Мой регион:
Войти через:

Российский гомеопатический журнал

Том 5, выпуск 3 · Сентябрь 2021 · ISSN 2541-8696




Материя медика. Мигрень – Силицея



  • Абстракт
  • Статья
  • Литература

CHQ3 (1990) Materia medica Migraine silicea by K.-H. Hypser 

Резюме: рассматривается случай мигрени, длящийся около 30 лет. Из-за немногочисленности других симптомов выбор подходящего препарата должен был основываться в основном на симптомах головной боли. Назначение привело к желаемому успешному результату.

Ключевые слова: мигрень – силицея – подбор препарат – показательные симптомы


I.O., мужчина в возрасте 45 лет, пришёл ко мне на консультацию по поводу односторонних головных болей, от которых он страдал около 30 лет. Они появляются после обеда почти каждые выходные. Боль начинается в затылке и распространяется ко лбу. Во время головных болей ему очень холодно, и он должен быть тепло укутан, лёжа в кровати с поднятой головой. Иногда он может сидеть, но всячески избегает положения лёжа плашмя. Закрывание глаз облегчает боль. Если ему посчастливится уснуть на несколько минут, головная боль исчезает. Боль также возникает, когда он пропускает приемы пищи.

Уточняющие вопросы помимо спонтанного опроса помогли выявить дополнительные симптомы: склонность к запорам; он особенно не любит влажную погоду; несколько лет назад у него начали выпадать волосы, образовалась круглая залысина, но часть волос с тех пор отросла; в прошлом было подтекание мочи после мочеиспускания; волосы поседели в возрасте 25–30 лет; он помнит, что болел желтухой и пиелитом, но не может указать никаких дат.

Кроме факта, что его отец также страдал головными болями, в семейной истории не обнаруживается никаких существенных деталей.

Физический осмотр ничего не показал, за исключением низкого кровяного давления (110/80), которое, по словам пациента, оставалось на этом уровне в течение нескольких лет.

Подбор препарата

Среди разрозненных симптомов, выявленных при спонтанном опросе, только рано седеющие волосы имели какое-то значение. То, что он не любил влажную погоду было неважным, поскольку не было симптомов, которые были бы спровоцированы такой погодой, и пациент в действительности не страдал от этого.

Симптомы были взвешены следующим образом:

1. Волосы седеют (K, стр.120);

2. Головная боль от голодания (K, стр. 140);

3. Головная боль каждые семь дней (К, стр. 145).

По результатам реперторизации выбор нужно было сделать между ликоподиумом (lycopodium) и силицеей (silica). Сравнение материй медика этих препаратов выявило следующее для силицеи:

·   «головная боль от голода» (ХБ, стр.1403, №88);

·   «давление в затылке… с холодом в затылке и спине» (ХБ, стр.1404, №93);

·   «утром, сильная давящая головная боль…с сильным ознобом» (ХБ, стр.1404, №105);

·   «разрывающая боль, как будто голова вот-вот лопнет… с ознобом» (ХБ, стр.1404, №117);

·   «разрывающая боль в теменной области от 4 до 7 вечера» (ХБ, стр.1404, №118);

·   «головная боль, легче: от укутывания головы; горячих компрессов; в теплой комнате…» (ВС, стр. 366);

·   «головная боль каждый седьмой день» (ВС, стр. 366);

·   «ужасные головные боли в течение многих лет… с ознобом и холодом всего тела; боль начинается в шейных позвонках, распространяется до мозжечка и оттуда ко лбу…» (ВС, стр. 368).

Улучшение в положении лёжа с поднятой головой, после короткого дневного сна и при закрывании глаз не было подтверждено в источниках по материи медика. Помимо этого факта было замечено, что вышеупомянутые модальности возникают часто, а потому теряют свою ценность в части определения препарата. При сравнении материй медика ликоподиума и силицеи первый отстал по количеству подобных симптомов, поэтому была назначена силицея.

Курс лечения

Силицея, 30С (ISO), 1 гранула.

Три недели спустя пациент сообщил, что больше головных болей не было. Спустя ещё три недели жалобы возобновились, что указывало на необходимость повторения силицеи, которая в этот раз была дана в потенции 200 (Schmidt-Nagel). Пациент не испытывал головных болей последние
6 месяцев с момента приема последней дозы[1].

Эпилог

Есть две причины, по которым я решил опубликовать этот случай, который, на первый взгляд, не выглядит очень важным. Симптомы «головная боль, когда пациент хочет лежать с поднятой головой или сидеть, но ни в коем случае не лежать плашмя», «головная боль лучше от закрывания глаз» и «головная боль лучше от непродолжительного сна» теперь могут быть добавлены в материя медика. Этот случай также иллюстрирует существование хронической болезни, которая, из-за разрозненности симптомов, часто ставит проблему перед целителем.

«Подобная трудность в лечении происходит при недостаточности симптомов болезни.» (Органон §172)

«В болезнях, которые кажутся менее поддающимися лечению из-за недостаточности симптомов, обычно доминируют один или два симптома, которые заслоняют все прочие. Мы называем их односторонними болезнями, и они обычно хронические.» (Органон §173)

«Главным симптомом таких болезней может быть как внутреннее страдание (например, головная боль, длящаяся годами) …» (Органон §174)

«Чтобы привести подобные случаи, которые достаточно редки, к успешному завершению, необходимо начать, руководствуясь этими несколькими симптомами, с лекарства, которое, насколько это максимально возможно, подходит гомеопатически.» (Органон §177).

«Определённо, иногда это лекарство, выбранное с тщательным соблюдением закона подобия, вызовет соответствующую искусственную болезнь, способную уничтожить болезнь естественную, особенно если небольшое количество симптомов болезни яркие, чётко выраженные, необычные или весьма отличительные (характеристичные).» (Органон §178).

В этом случае «односторонняя», хроническая болезнь, проявила себя через характеристичные симптомы, что привело к должному подбору препарата и последующему исцелению.



[1] Между тем прошло 2 года, и пациент больше не испытывает головных болей после ещё нескольких доз силицеи.

[2] Klaus-Henning Gypser, M.D., Wassenacher Str. 23, 5471 Glees, Federal Republic of Germany

 

 



1. Ганеман С., «Хронические болезни», перевод Тафель Л.Х., Филадельфия 1896 (ХБ)
2. Ганеман С., «Органон врачебного искусства», перевод Кюнцли, Науде и Пендлетон, Лос Анджелес 1982 (Органон)
3. Геринг К., «Ведущие симптомы нашей материи медика», том IX, Филадельфия 1890 (ВС)
4. Кент Дж. «Реперторий гомеопатической материи медика», 2-ая индийская редакция (HAPCO), Калькутта 1973 (1897-99) (К)

 





← Весь выпуск