Мой регион:
Войти через:

Лечить по Гиппократу

Лечить по Гиппократу
05.06.2017

Многочисленные опросы, особенно в последние годы, показали, что люди все чаще прибегают к гомеопатической помощи. Что их привлекает?
Прежде всего то, что высококвалифицированные врачи-гомеопаты, не ангажированные «большой фармой», следуя клятве Гиппократа и принципам Ганемана - основателя гомеопатии, стремятся излечивать заболевания натуральными препаратами, органично воспринимаемыми организмом, а не сильнодействующими химическими препаратами, обладающими значительными побочными действиями, способствующими хронизации заболеваний, ведущими к привыканию и лекарственным отравлениям, тем самым сокращая продолжительность активной жизни человека.
Еще Ганеман выделил в медицине два направления: аллопатию и гомеопатию.
Аллопатическая медицина (аллопатия) – это главенствующий способ лечения болезней в современной медицине. Он основан, как правило, на применении синтезированных (химических) сильнодействующих препаратов, которые вследствие чужеродности для организма оказывают различные побочные действия, но, в то же время, блокируют симптомы заболевания и облегчают состояние пациента, не устраняя при этом причин болезни. Неумеренное и неконтролируемое их применение привело к широкому распространению хронических заболеваний и высокой смертности от лекарственных отравлений.
К примеру, в Москве 73% от всех отравлений – это лекарственные отравления. Практически все москвичи старшего возраста имеют «букет» хронических заболеваний, отсюда проистекает низкий уровень их здоровья и продолжительности активной жизни.
Гомеопатическая медицина (гомеопатия) – это медицинский метод восстановления энергетического потенциала (то, что в классической гомеопатии называется «жизненной силой») организма за счет, предположительно (по мнению ряда ученых), резонансного взаимодействия квантово – волновых (энергоинформационных) характеристик гомеопатического препарата с подобными характеристиками организма и это, за счет повышения энергетического потенциала составляющих организма, способствует устранению причин и следствий определенных заболеваний.
Гомеопатические препараты изготавливаются из природных натуральных веществ, естественных для организма, с применением специальных технологий, способствующих максимальной активизации действующих веществ.
Гомеопатия и аллопатия используются современной медициной в основном раздельно. Активное развитие клинической гомеопатии на основе применения зарегистрированных в установленном порядке нозологических гомеопатических комплексов дало возможность врачам практически всех специальностей сочетать (интегрировать) гомеопатию и аллопатию и тем самым значительно повышать эффективность лечения, одновременно воздействуя и на причину и следствия болезни.
Всемирная организация здравоохранения уделяет значительное внимание развитию традиционных медицинских систем, куда относит и гомеопатию, и призывает страны-участницы содействовать этому развитию и шире внедрять эти методы в общепринятую медицинскую практику.
Во многих странах мира гомеопатия занимает достойное место в системе здравоохранения. Французские врачи, например, прежде чем назначить сильнодействующий фармакологический препарат, оценивают возможность применения щадящего гомеопатического лечения. В Германии настолько уверены в эффективности гомеопатических препаратов и компетенции врачей, что разрешают использовать эти лекарства даже для оказания скорой помощи.
В Индии практикуют более 200 тысяч гомеопатов, функционируют тысячи государственных и частных гомеопатических клиник, множество гомеопатических колледжей, активно проводятся клинические, экспериментальные и фундаментальные исследования по гомеопатии. Руководит всем этим национальное министерство по делам традиционной медицины.
Гомеопатия давно получила широкое распространение в Великобритании. Ее жителей особенно впечатляет тот факт, что королевская семья в течение 200 лет предпочитает гомеопатическое лечение. В этой стране уже более 150 лет функционируют Королевский гомеопатический госпиталь и Королевский гомеопатический колледж.
Впечатляет история российской гомеопатии, которая не намного моложе европейской. XIX век стал золотым веком гомеопатии в России. В 30-е годы член Государственного Совета Российской Империи, первый военно-морской министр адмирал Н.С. Мордвинов, изучив результаты лечения холеры гомеопатами, разработал проект внедрения гомеопатии в России и последовательно проводил его в жизнь. Мировую известность получили труды московского помещика Н.С. Корсакова, внесшего огромный вклад в развитие гомеопатии. Писатель и врач В.И. Даль писал в те годы: "...Образованные, умные, здравомыслящие люди сотнями, тысячами признают основательность гомеопатического учения".
В Петербурге и Москве стали открываться гомеопатические аптеки и амбулатории, образовалось Российское общество врачей-гомеопатов, где врачи с энтузиазмом работали для будущего, собирая клинический опыт и обучая желающих изучить этот метод. Выдающийся российской хирург Н.И. Пирогов применял гомеопатические лекарства на театре военных действий, помещики лечили ими крестьян, служители церкви широко использовали гомеопатические препараты для лечения своей паствы.
Сохранились сведения о том, что в конце XIX века в программу преподавания основ медицины в семинариях были включены и основы гомеопатии. 17 октября 1892 года на открытии и освящении гомеопатической аптеки в Санкт-Петербурге, член Священного Синода РПЦ протоиерей Иоанн Кронштадтский сказал, обращаясь к гомеопатам: "Ваш метод самый разумный и верный. Сама Божественная премудрость не нашла более верного средства к врачеванию ... человечества, как врачевание подобного подобным".
История российской гомеопатии это история непрекращающейся борьбы за ее признание. Л.М. Чичагов, будущий митрополит Ленинградский Серафим, писал в 1891 году: "Ровно 100 лет тому назад возникла система лечения, называемая гомеопатией. Но, несмотря на этот срок, ни представители медицинских наук, ни интеллигенция не ознакомились еще с нею настолько, чтобы иметь верное и ясное понятие, что такое гомеопатия. Люди науки даже из предубеждения не читают ни одной книги о гомеопатии, но зато нападают на нее с подозрительной яростью".
К сожалению, до сих пор мы еще сталкиваемся с отголосками умозрительных и необоснованных нападок на гомеопатию.
В очередной раз (будем надеяться, что в последний) российскую гомеопатию вместе с мировой, пыталась опорочить в феврале 2017 года небольшая группа «ученых» науськанная конкурентами гомеопатии (вряд ли безвозмездно), которая активно распространила в прессе недостоверную информацию о гомеопатии от имени комиссии по лженауке при Президиуме РАН.
Меморандум о лженаучности гомеопатии, изданный от имени комиссии (за него проголосовали 8 из 59 членов комиссии ) был не законно распространен от имени РАН без обсуждения на Президиуме РАН. Данный Меморандум не был поддержан и отвергнут учеными – медиками медицинского отделения РАН, Комитетом по охране здоровья Госдумы, Минздравом России, Общественной палатой РФ, Национальной медицинской палатой и является лишь мнением отдельных «ученых», принявших участие в его составлении и распространении в прессе.
Удельный вес россиян, знающих и применяющих гомеопатию по опросам ВЦИОМ составляет 46%, 74 % из которых не сомневаются в эффективности гомеопатии, в то время как эффективность аллопатии признали менее 38% опрошенных.
Великий русский ученый А.М. Бутлеров еще в 1879 году писал: "Факты, необъяснимые существующими теориями, наиболее дороги для науки, от их разработки следует по преимуществу ожидать ее (науки) развития в ближайшем будущем".
Вокруг феномена гомеопатии велись, ведутся и будут вестись жаркие споры до тех пор, пока не будет научно обоснован и общепринят механизм ее действия, что значительно затруднено ввиду того что дело не в самой гомеопатии, которая лечила, лечит и будет лечить, а в том что гомеопатия становится все более популярной как среди врачей, так и пациентов и, соответственно, усиливает конкуренцию с «большой фармой»
Уникальные, впитавшие опыт многих поколений врачей – гомеопатов и успешно прошедшие многолетнюю клиническую практику, безопасные, эффективные и недорогие гомеопатические комплексные лекарства, имеются практически в каждой аптеке, отпускаются без рецепта врача и применяются в любом возрасте в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению, утвержденной Минздравом РФ.
Гомеопатия со времени своего возникновения значительно осовременилась. Производство гомеопатических препаратов происходит по международным правилам GMP (надлежащей производственной практики), причем в России производятся практически все известные лекарственные формы.
В основе гомеопатической практики лежит более чем двухвековой положительный клинический опыт. Для приверженцев гомеопатии это миллионы спасенных жизней, обретение радости материнства, здоровье детей. Для пишущих же критические заметки о гомеопатии – это не только способ самовыражения и агрессивной самопопуляризации, но и деятельность, высоко оплачиваемая конкурентами гомеопатии.
В некоторых статьях, появившихся в последнее время в наших СМИ, проводится противопоставление гомеопатии и других направлений медицины, например, генетики. Да, действительно, гомеопатия не может сделать то, что может генетика. Но ведь точно так же можно сказать, что генетика не может того, что может гомеопатия. Продолжая этот ряд, можно сказать, что генетика также не может того, что может хирургия и другие медицинские направления. В многообразии медицинских методов огромный плюс, ввиду того что каждый из них, владея лишь частью знаний о человеке, может внести свой вклад в общую картину сохранения здоровья.
В советское время, даже на фоне обострившихся по идеологическим мотивам разногласий власти и врачей-гомеопатов, продолжали работать гомеопатические поликлиники и аптеки, образовались московская, ленинградская, киевская и другие гомеопатические врачебные школы. В 1937 году под руководством академика Е.И. Габриловича были защищены первые диссертации по гомеопатии, посвященные лечению осложнений от дифтерии.
В годы перестройки многие врачи стали искать дополнительные возможности для лечения пациентов и пришли в гомеопатию. Клинический опыт ее применения стал значительно разнообразней. В 90-х годах ХХ столетия в условиях дефицита лекарств именно нозологические гомеопатические комплексные лекарства стали важнейшей составляющей поддержки здоровья россиян.
В гомеопатии применяются не только нано-, но пико-, фемто- и меньшие дозы - потенции, действие которых подтверждено в научной литературе, начиная с исследований профессора Н.П. Кравкова (1924 год) и многих других, в первую очередь отечественных ученых. Около 40 лет профессора Е.Б. Бурлакова и В.П. Ямскова изучали и продемонстрировали возможность и особенности действия сверхмалых доз на биологические объекты.
Академик РАН А.М. Кузин (1997 год), рассматривая вопрос о роли сверхмалых доз радиации, пишет: "Эволюция жизни на нашей планете выявила замечательную особенность живых организмов использовать для своего процветания ультрамалые количества многих физических и химических факторов - вредных и ядовитых в больших количествах".
Профессор Н.А. Тушмалова (1999 год) пишет о том, что "рассмотрение биологического значения сверхмалых доз позволяет классифицировать современную гомеопатию, как науку, отражающую основную закономерность природоохранной тактики - сведение до минимума внешних воздействий среды с сохранением прогнозируемого оптимального эффекта".
Известными исследователями Г.А. Юсуповым и А.Л. Оленевым был обоснован энергоинформационный механизм лечебного действия гомеопатических препаратов, а А.А. Комиссаренко - нанотехнологическое направление гомеопатической лекарственной терапии.
Группа академика РАН А.И. Коновалова в 2009-2016г.г. установила, что в растворах сверхмалых концентраций образуются кластерные структуры, обусловливающие необычные концентрационные зависимости различных физико-химических свойств.
К настоящему времени защищены и утверждены ВАК более 200 кандидатских и докторских диссертаций по изучению эффективности применения гомеопатического метода в медицинской практике. Перефразируя известное выражение,можно с уверенностью сказать, что двухсотлетняя гомеопатическая практика является несомненным критерием медицинской истины.
В октябре 2016г. в Москве состоялся Первый Евразийский конгресс по гомеопатической медицине, объединенный с 25-м конгрессом Азиатской гомеопатической лиги. Проведение конгресса приветствовали руководители Министерства здравоохранения РФ, Национальной медицинской Палаты, Государственной Думы, ученые медицинского отделения Российской академии наук.
В конгрессе приняли участие около 400 российских и иностранных специалистов из 16 стран, поделившиеся опытом гомеопатического лечения тяжелых состояний, трудно поддающихся лечению обычными методами. Участники Конгресса обсудили реальные вызовы, с которыми приходится сталкиваться современному человеку - проблемы мегаполиса, нарастающая резистентность к антибиотикам.
Гомеопатия и аллопатия объективно являются базовыми методами интегративной медицины – медицины будущего.
Российская система здравоохранения несомненно нуждается в инновационной модернизации в основе которой должны лежать жизненные интересы человека, в первую очередь, снижение уровня заболеваемости и увеличение продолжительности жизни.

КАРПЕЕВ А.А. – Председатель правления НП «Национальный совет по гомеопатии», заслуженный врач РФ.


Автор: Карпеев А.А.