Мой регион:
Войти через:
Гомеопатия в острых и неотложных случаях

Гомеопатия в острых и неотложных случаях

Издательство: Гомеопатическая книга

Автор: Р.Парик, А.Парик

Год написания:

Скачать книгу
  • Описание
  • Оглавление
  • Фрагмент книги
  • Читать онлайн

Практическое руководство к гомеопатическому назначению в острых и неотложных состояниях
 
Аннотация
 
Книга «Гомеопатия в острых и неотложных случаях» рассматривает вопросы, актуальные для любого врача-гомеопата, которому приходится сталкиваться с острыми состояниями, требующими экстренной помощи.
 
Авторы, Р. Парик и его сын А. Парик, входят в когорту наиболее известных и авторитетных современных гомеопатов. Имея в своей клинике (Агра, Индия) стационар с палатой интенсивной терапии, они делятся опытом применения гомеопатии — хорошо обоснованного применения — при острой сердечной патологии и геморрагиях, при инсультах и эпилепсии, при травмах, включая черепно-мозговую, при коллапсе, коме, сепсисе и т. д. Считая необходимым в тяжелых острых случаях работать рука об руку с врачами-реаниматологами, авторы подчеркивают при этом безусловную важность использования гомеопатии на всех этапах ведения случая.
 
Эту книгу отличают взвешенный подход, подробный анализ клинических назначений с дифференциальной диагностикой некоторых лекарств, ряд интересных умозаключений и выводов. В приложении авторы приводят ключевые характеристики рассмотренных средств материи медики и реперторий.
 
На русский язык книга переведена впервые и полных аналогов не имеет.

Содержание

От переводчика
Об авторах
Предисловие
Благодарности
Пролог
 
Глава 1. Некоторые ключевые моменты
    Цели и задачи этой книги
    Гомеопатическая медицина и современность
    Базовые принципы острых и экстренных назначений в гомеопатии
    Сортировка неотложных пациентов
    Роль гомеопатии в хирургических случаях
    Роль гомеопатии в неотложных нехирургических случаях
    Конституциональная гомеопатия или клиническая гомеопатия?
 
Глава 2. Неотложные состояния в кардиологии (включая раздел геморрагий)
    2.1. Ургентная кардиология
       Острые и хронические (стабилизированные) кардиологические состояния
       Экстренная помощь на догоспитальном этапе
       Терапия острых состояний
       Терапия стабилизированных состояний
       Клиническая материя медика стабилизированных состояний
       Миазмы и сердце
    2.2. Гипертонический криз
    2.3. Острая геморрагия
       Два случая желудочно-кишечного кровотечения
 
Глава 3. Ургентные состояния в неврологии
    3.1. Острое нарушение мозгового кровообращения
       Случай инсульта в послеоперационном периоде
       Случай внутримозгового кровоизлияния
       Транзиторная ишемическая атака
    3.2. Эпилепсия
    3.3. Синкопальные состояния
    3.4. Травмы головного и спинного мозга
       Лекарства при черепно-мозговой травме
       Лекарства при спинно-мозговой травме
       Случай черепно-мозговой травмы
       Случай параплегии у ребенка
    3.5. Неотложные состояния в психиатрии
       Страх
       Острое горе и депрессия
       Острая буйная мания
       Жертвы изнасилования
       Случай неукротимой икоты
 
Глава 4. Физическая травма
    Ссадины, ушибы и гематомы
    Травмы мягких тканей
    Травмы костей
    Клиническая материя медика: основные антитравматические лекарства
    Прочие травмы и ургентные состояния
 
Глава 5. Проблемы, сопутствующие хирургическому и медикаментозному лечению
    Общие проблемы постоперационного периода
    Специфические послеоперационные проблемы
    Проблемы прочих медицинских процедур
    Острая супрессия костного мозга как случай ятрогении
 
Глава 6. Острая боль и колики
    Потенции и методика назначения лекарств при боли
    Сложный случай опоясывающего герпеса лица
 
Глава 7. Другие острые состояния и органотропные лекарства
    Острый аппендицит
    Острый панкреатит
    Случай острой почечной недостаточности
    Другой случай острой почечной недостаточности
    Случай алкогольного цирроза печени
    Ургентные состояния в онкологии
    Лечение заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды
 
Приложения
    Клиническая материя медика в ургентной гомеопатии
    Клинический реперторий в ургентной гомеопатии
       Сердце и кровообращение
       Травмы и хирургия
       Другие клинические состояния
    Библиография
 

Предисловие

Пару лет назад я получила от коллеги видеодиск по интересующей нас обоих теме ургентной гомеопатии. Он назывался «Гомеопатическое назначение в неотложных и острых случаях. Прикладная материя медика» и изначально был записан на немецком, а затем переведен на английский. А вскоре я вышла на д-ра Алока Парика, автора этого диска.
Его жизненный путь, всецело посвященный гомеопатии, впечатляет. Д-р Парик и его отец входят в когорту лучших гомеопатов Германии и Индии, а также хорошо известны как опытные лекторы в области гомеопатической медицины. Д-р Алок Парик проводит семинары не только у себя в исследовательском центре, но и в Германии, на Украине, в Израиле, в Армении.
Их клиника в Агре с высококлассным исследовательским центром, оснащенная в том числе самым современным диагностическим оборудованием, оказывает гомеопатическую помощь населению с 1981 года. Через персонал этой клиники ежегодно проходят десятки тысяч пациентов.
Когда два с половиной года назад моя мать умирала от рака, мне посчастливилось облегчить ее страдания, комбинируя методы конвенциональной медицины с гомеотерапией. Гомеопатия обеспечивает целостный и индивидуальный подход в лечении терминального состояния. И это привело меня к пониманию, что гомеопатия может быть комплементарной медициной для любого пациента при любом заболевании.
С конца 1990-х годов механизмы действия гомеопатии стали объяснять с учетом современных достижений биохимии, молекулярной биологии, нанофармакологии, электромагнитных эффектов и квантовой физики. Люк Монтанье, французский вирусолог, получивший Нобелевскую премию в 2008 году в области физиологии и медицины за открытие вируса иммунодефицита человека, провел успешный эксперимент, показавший, что молекула ДНК способна посылать слабые сигналы, создающие «отпечатки» этой ДНК на воде, и по этим отпечаткам ферменты могут воспроизводить оригинальную молекулу ДНК.
Книга д-ров Париков по неотложной гомеотерапии исследует вопросы, которые прежде не относили к сфере компетенции гомеопатической медицины. Не относили из-за стойкого убеждения (даже в среде практикующих), что гомеопатии требуется время и она может улучшить только хроническую патологию, перед лицом которой беспомощны прочие направления медицины.
Книга опровергает это убеждение и показывает, как лечить ургентные состояния в кардиологии и неврологии, травмы и прочую неотложную патологию, как вести больных в послеоперационном периоде. Книга собрала воедино и структурировала информацию, которая прежде была разрознена по многочисленным источникам в рамках гомеопатической и конвенциональной медицины.
Как врач экстренной медицины, ежедневно работающий с состояниями, представляющими угрозу жизни, я нахожу авторский подход прекрасно обоснованным с точки зрения клиники и безусловно ценным для практической работы врача-гомеопата. Считаю важным, что авторы призывают читателя правильно оценивать тяжесть состояния и при необходимости кооперироваться с другими врачами-специалистами, своевременно переводить пациента в соответствующий стационар, чтобы обеспечить оптимальное ведение и наилучший исход ургентного случая.
Авторы подчеркивают, что вот уже более двухсот лет гомеопатические лекарства прекрасно работают, минуя такие проблемы, как антибиотикорезистентность, аллергические реакции и опасные для жизни побочные эффекты, которые тем более серьезны в неотложной врачебной практике.
Конвенциональные доктора склонны вкладывать в понятие «альтернативная медицина» уничижительный смысл, с трудом воспринимать, что иные методы лечения могут быть столь же, а порой и более эффективными, и игнорировать холистический подход. Тимоти Дули в своей книге «Homeopathy: Beyond Flat Earth Medicine» показывает, как гомеопатия использует то, на что нынешняя медицина лишь недавно стала обращать внимание, — например, важность психоэмоциональной сферы в процессе излечения. Конвенциональная медицина, до сих пор игнорирующая это, не может, я думаю, считаться достаточно полной медицинской системой, способной всесторонне взглянуть на здоровье и излечение. Разумеется, гомеопатический и конвенциональный (аллопатический) подходы должны друг друга взаимно дополнять.
Главная причина, по которой я поддерживаю эту книгу, — прозорливость ее авторов, представивших нам свое видение современной экстренной медицины. Мы, которые служим медицине, осознаём, что ни одна из ее ветвей не дает ответы на ВСЕ вопросы, и мы должны работать сообща, на благо наших пациентов.
Я искренне надеюсь, что увижу, как мы работаем рука об руку и извлекаем из нашего единства огромную пользу для наших ургентных пациентов.
Глэдис Лопес, M.D., M.P.H. 
Сертифицированный врач 
экстренной медицины (США). 
Представитель Американской 
коллегии врачей экстренной 
медицины в Колумбии, 
Южная Америка

Пролог

Эта книга зародилась в 50-х годах прошлого века. Вдали от города, с его благами цивилизации, в том числе доступной медициной, умирал человек, холодный, потный, задыхавшийся от нехватки воздуха. Пульс не пальпировался. Единственным подходящим лекарством в моей аптечке был Carbo vegetabilis 200C, способный оживлять умирающих. Я положил в рот пациенту две крупинки. Все было готово к тому, чтобы отправить его в ближайшую больницу, где могли бы оказать необходимую медицинскую помощь. Когда подоспел сантранспорт и пациента уложили на носилки, пульс ожил, легкие задышали, беспокойство уменьшилось. Так работает Carbo vegetabilis, великое живительное средство. Этот случай поселил в моей душе стойкое убеждение, что гомеопатия может быть эффективной в экстренных ситуациях.
По возвращении из Европы я решил устроиться у себя в городе врачом-гомеопатом и лечить пациентов с хроническими заболеваниями. Для острых случаев, думалось мне, есть коллеги-аллопаты. Но вот возник второй сигнал, побудивший меня взяться за острых пациентов, — вспышка японского энцефалита на севере Индии. Сотни семей в моем городе скосила эта вирусная инфекция. Они были пролечены гомеопатическими лекарствами, причем ни один пациент на гомеопатии не был потерян. Это дало мне толчок, и я начал лечить острых больных.
Работа на этом поприще укрепила мою уверенность в успешности гомеопатического лечения всевозможных острых и неотложных состояний. А когда мы задумали эту книгу, в нее была добавлена и глава об острых ятрогенных состояниях, с которыми мы в нашей практике встречаемся часто. Гомеопатические лекарства в этих ситуациях оказались очень эффективны.
Идеи Ганемана обеспечили нам возможность успешно лечить острые состояния, в том числе и те, с которыми мы прежде не встречались. Ведь и сам Ганеман пролечил множество больных с холерой, с которой до того не сталкивался.
С широким спектром самых разнообразных ситуаций имеет дело медицина катастроф. Это касается отравлений ипритом в годы Первой мировой войны, аварии на Чернобыльской АЭС, утечки метилизоцианата в Бхопале (Индия) и недавней аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. Хорошо испытанные гомеопатические лекарства помогают нам быть на высоте в подобных ситуациях.
Эта книга — плод шестидесяти лет моей собственной практики, а также тридцати лет практики моего сына в современном, передовом гомеопатическом стационаре. Мы надеемся, что добытые нами знания помогут и уже опытным докторам, и молодому поколению гомеопатов. Я буду полностью удовлетворен, если книга станет проводником в новые неизведанные сферы деятельности и побудит коллег встать в наши ряды.
Д-р Р. Ш. Парик
Агра, Индия
Апрель 2011 года

Д-р Алок Парик возглавляет гомеопатический госпиталь на 50 коек в Агре, Индия, вместе со своим отцом, Р. Ш. Париком, консультируя ежедневно порядка 200 пациентов. Клинический опыт составляет 30 лет. Обширный клинический опыт дает ему массу возможностей осуществлять и оптимизировать гомеопатическое лечение широкого спектра всевозможных острых и неотложных состояний.

Книга, имеющая в основе своей столь богатый опыт, станет надежным практическим руководством по успешному клиническому назначению гомеопатических лекарств. Книга иллюстрирована клиническими примерами и снабжена «живой» Материей медикой для лечения неотложных состояний в кардиологии, неврологии, психиатрии, терапии, травматологии, хирурги, болевых синдромов, ятрогенных состояний и органной недостаточности. Особое внимание уделено базовым принципам, в том числе, сфере применимости гомеопатии. Описаны свыше сотни лекарств с детальным разбором вопросов потенции, дозы и режима назначения.

Д-р Парик демонстрирует большие возможности гомеопатии в острых и неотложных состояниях. Его целью является расширение возможностей врачей-гомеопатов с целью улучшить их результаты и побудить их к назначению безопасного и эффективного лечения в столь важной сфере, как ургентные и неотложные состояния, а также дать гомеопатии ее законное место в современной медицине, наряду с аллопатией.

***
«Как врач экстренной медицины, ежедневно работающий с состояниями, представляющими угрозу жизни, я нахожу авторский подход к гомеопатии прекрасно обоснованным с точки зрения клиники для практической работы врача-гомеопата.

Я искренне надеюсь, что увижу, как мы работаем рука об руку и извлекаем огромную пользу из нашего «научного единства» для наших ургентных пациентов».

Глэдис Лопес, M.D., M.P.H.
Сертифицированный врач экстренной медицины (США)

Автор:

ПАРИК Алок; ПАРИК Р.Ш.


Д-р Радхе Шиам Парик, M.D.H., D.F. (Лондон) практикует в гомеопатических клиниках и стационарах 56 лет. Во время практики в Королевском Лондонском Гомеопатическом госпитале в Великобритании и конце 1950-х годов он работал с такими коллегами, как сэр Джон Уэйр, д-р Марджери Блэки, д-р Дональд Фубистер.

За годы своей долгой карьеры он представил более 110 докладов на конгрессах и семинарах по всему миру, способствуя научному признанию достижений гомеопатии. Кроме того, последние 50 лет он является постоянным представителем Индии в LMHI, международной медицинской гомеопатической лиге.

Старейший представитель трех поколений гомеопатической династии, включающей его сыновей Алока и Раджу, невестку Суджату и внука Адитью.

Д-р Алок Парик, B.Sc., M.D., D.H.M.S., родился в 1956 году и пошел по стопам своего отца, став признанным врачом-гомеопатом как в Индии, так и во всем мире. Прежде чем стать в 1980 году Золотым медалистом в Гомеопатическом медицинском колледже и стационаре Неру (Нью-Дели), он получил образование в университете Агры. Впоследствии он прошел обучение и практику по гомеопатической и антропософской науке и медицине в клинике Лукас, Арлесхайм, Швейцария.

С 1981 года он активно и широко практикует, как гомеопат. Вместе с членами своей семьи он ведет гомеопатический стационар на 50 коек в Агре, а амбулаторное отделение клиники принимает до 200 пациентов в день. Благодаря столь глубокому клиническому опыту и исследовательской деятельности, Алок является лектором и консультантом в различных учебных учреждениях как в Индии, так и за рубежом, а также в правительстве. Также он является редактором госпитального издания «Medical Review». Помимо напряженной профессиональной деятельности он находит время проводить семинары в Австралии, Канаде, России, Армении, Германии, Италии и Бельгии по вопросам травматологии, гастроэнтерологии и онкологии. Особое внимание он уделяет лечению сложных случаев и тяжелой патологии, а его вклад на этом поприще был отмечен многочисленными наградами.

Возврат к списку