продолжаться в течение многих недель; однако часто мы видим, что в острых случаях лекарства, обладающие самым продолжительным действием, перестают действовать всего  через несколько часов или даже минут. Таким образом, каждый отдельный случай требует специального изучения, индивидуального выбора как лекарства, так и его дозы. 

В Материа медика и других работах Ганеман и его ученики давали инструкции относительно оптимальных доз для каждого средства и продолжительности их действия, однако, сколь бы ни были полезны эти рекомендации, конкретные обстоятельства, часто вынуждающие нас изменять правила, не позволяют считать их более чем общими указаниями. Но  мы точно знаем, что сколько бы сильная доза лекарства не потребовалась в конкретном случае, врач-гомеопат никогда не обратится к старой школе; он в любом случае подберет нужную степень разведения и нужную дозу, и редко когда ему придется прибегнуть к матричной настойке.

412. То различие, которое существует между двумя школами, в степени концентрации назначаемых лекарств относится и к их количеству. Какова бы ни была интенсивность заболевания, его опасность и срочность принимаемых мер, гомеопатическая доза, в отличие от старой школы, никогда не будет измеряться в унциях, драхмах, скрупулах и т.п.; самая большая гомеопатическая доза в соответствующем разведении никогда не будет превышать одной капли, и в большинстве случаев, 2-3-х  крупинок, 200 из которых могут быть пропитаны одной-единственной каплей, будет более, чем достаточно в самых тяжелых случаях. 

Еще одно важное отличие гомеопатического лечения состоит в том, что чем опаснее случай, чем сильнее заболевание и чем более срочные меры необходимы, тем важнее прибегать к слабым дозам, с тем чтобы не замедлить благоприятную реакцию организма. В некоторых случаях, для получения немедленного результата, достаточно просто вдыхать пары раствора 2-3-х крупинок лекарства в высоком разведении. Таким образом, гомеопатическое лечение почти во всех своих аспектах диаметрально противоположно подходам старой школы. 

Если для последней одна капля матричной настойки будет считаться самой минимальной дозой, которая будет все более  увеличиваться по мере возрастания тяжести болезни и срочности медицинской помощи, то в гомеопатии, эта капля будет самой максимальной дозой, которая при тех же обстоятельствах будет подвергаться все большему разведению. Это правило предполагает определенные исключения, но они не противоречат общему принципу, а более того, вытекают из него. Мы постараемся показать это в последующих главах,  последовательно рассмотрев различия  разных степеней разведения, величины доз, числа их повторений, продолжительности действия и их комбинаций.


Глава II.

Различия степеней разведения

413. В начале своей карьеры Ганеман, как мы уже отмечали, использовал разведения только чтобы уменьшить силу доз. Однако очень скоро он заметил, что их действие не уменьшается пропорционально их объему, а напротив, многие вещества, которые в своем натуральном виде оказывали минимальное или даже никакого воздействия, проявляли большую силу во втором или третьем разведении. 

На основе этого факта им был выведен принцип, согласно которому процесс разведения не только не ослабляет действие лекарств, а напротив, раскрывает их силу, и что самое последнее разведение в самой малой дозе во всех отношениях более способно пробудить реакцию организма. 

Именно поэтому, он, в более поздний период, рекомендовал доводить все лекарства до 30-й степени разведения, чтобы не ослабить, а усилить их действие. Эта позиция разделяется большинством гомеопатов, и есть те, кто применяет только такую потенцию, в то время как другие оставляют ее для хронических заболеваний, а в острых случаях применяют более низкие, или даже, в случае необходимости, матричную настойку.

Есть и такие, кто считает высокие степени разведения более слабыми и не используют их вовсе, ограничиваясь третьей или максимум шестой степенью. А многие полагают  все потенции одинаково сильными и допустимыми для любого случая, будучи уверенными, что главное – это выбор подходящего лекарства, а не его потенции.

414. Этот разброс мнений возникает оттого, что различия разных потенций одного лекарства бывают столь мало ощутимы, что в большинстве случаев мы достигаем успеха как с 30-й, так и с 3-й потенцией, при условии, что лекарство выбрано верно. В одно время мы сами использовали все лекарства в разведениях, рекомендованных в фармакопеях и Материа медика Ганемана, а в другое время использовали исключительно 30-е потенции, однако в настоящее время невозможно сказать с определенностью, в какой из этих периодов мы получали наиболее благоприятные результаты. 

Единственное, что, как нам кажется, мы доказали это то, что с нервными субъектами- беспокойными, чувствительными и в случаях нервного перевозбуждения, а также в некоторых острых случаях часто происходило, что более высокие потенции, назначенные в слишком больших дозах, вызывали у пациента значительное возбуждение, и в результате, ухудшение, в особенности при неправильном выборе средства, в то время как минимальные дозы и правильно выбранное лекарство в тех же обстоятельствах давали благоприятные результаты, не вызывая ухудшения. 

Более того, мы также доказали, что если мы хотим одной дозой вызвать продолжительное действие, то потенция должна быть высокой; во всяком случае, мы никогда не наблюдали действия одной капли матричной настойки или же первых трех степеней разведения в течение столь же продолжительного времени, как нескольких крупинок 30-й потенции или даже 15-й.

415. Бывают, однако, случаи, когда мы не получали никаких результатов при помощи высоких потенций или, по крайней мере, худшие по сравнению с низкими (от 1-й до 6-й). Это особенно часто наблюдалось при острых заболеваниях с органическими поражениями, как, например, шанкр и другие проявления сифилиса, острая гонорея, круп, оспа и т.п. Во всех подобных случаях высокие потенции лишь истощали пациента и ухудшали его состояние, в то время как более низкие потенции приносили более благоприятный результат, без неудобства для пациента. 

Однако это не отменяет того факта, что при большинстве острых заболеваний без тенденции к деструкции и органическим поражениям, а также при хронических поражениях и органической деструкции, таких как раковое поражение, гиперемия, скрофулезные нагноения и изъязвления, воспаления и т.п., высокие потенции дают такой же, а иногда и лучший результат по сравнению с низкими. 

Это может помочь доказать, что предлагаемое многими гомеопатами правило использовать низкие разведения при острых случаях, а более высокие в хронических, имеет немало исключений и, более того, может ограничить применение высоких потенций при функциональных заболеваниях, а низких – при органических, - это правило не является столь общим, как мы могли предполагать. 

Есть даже врачи, которые, в противоположность вышеизложенным принципам, излечили свежий шанкр, острую гонорею, круп и, на самом деле, все без исключения болезни при помощи более высоких потенций, лишь изменяя дозы в тех случаях, где другие использовали бы более низкие потенции.

416. Из всего вышесказанного, а также из того, что уже говорилось по теории разведения (№50-60) вытекает, что пока что невозможно дать какие-то четкие универсальные правила применения различных потенций. Все, что можно сказать по данному вопросу, содержится в следующих аксиомах: 

1. Различия между разными потенциями лекарства, в целом, столь малы, что их почти невозможно проследить, если только мы не сравниваем самые далекие друг от друга варианты, такие как 1-я и 30-я потенции. 

2. Различия между близкими степенями разведения, такими как 3-я и 6-я, 12-я и 15-я, или даже 18-я практически неощутимы. 

3. Различия становятся все менее ощутимыми по мере приближения к 30-й потенции, так, если они еще достаточно очевидны при сравнении 1-й и 3-й потенций, то между 15-й и даже 12-й и 30-й потенциями разница стремится к нулю. 

4. Небольшие различия, отмечаемые между низкими (1-6) и высокими степенями разведения(15-30)  лекарственных средств, похоже, состоит в том, что высокие оказывают более устойчивое воздействие и больше возбуждают нервную систему, даже в самых малых дозах, однако при этом бывают не всегда достаточны для излечения обширных патологических процессов. 

5. Низкие потенции, с другой стороны, являются менее раздражающими, однако более пригодными для пробуждения реакции организма против органических поражений, но эти реакции оказываются менее продолжительными, чем в случае применения высоких потенций. 

6. Ухудшения, возникающие при использовании последних, состоят в перевозбуждении нервной системы или обострении уже существующей болезни, но обычно исчезают сами по себе или под влиянием антидота. 

7. Низкие потенции, если наносят вред, то в виде реальных органических проявлений, которые раньше не существовали вовсе, и с которыми значительно труднее справиться, чем с теми, которые могут быть вызваны высокими потенциями. 

8. Однако и высокие потенции, назначаемые в слишком больших дозах и слишком долго, также могут вызвать последствия, характерных  для применения сильных доз низких потенций.

417. Изучая свойства различных степеней разведения применительно к различным заболеваниям, мы обнаружили следующее: 

1. При наличии предрасположенности к заболеванию и периодически повторяющихся заболеваниях больше подходят более высокие потенции, исходя из их более продолжительного действия.

2. При большинстве хронических заболеваний более высокие потенции также подойдут лучше, чем низкие, лишь в тех случаях, когда наблюдается тенденция  к деструкции или органическим  изменениям, низкие потенции могут быть не менее эффективны. 

3. Почти во всех острых случаях низкие потенции наиболее приемлемы, но там, где нарушена функция или ощущение, высокие потенции могут быть более предпочтительны,  однако, при наличии тенденции к органическому поражению необходимы низкие потенции.

4. Во всех случаях, будь то  хронических или острых, чем дальше и глубже зашла болезнь, чем быстрее она развивается, чем более затронуты нервная и сосудистая системы,-  тем  более показаны низкие разведения; в то время как при медленном и слабом развитии заболевания, почти не затронувшем нервную систему, мы находим необходимым назначение высоких потенций. Ни одно из этих правил, тем не менее, не обходится без исключений – они определяются как конкретными обстоятельствами, так и дозой соответствующей потенции и количеством ее повторений. Завершая данную главу, мы еще раз хотим повторить, что выбор потенции вторичен по сравнению с размером дозы и, особенно, частотой ее повторения.


Продолжение



← Весь выпуск