Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

Опыт коррекции врожденной миопии гомеопатическими препаратами (клинический случай)

25.02.2019

Ж.А. Свирина

ФГБОУ «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова» Министерства здравоохранения РФ, г.Рязань, Россия.

 

Врожденная миопия – патология рефракции, характеризующаяся увеличением продольной оси глазного яблока во внутриутробном периоде, в результате чего главный фокус проецируется перед сетчаткой. Врожденная миопия составляет 12% всех встречающихся миопий; а ее осложнения, приводящие к инвалидизации, встречаются в 20-30% случаев врожденной миопии. [1] Данная патология имеет тенденцию к прогрессированию, поэтому раннее выявление заболевания и своевременная коррекция миопии позволяют остановить изменения рефракции и предотвратить потерю ребенком зрения. Традиционная терапия чаще всего не достаточно эффективна при врожденной миопии.

Вашему вниманию предоставляется уникальный клинический случай трехлетней пациентки с врожденной миопией, у которой мы наблюдали регресс близорукости в течение 5 лет. 

В 2013 году к нам обратилась пациентка с данным заболеванием. 

Передний отрезок глаза не изменен. Глазное дно: Оба ДЗН, ML без особенностей. По данным рефрактометрии в условиях циклоплегии: OD sph -4 cyl -2,75 ax 164, OS sph -4,25 cyl -3,5 ax 178. Поставлен диагноз: Сложный миопический астигматизм. Врожденная миопия средней степени. Амблиопия слабой степени. Рекомендации: подбор очков.

Выписаны очки: OD sph -4 cyl -2 ax 180 = 0,3-0,4, OS sph -4 cyl -2,5 ax 180 = 0,4-0,5.

В 2015 году: vis в/о OD 0,5 OS 0,6. По данным рефрактометрии в условиях циклоплегии сферический компонент миопии уменьшился: OD sph -2,5 cyl -2,5 ax 171, OS sph -2,75 cyl -3,75 ax 179. Подбор очков: OD sph -2,5 cyl -2 ax 180 = 0,6-0,7, OS sph -3,0 cyl -2,5 ax 180 = 0,6-0,7.

В последующие годы наблюдения миопическая рефракция продолжала уменьшаться, острота зрения расти.

В 2016 году: vis в/о OD 0,4 OS 0,5. По данным рефрактометрии в условиях циклоплегии: OD sph -2,25 cyl -2,25 ax 163, OS sph -2,25 cyl -3,25 ax 5. Выписаны очки: OD sph -2,5 cyl -2 ax 165 = 0,5, OS sph -2,5 cyl -2,5 ax 5 = 0,5.

В 2017 году: vis в/о OD 0,7 OS 0,5. По данным рефрактометрии в условиях циклоплегии: OD sph -1,75 cyl -1,25 ax 165, OS sph -2,25 cyl -2,5 ax 14. Выписаны очки: OD sph -1,75 cyl -1 ax 165, OS sph -2,25 cyl -2 ax 15.

Данные ПЗО ОД:23,44 мм

                       ОС:22,77 мм

Данная пациентка параллельно получала гомеопатическую терапию. Ребенок наблюдался одновременно в двух медицинских центрах города Рязани: гомеопатическое лечение проводилось в центре «Симилия»,подбор очков и наблюдение за миопией осуществлялось в центре «Риал Вижен» профессором офтальмологом Соколовым В.А.

Клиническое наблюдение врача гомеопата:

04.11. 2013 года в центр «Симилия» г.Рязань обратилась девочка Т. 3 лет с высыпаниями аллергического характера на локтевых сгибах, высыпания сопровождались зудом. Частые носовые кровотечения.

Это была приветливая и контактная девочка, со слов мамы она всегда первая идет на контакт, любит общение, хочет утешений, всегда хочет всем помогать, на приеме задает вопросы врачу - как ваши дела? В ходе сбора анамнеза удалось выяснить, что девочка родилась от второй беременности путем физиологических родов, беременность развивалась нормально, грудное вскармливание до 2 лет.

Страхи: молнии2, грозы2, страх собак 2. Сон в норме, любит спать на левом боку, скрежет зубами во сне, анализы на гельминтоз отрицательный. Пищевые симптомы: любит мороженое3, бананы1, мясо, копченую колбасу и шашлык, есть жажда холодной воды3, молоко только прохладное. Наследственность: у мамы поллиноз весной и часто была положительная проба Манту, туберкулезом болел дедушка по маминой линии, папа девочки здоров, у бабушки по папиной линии зоб щитовидной железы. Дедушка умер от рака легких и в роду есть по маминой линии рак, у родителей девочки выявлен онкогенный вирус ВПЧ,у мамы по этому поводу есть сильный страх рака шейки матки, мама врач гинеколог. Прививки делали в роддоме только Бцж.


По реперторизации был назначен фосфор С200 (однократно)

 



Повторный прием был назначен через месяц, но из-за улучшения со слов мамы многих симптомов – прошли носовые кровотечения, обострение на коже после приема Фосфора С200 появились на 3 сутки-усилился зуд и сыпь на сгибах, к концу месяца все стало проходить, носовых кровотечений не было, поэтому на прием пришли через 7 месяцев.(3.06.14)


Жалобы: проходили профилактический осмотр врача офтальмолога и врач поставил ребенку миопию средней степени, сложный миопический астигматизм. Важно отметить, что в роду по двум линиям у всех родственников проблем со зрением нет, и все здоровы. Профессор офтальмолог напугал родителей ребенка, сказав, что если так быстро будет прогрессировать миопия, то придется делать в дальнейшем в жизни делать операцию. После повторного приема и реперторизации был назначен туберкулинум, препарат выходил с высоким уровнем доверия, из-за ухудшения зрения,лечения аллергии был назначен в очень высокой потенции 50М, цели вылечить миопию у нас не было, хотелось снять миазматический блок (у мамы положительные пробы Манту, девочка страдает поллинозами в мае, скрежет зубами во сне и др.)

 


 Назначение - туберкулинум 50М.

Контрольный осмотр через месяц


Повторный прием 30 июля 2014г.


Жалобы на дикий крик. Со слов мамы ребенок вредничает, очень гневливый и раздражительный, мама не может ее успокоить и невозможно ей угодить, на приеме у профессора В.А.Соколова был поставлен диагноз - астигматизм миопический (в репертории тигровая лилия в этой рубрике единственный препарат),.Витулкас в своих лекциях рассказывал симптомы поведения тигровой лилии как «женщина стерва гневливая, вопящая и ей невозможно угодить», именно так мама описывала поведение ребенка.

Назначение - Лилиум Тигринум С200

Со слов пациента профессор рекомендовал продолжить лечение у гомеопата. Были небольшие улучшения у ребенка.




Консультация 18 сентября 2014г.

Жалобы на непроизвольное мочеиспускание ночью, скрежет зубами во сне, спит в позе эмбриона, желание копченого, хочет драться с братом, ревность к сестре, ломает назло игрушки.

Назначен туберкулинум с200, даны две дозы и рекомендовано через 3 месяца созвониться с врачом гомеопатом и по согласованию с врачом повторить туберкулинум с200.

Контрольный осмотр через 3-4 месяца и контроль врача офтальмолога.

Реперторизация 18.09.14





Мама позвонила через 4 месяца 20 января 2015 года, было рекомендовано повторить лекарство в с200 разведении.



Консультация профессора Соколова 14.05.15г 

Профессор испытал шок, два раза перепроверял результаты исследования у ребенка на двух аппаратах и не мог поверить в результат исследования и сказал фразу: «Это впервые за 30 лет моей практики я вижу такой уникальный случай улучшения миопии без операции у ребенка с помощью гомеопатического лечения, вольно-невольно я не могу теперь не верить в истинность гомеопатического лечения, так как никакие больше методы лечения не использовались, кроме подбора очков и лечения у гомеопата».

Результаты исследования от 14.05.15г. (миопия от -4 с помощью гомеопатии перешла в -2.5).




Консультация профессора В.А.Соколова 07.12.15

Приблизительно все на прежнем уровне.


    

Реперторизация 23 января 2016г.

 Жалобы на гнев и раздражительность.

Был повторен препарат лилиум тигринум с200

 





Осмотр офтальмолога

Состояние стабильное, ухудшения зрения нет, небольшое улучшение по сравнению с осмотром от 14.05.15г. Рекомендовано продолжить лечение у гомеопата и контроль через 3 месяца.


Консультация врача гомеопата 31.10.16г 

(реперторизация) -туберкулинум 1м 




Консультация врача гомеопата 14.01.17 

(реперторизация) -туберкулинум 10М,2 дозы с перерывом в 3 месяца

 

Консультация врача гомеопата от 08.01.18г.

(реперторизация) - последний раз назначен препарат туберкулинум 50М. 

Жалобы на аллергию отсутствуют по сей день,зрение не ухудшается, ребенок чувствует себя здоровым, жалоб нет и стабильность сохраняется до сегодняшний день


Консультация профессора В.А.Соколова 11.12.17 

Улучшение продолжается на один глаз, второй глаз - прежние показатели.

Рекомендовано продолжить лечение у гомеопата и взять разрешение у врача на разрешение опубликовать случай с докладом на студенческой конференции

Контроль через 3 месяца.

 

 



Изменение данных миопической рефракции и зрительных функций представлены на диаграммах:

 

 

 Выводы:

1. Представленный нами клинический случай демонстрирует у нашей пациентки уменьшение сферического компонента миопической рефракции с 5,0 Д. до 2,0 Д в течение четырех лет наблюдения. Помимо традиционной очковой коррекции и приема гомеопатических препаратов других методов лечения не получала.

2. Уменьшение цилиндрического компонента рефракции обычно связано у детей раннего возраста с ростом глазного яблока.

3. Увеличение остроты зрения  традиционно происходит при назначении своевременной адекватной очковой  коррекции, применяемой для лечения амблиопии.


Заключение.

При лечении аллергии у девочки 3 лет случайно была выявлена прогрессирующая миопия средней степени, которая стала хорошо компенсироваться на туберкулинуме, тигровой лилии, которые назначались последовательно и как итог - выраженное влияние гомеопатического лечения на миопию, что по литературным данным и по мнению врачей, невозможно теоретически. На практике иногда случаются такие уникальные случаи и все это происходит благодаря лечению с помощью Классической Гомеопатии.

 Этот случай улучшения миопии является важным показателем успеха совместной работы врача гомеопата и врача узкой специализации - офтальмолога.

Хочется выразить признательность профессору В.А. Соколову за проявленную чуткость и терпение в ведении этого случая, а также маме девочки за понимание, выполнение всех врачебных предписаний и огромную любовь к Гомеопатии. 

    


Автор: Свирина Ж.А.


Литература:

1. Поспелов В.И., Пугачев С.И., Хребтова Л.А. Наш подход к лечению врожденной прогрессирующей близорукости у детей // Межрегиональная конфер. офтальмол., посвящ. 40-летию детской глазной службы Красноярского края: Сборник статей. – Красноярск: ООО Изд-во «Красноярский писатель», 20003. –С. 60–61

2. Витулкас Д. Наука гомеопатии / Пер. с англ. – М.ООО «Классическая медицина», 2007. С.352

3. Берике В. Materia Medica гомеопатических препаратов – М.: Гомеопатическая медицина, 2010. – 640 с.