Мой регион:
Войти через:

Российский гомеопатический журнал

Том 5, выпуск 1 · Март 2021 · ISSN 2541-8696




Полный кодекс медицинской этики (часть1)



  • Абстракт
  • Статья
  • Литература

Pamphlets - homoeopathic. v.26. [United States] [1857-1910]  

"Нижеподписавшиеся члены комитета «по подготовке полного кодекса медицинской этики», назначенные Американским институтом гомеопатии, почтительно представляют этот результат своей работы.

Учитывая настоятельную необходимость единообразия структуры этических кодексов, принятых различными врачебными ассоциациями нашей страны, круга рассматриваемых в них вопросов и, насколько это возможно, идентичности формулировок, Комитет использовал структуру и, в значительной степени, формулировки Кодекса, принятого Американской медицинской ассоциацией и опубликованного в т. XVI ее Протоколов (за 1865 год), изменив их, где это было необходимо, для должного внимания к соотношению либерализма и законности в отношении как пациента, так и врача, а также для должного учета свободы медицинского образования, высказывания точек зрения и действий".

Часть 2

Доклад.                                                                          

ПОЛНЫЙ КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ. 

Нижеподписавшиеся члены комитета «по подготовке полного кодекса медицинской этики», назначенные Американским институтом гомеопатии, почтительно представляют этот результат своей работы.

Учитывая настоятельную необходимость единообразия структуры этических кодексов, принятых различными врачебными ассоциациями нашей страны, круга рассматриваемых в них вопросов и, насколько это возможно, идентичности формулировок, Комитет использовал структуру и, в значительной степени, формулировки Кодекса, принятого Американской медицинской ассоциацией и опубликованного в т. XVI ее Протоколов (за 1865 год), изменив их, где это было необходимо, для должного внимания к соотношению либерализма и законности в отношении как пациента, так и врача, а также для должного учета свободы медицинского образования, высказывания точек зрения и действий.

Со всем уважением,

CARROLL DUNHAM, M.D.,

WALTER WILLIAMSON, M.D.,

A.   S. BALL, M.D.,

E. M. KELLOGG, M.D.,

G. W. BARNES, M.D.,

члены Комитета по медицинской этике.


КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ.

Круг вопросов.

Круг рассматриваемых Кодексом медицинской этики вопросов включает в себя взаимные ответственность и обязательства пациента и врача, врачей по отношению друг к другу, а также врачей и публики.

Основополагающие принципы.

Важнейшими принципами основания медицинской этики являются следующие:

1. Целью и предметом врачебных усилий должно быть «обеспечение наибольшего блага для пациента».

2. Нормы поведения врачей и пациентов, врачей в отношении друг друга должны соответствовать золотому правилу: «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.»

Различные статьи Кодекса являются лишь частными приложениями этих основополагающих принципов.

 

Часть I. Взаимные ответственность и обязательства врачей и пациентов.

Статья 1. Обязанности врача в отношении пациента.

Статья 2. Обязанности пациента в отношении врача.

Часть II. Взаимные ответственность и обязательства врачей по отношению друг к другу.

Статья 1. Обязанности врачей как членов медицинского сообщества.

Статья 2. Профессиональные услуги друг другу.

Статья 3. Услуги по замещению.

Статья 4. В отношении консультаций.

Статья 5. В случае пересечения.

Статья 6. Разногласия между врачами.

Статья 7. В отношении финансовых обязательств.

Часть III. Взаимные ответственность и обязательства врачей и общества.

Статья 1. Обязанности врачей в отношении общества.

Статья 2. Обязанности общества в отношении врача.

 

Часть I. Взаимные ответственность и обязательства врачей и пациентов.

Статья 1. Обязанности врача в отношении пациента.

Раздел 1. Врач должен держать себя в постоянной готовности откликнуться на зов пациента. Он должен всегда осознавать священный характер своего призвания и обусловленную им огромную ответственность, должен помнить о том, что покой, здоровье и жизнь пациентов зависят от его умения и внимания, а также добросовестности в исполнении профессиональных обязанностей.

Раздел 2. Врач, чтобы наилучшим образом использовать свое предназначение для наибольшего блага пациента, должен приобрести его уважение и доверие. Они достигаются и сохраняются благодаря добросовестному изучению болезни пациента, снисходительной мягкости в отношении слабости, обусловленной его состоянием, а также благодаря твердому, но доброжелательному применению основанной на компетентности власти. Врач обязан сохранять любые тайны личной жизни пациента и членов его семьи, о которых он слышал или которые обнаружил, выполняя свои профессиональные обязанности. Это обязательство не ограничивается периодом лечения пациента. Пациенту нужно дать почувствовать, что в своем враче он имеет друга, который со всем уважением относится к его тайнам и надежно хранит их.

Раздел 3. Врач должен посещать пациента настолько часто, насколько это нужно для получения и сохранения полного знания о характере его болезни, ее прогрессировании и изменениях в течении, о ее осложнениях, и для того чтобы принести максимальную пользу пациенту, на какую только он способен. При этом он должен тщательно избегать излишних визитов, чтобы не вызвать у пациента необоснованной тревоги за свое состояние, и чтобы избежать обвинений в том, будто им движут корыстные соображения.

Раздел 4. Врач не должен позволять себе высказывать мрачные предчувствия относительно болезни пациента, ни преувеличивать тяжесть ситуации. Имея ввиду почти бесконечные силы природы, он должен быть бодрым и сохраняющим надежду как в своих мыслях, так и во внешних проявлениях. Тем самым он сможет наилучшим образом реализовать свои способности и применить свои знания для пользы пациента, а также вселить в пациента уверенность, мужество и силу духа, являющиеся наилучшими нравственными помощниками врача.

Вместе с тем, обязанностью врача является также время от времени сообщать истинное состояние дел и перспективы развития ситуации кому-то из рассудительных друзей или родственников пациента и поддерживать полную осведомленность этого человека об изменениях в ситуации и вероятном исходе; если сам пациент обратится с запросом раскрыть для него природу своего заболевания и прогноз его развития, обязанностью врача является осторожно, но прямо сказать ему всю правду – при условии, что пациент находится в здравом уме и достаточно силен, чтобы воспринять эти сведения без серьезного ущерба для здоровья. Пациент имеет право знать правду. Более того, если известные врачу факты говорят ему о том, что для дел пациента крайне важно, чтобы он был осведомлен о приближении смерти, то его обязанностью является сообщить ближайшим друзьям или самому пациенту истинное положение больного и указать на важность своевременных действий.

Раздел 5. Независимо от того, развивается ли случай благоприятно, или становится очевидно неизлечимым, долгом врача является продолжать лечение добросовестно и тщательно столько, сколько это нужно пациенту. Не позволительно прекращать ведение случая только на основании предположений о его неизлечимости.

Раздел 6. Подобно тому, как пациент имеет несомненное право расстаться с врачом по своим причинам, и врач может с равным основанием отказаться лечить пациента в случаях, когда его самоуважение и достоинство, как ему представляется, требуют сделать этот шаг, например, при постоянных отказах пациента следовать его предписаниям.

Раздел 7. В сложных или затянувшихся случаях разумно прибегать к консультациям. Они призваны увеличить знания врача, вселить в него энергию и уверенность, а также поддержать силу духа пациента. Врач должен быть готов исполнить любое желание пациента в отношении проведения консультации, даже если он сам не считает ее необходимой. Ничто так не поддерживает пациента, как такая готовность. Более того, именно ему принадлежит право избирать такой курс, поскольку он обладает неоспоримым правом прибегать к любому совету или помощи, которые, с его точки зрения, были бы ему полезны.

Раздел 8. Тесные отношения с пациентом, в которые оказывается вовлеченным врач, дают ему возможность оказывать сильное нравственное воздействие. Его всегда следует употреблять на то, чтобы отвернуть пациента от опасных и порочных привычек к умеренной и добродетельной жизни. Временами врача просят оказать содействие в предприятиях сомнительного свойства или уголовного характера. Среди них можно указать симуляцию заболевания с целью избежать выполнения обязанностей, требуемых по закону, как, например, участие в суде присяжных или несение воинской службы; сокрытие органического заболевания или злокачественных тенденций с целью обеспечить благоприятные условия страхования жизни или обмана другого рода; и, особенно, проведение аборта, когда он не является необходимым для сохранения жизни матери. На все такие предложения врач должен отвечать твердым отказом. Долгом врача является компетентно, властно и при этом дружелюбно объяснить как требования природы, так и незаконность этих действий и порождаемую ими вину, он должен применить все силы, чтобы отговорить пациентку от этого действия и укрепить ее добродетель и чувство истины. Врач должен быть осведомлен о частоте криминальных абортов и различных методах, применяемых с этой целью, и использовать каждую возможность, чтобы предостерегать склоняющихся к этому. Ни в каком случае не должен врач вызывать выкидыш или преждевременные роды без предварительной консультации с самыми опытными специалистами из числа доступных, но также и в отсутствие самых очевидных и императивных причин.

Статья 2. Обязанности пациента в отношении врача.

Раздел 1. Врачи, в силу их профессии, призваны жертвовать комфортом, отсутствием забот и даже жизнью ради блага своих пациентов. Пациенты должны отдавать себе в этом отчет, понимать свои соответствующие обязанности по отношению к врачам и помнить о них.

Раздел 2. Пациент должен выбирать такого врача, чьим знаниям, навыкам и добросовестности он может безусловно довериться; образ жизни которого размерен и умерен, и чей характер и манера поведения таковы, что его можно считать личным другом. Он должен быть в состоянии свободно довериться ему. И врача не следует менять по ничтожным причинам. Врач, хорошо знакомый с конституцией, темпераментами и наклонностями членов семьи, может лечить их более успешно.

Раздел 3. Пациент должен как можно раньше обращаться к своему врачу во всех случаях обнаружения факта своего заболевания. Незначительное при своем начале заболевание может, вследствие недосмотра, стать опасным. Во враче следует видеть доверенного советника, который, если с ним своевременно проконсультироваться, может предотвратить развитие болезни.

Раздел 4. Пациент должен добросовестно и без утайки сообщить врачу предполагаемую причину своего заболевания и сказать ему обо всем, что может наложить отпечаток на природу болезни. Поскольку врач жестко ограничен обязательством сохранения тайны, пациент не должен позволять соображениям деликатности, скромности или чувству гордости помешать прямому и честному изложению своего случая, искренним и полным ответам на вопросы.

Раздел 5. Пациент должен безусловно следовать предписаниям врача относительно диеты, режима и лечения. Если он уклоняется от этих указаний, то не может считать врача полностью ответственным за лечение; и, далее, благодаря частичному соблюдению предписаний он подвергает себя риску, поскольку при лечении болезней все составляющие врачебного предписания направлены на гармонизацию, каждое из них зависит от остальных и может быть небезопасным при их исключении. Более того, он причиняет врачу незаслуженный и часто серьезный вред. Если пациент не имеет уважения и доверия к врачу, достаточных для того, чтобы следовать его предписаниям, лучше прямо сказать об этом и обратиться к другому врачу, которому он сможет доверять.

Находясь на лечении, пациент не должен ни при каком случае позволять себе принимать лекарства, которые не были ему прописаны. В противном случае он подвергает себя серьезному риску из-за приема несовместимых лекарств. При желании испробовать любой другой способ лечения лучше прямо сказать об этом врачу и спросить его совета.

Раздел 6. Пациент должен, если это возможно, избегать дружеских визитов других врачей. Если же такие визиты случаются, следует избегать разговоров о болезни, поскольку случайное замечание может дать ему ложное представление о заболевании или подорвать уверенность в лечении, которое он получает. Ни при каком случае он не должен обращаться за консультацией к другому специалисту без явно выраженного согласия своего лечащего врача; поскольку врачи могут успешно действовать на благо пациента только при согласованности их действий. Точно также он не должен при помощи скрытых договоренностей ставить своего лечащего врача перед необходимостью консультации с другим врачом, с кем он, возможно, не хотел бы советоваться; однако пациент имеет несомненное право узнать точку зрения специалиста, консультацию которого по поводу своего случая он хотел бы получить. Ему следует попросить своего лечащего врача организовать консультацию и прямо указать на специалиста, которого он может предпочитать. Если его лечащий врач отказывается организовывать консультацию, пациенту следует решить, будет ли он настаивать на ней и, тем самым, откажется от его услуг, или подчинится суждению своего врача. И пациент имеет право сделать такой выбор.

Раздел 7. Если пациент намерен отказаться от услуг своего врача, он должен из соображений справедливости и обычной вежливости обосновать свое решение и, если возможно, сделать это в дружественной манере.

Раздел 8. Пациент должен, если это практически осуществимо, посылать за врачом утром, до того часа, когда он обычно покидает свой дом. Это позволит врачу обеспечить более раннее посещение и наилучшим образом распределить время, чтобы соблюсти справедливость в отношении остальных вызовов и обязательств. Он должен обращаться к врачу только в его приемные часы и должен избегать беспокоить его во время, отведенное еде, отдыху и сну. Принимая у себя врача, он должен избегать того, чтобы заставлять его ждать даже несколько минут. Мелкие задержки ради ненужных приготовлений к встрече врача в совокупности приводят к значительным потерям драгоценного времени.

 

Часть II. Взаимные ответственность и обязательства врачей по отношению к медицинскому сообществу и друг к другу.

Статья 1. Обязанности врачей как членов медицинского сообщества.

Раздел 1. Поскольку каждый врач пользуется почетом, который снискало себе медицинское сообщество, пользуется привилегиями и защищенностью, а также результатами научных трудов предшественников и коллег, постольку его обязанностью является, в свою очередь, добросовестно стремиться поднимать авторитет профессии и при помощи честных усилий обогащать медицинское знание.

Раздел 2. Ни в какой другой профессии не требуются столь же высокие стандарты морального облика и нравственной чистоты. Врачи должны стремиться к этим стандартам и делать все возможное, чтобы повышать их. Поскольку практика медицины требует постоянного упражнения в живости и ясности мышления, и поскольку врач должен быть в любое время готов к экстренным ситуациям, в которых от твердости его руки, остроты глаза и ясности рассудка могут зависеть благополучие и сама жизнь ближнего, постольку его обязанностью является соблюдение умеренности во всем.

Раздел 3. Врач не должен прибегать к публичной рекламе, визиткам или рекламным листовкам, привлекая внимание людей, страдающих тем или иным конкретным заболеванием, публично предлагать безвозмездные советы и лечение или обещать радикальное исцеление. Он также не должен публиковать свои случаи или операции в ежедневной прессе, не должен приглашать непрофессионалов присутствовать на операциях, не должен просить или демонстрировать сертификаты, подтверждающие его навыки и успехи, не должен делать ничего подобного.

Раздел 4. Не менее уничижительно для профессионального облика врача держать патент на какое-либо средство или хирургический инструмент, или прибор, а также хранить в тайне природу или состав используемого им лекарства. Подобные запреты и ограничения противоречат великодушию и широте взглядов, которые должны быть присущи медицинской профессии. Напротив, обязанностью врача является использовать любую возможность наблюдать действие и изучать свойства новых или секретных лекарств, новые способы приготовления лекарств, так же как и новые способы лечения болезней и делать их предметом анализа в научном исследовании. Поскольку врач всегда должен держать в уме, что величайшей целью его профессии является лечение больного, то тщательное и непредубежденное исследование всего, что дает какую-либо возможность расширить его знание искусства и средств лечения, а тем самым и обогащения медицинской науки, не только допустимо, но и является его дважды священным долгом.

Статья II. Профессиональные услуги врачей друг другу.

Раздел 1. Все практикующие врачи, их жены и находящиеся под родительской опекой дети имеют право на бесплатные услуги со стороны живущих по близости одного или нескольких выпускников факультета. Врачи, будучи больны, не имеют достаточной компетентности прописывать лекарства для самих себя. Естественно возникающие у врачей тревога и беспокойство за членов семей в случае их заболевания имеют свойство затруднять принятие профессионального суждения и усложнять их лечение. При таких обстоятельствах врачи особенно зависимы друг от друга, поэтому добросердечная услуга и профессиональная помощь должны всегда предоставляться с готовностью и бесплатно. Однако визиты не должны предлагаться навязчиво или быть непрошенными.

Если, тем не менее, врач с хорошим доходом обращается за помощью к далеко живущему собрату по профессии и предлагает гонорар, то не следует отказываться от него, так как никто не должен даже из добрых побуждений накладывать на другого человека финансовые обязательства, которые он, возможно, не хотел бы принимать.

Если врача вызывают издалека, то понесенные им траты на дорогу и сопряженные с этим расходы должны быть компенсированы обращающимся за помощью, а если консультация заняла много времени, следует предложить гонорар.


Часть 2



← Весь выпуск