Мой регион:
Войти через:

Бессонница

Бессонница

Из книги "Гомеопатическая домашняя медицина" Лори стр. 437-441







Бессонница (Insomnia)
Сон играет существенную роль для восстановления сил организма, затраченных в течение дня; он помогает также пищеварению. Поэтому, если что-нибудь лишает нас в течение продолжительного периода времени этого необходимого для нас фактора, или настолько нарушает его, что оно становится непригодным для выполнения своих целей, то здоровье от этого сильно страдает.

Продолжительность сна. — Средняя продолжительность сна у здоровых субъектов колеблется от 6 до 8 часов; число это меняется, в зависимости от различных причин. Одни, по своей комплекции, требуют меньше времени для сна, другие несколько больше. Привычка к лености увеличивает потребность во сне; сон, если продолжительность его превышает должные границы, вместо подкрепления сил, истощает их и вызывает другие вредные последствия.
Отношение к болезни. — Во всех почти случаях бессонница является лишь симптомом какой-нибудь другой болезни и может быть излечена только с удалением этой последней. Иногда, впрочем, она на столько выступает на первый план, что требует специального лечения.
Причины. — Тоска, горе, душевные волнения, сильное умственное напряжение, продолжающееся вплоть до отхода ко сну; сидячий образ жизни; привычка к кофе и к чаю; также слабость пищеварительных функций.

Лечение
Aconitum. — Жар и беспокойство, с общим полнокровием. — По 1 приему через час, пока больной бодрствует.
Nux vomica применима, если бессонница происходит от сильного умственного напряжения или от общей слабости пищеварения, но от этого средства нельзя ожидать стойкого улучшения, пока не будет удалена или существенно изменена вызывающая бессонницу привычка. — По 1 приему утром и вечером в течение 2 дней, затем выждать 2 дня и возобновить лечение, если нужно.
Pulsatilla. — Нарушение сна вследствие переполнения желудка, особенно на ночь, в связи с привычным употреблением горячительной или тяжелой и неудобоваримой пищи. В этих случаях нельзя ожидать улучшения без простого и методического образа жизни. — По 1 приему утром и вечером, в течение 2 дней; затем выждать 2 дня.

БЕССОННИЦА ОТ ДУШЕВНЫХ ВОЛНЕНИЙ
Coffea. — Когда причиною бессонницы является чрезмерная радость. — По 1 приему на ночь, ночью при пробуждении.
Ignatia. — Когда бессонница происходит от уныния, печали, неприятных размышлений или от досады. — По 1 приему на ночь.
Opium. — Если заболевание зависит от страха или испуга; или от фантастических или страшных сновидений; также при бессоннице от чрезмерной нервной раздражительности, вследствие возбуждающих или угнетающих ощущений, сильного умственного напряжения, или продолжительного бодрствования, когда больной жалуется на ощущение крайнего возбуждения, сопровождающегося живым и беспрерывным потоком мыслей или когда, при засыпании, во всем теле или только в некоторых членах начинаются конвульсивные подергивания или сведения, вызывающие немедленное пробуждение, пока, наконец, с наступлением утра, больной не погружается в тяжелую одуряющую дремоту, от которой он пробуждается поздно и неосвеженным. — По 1 приему на ночь и повторять, если нужно, через 1 — 2 часа.
Aconitum. — Когда сон нарушают или замедляют неприятные или беспокоящие больного события, или лихорадочная тоска. — По 1 приёму на ночь; повторить, если нужно, через 2 часа.

БЕССОННИЦА ОТ НЕРВНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ
Hyoscyamus. — Вообще когда причиной является нервное возбуждение. — 1 прием на ночь.
Belladonna показывается особенно, когда есть сильное, но безуспешное желание заснуть. с частой решимостью заснуть насильно; когда больной жалуется на беспокойство и тоску, со страшными сновидениями, боязливостью, ужасом или видениями; или когда сон нарушается частыми вздрагиваниями или бессонницей рано вечером или к утру. — 1 прием на ночь.
Scutellaria. — Беспокойство в ногах, появляющееся вечером или ночью и мешающее сну; или беспокойство по ночам; внезапная бессонница; страшные сновидения. — По 1 приёму через час, пока больной бодрствует.
Cyprepedium. — Силы больного падают от недостатка сна — и это падение сил, при котором сон кажется благодеянием, делает его наступление еще менее вероятным. — По 1 приему через час.
Gelseminum. — Веки тяжелы и закрыты, а сна все таки нет; или если сон и есть, то он не освежает, вследствие сопровождающих его мыслей и сновидений. — По 1 приёму через час, пока больной не спит.

БЕССОННИЦА ПОСЛЕ ЧАЯ
China оказывается обыкновенно самым действительным из противоядий чая. — По 1 приему утром и вечером.
Coffea следует предпочесть при бессоннице или более серьезном недомогании от зелёного чая; но вслед за ней следует дать China, если облегчение не наступает скоро. — По 1 приему на ночь в течение 4 дней, или до более ранней перемены; если результат неудовлетворителен, то обратится к China.

БЕССОННИЦА ОТ КОФЕ
Nux vomica представляет главное средство. — По 1 приему на ночь.
Chamomilla — Бессонница в связи с другими заболеваниями, как, напр., головною болью или коликой у нервных, легко возбудимых и раздражительных особ, которые с трудом переносят даже ничтожные страдания. — По 1 приему на ночь.
Ignatia. — Бессонница у особ кроткого, чувствительного или изменчивого характера. — По 1 приему на ночь в течение недели, или до более ранней перемены.
Cocculus. — При симптомах, сходных с Chamomilla, с отличи-тельным признаком ощущения пустоты или легкости. — По 1 приему на ночь в течение недели, или до более ранней перемены.

БЕССОННИЦА У ИСТЕРИЧНЫХ И ГИПОХОНДРИКОВ
Moschus полезен при бессоннице у таких субъектов, если она зависит от нервного возбуждения. — По 1 приему на ночь в течение недели, или до более ранней перемены.
Gelseminum. — Нет наклонности ко сну; больной очень беспокоен; если сон и наступает, то он нарушается сновидениями, вращающимися в области дневных хлопот или занятий, или неприятными сновидениями. — По 1 приему на ночь.
Sepia, Acidum phosphoricum. — Иногда применимы вместе или по одиночке. — По 1 приему наиболее подходящего к данному случаю лекарства на ночь.

БЕССОННИЦА У СТАРИКОВ И ДЕТЕЙ
Бессонницу у стариков едва ли можно считать болезнью. У детей она всегда происходит от какого-нибудь телесного недуга, за который следует немедленно приняться, так как потеря сна действует на организм гораздо губительнее в детском, чем в каком либо другом возрасте. За дальнейшими подробностями отсылаем читателя к отделу «Детские болезни».

БЕССОННИЦА ОТ ХОЛОДНЫХ НОГ.
ДОБАВОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Холод ног часто замедляет или нарушает сон. Ежедневный моцион на открытом воздухе, гидропатическая ножная ванна, опускание ног в горячую воду с горчицей на 20 минут, как раз перед отходом ко сну; быстрая ходьба взад и вперед по лестнице или по коридору; ношение теплых шерстяных чулок в постели часто приносит большую пользу; также нежное общее растирание, если есть в то же самое время зябкость и окоченение членов. Прикладывание бутылок с горячей водой к ногам вызывает, в некоторых случаях, освежительный сон, если причиною бессонницы является похолодание ног.
ЛЕЧЕНИЕ
Ammonium carbonicum, Саго vegetabilis, Graphites, Sulfur. — Эти лекарства противодействуют замедлению кровообращения, действуя специфическим образом на кровеносные сосуды, и тем самым помогают добавочным мерам для устранения причины бессонницы. — По 1 приему выбранного лекарства на ночь и утром, в течение недели, или до более ранней перемены, затем выждать 10 дней, после чего возобновить лечение, если нужно.

БЕССОННИЦА ОТ ЖАРА НОГ
Lachesis одно из самых важных лекарств при этом состоянии. — По 1 приему на ночь, до 4 приемов, затем выждать 4 дня, после чего возобновить лечение, если нужно.
Arsenicum, Pulsatilla, Lycopodium, Secale cornutum. — то или другое из этих лекарств может оказаться пригодным в случае безуспешности Lachesis. За общими показаниями обратиться к «Характеристике действия». — По 1 приёму на ночь, до 4 раз, затем выждать 4 дня после чего можно попробовать другое средство.

БЕССОННИЦА ОТ ВЕДОСТАТКА ПОТА
Acidum nitricum, Graphites, Silicea, Calcarea, Sulfur. — Самые важные средства при бессоннице, вследствие шершавости, сухости кожи и отсутствия пота. Выбор следует делать на основании «Характеристики действия». — По приему на ночь и утром, в течение недели, затем выждать неделю, прежде чем попробовать другое средство.

Диета и режим. — Диета должна быть простой, удобоваримой и не раздражающей. Следует рано вставать и чем раньше до полуночи больной может лечь спать, тем лучше, предполагая при этом, что после последней еды, которая должна быть легкой, прошло по крайней мере 2 часа. Правильный моцион необходим, но от чрезмерного утомления ума и тела следует воздерживаться; спальня должна быть светлой и хорошо проветриваемой. Страдающие бессонницей должны, кроме того, приучить себя к волосяным или пружинным матрацам; одеяла должны быть легкими, но теплыми, напр., одеяло, стеганное на гагачьем пуху, предпочтительно перед толстыми и тяжелыми, когда этого требует время года. Полог у кровати следует совсем снять, в особенности если он тяжел и окружает всю кровать, мешая свободной циркуляции воздуха. Если спальня не велика и вмещает мало воздуха, то советуют спать с полуотворенной дверью или даже с открытым окном. Окна следует открывать, как только спальня освобождается утром, и хорошенько проветривать постельное белье. Цветы выделяют ночью вредные испарения и потому их не следует держать в спальне.