Мой регион:
Войти через:
Гомеопатический ежегодник 2011

Гомеопатический ежегодник 2011

Издательство:

Автор:

Год написания: 2011

  • Описание
  • Оглавление
  • Фрагмент книги

Гомеопатический ежегодник М.: Техполиграфцентр, 2010. — 236 с. ISВN 978-5-94385-049-3
В сборнике представлены работы по основным разделам гомеопатии ведущих научно-исследовательских и медицинских учреждений, занимающихся проблемами изучения гомеопатического метода лечения и применения его в клинической практике. Сборник предназначен для врачей всех специальностей, провизоров, научных работников, а также студентов-медиков, интересующихся гомеопатическим методом лечения.















ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНОПРЕПАРАТОВ
КАК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
(Homöopathie und Anthroposophischen Medizin)

Роберт Ютте, профессор, д-р философии
Институт истории медицины Роберта Боша, г. Штутгарт, Германия

Гомеопатический ежегодник 2011, с 190-203



Применение органов животных в медицине имеет давнюю традицию. С. Ганеман (Christian Friedrich Samuel Hahnemann, 1755–1843) в 1793 г. в «Apothekerlexikon» упоминает более 150 субстанций животного происхождения. К. Геринг (Constantin Hering, 1800–1880) в 1834 г. высказал предположение, что «части тела, будучи потенцированными, могли бы влиять на те же части тела живого человека, если бы ему их ввели». Однако критики из гомеопатического лагеря видели в этом «заблуждение», сводившееся, по их мнению, к «изопатии», которую критиковал С. Ганеман. Начиная с 1850 г. под влиянием естественнонаучной медицины, теоретические концепции использования органопрепаратов перестали соответствовать методическим требованиям академической медицины. Так, с точки зрения, учения о клеточной патологии Р. Вирхова (Rudolf Ludwig Karl Virchow, 1821–1902) объяснить учение о сигнатурах было невозможно. Несмотря на это, многие известные гомеопаты XIX–XX вв. работали с потенцированными органопрепаратами. 
В академической медицине использовать и исследовать органотерапию начали в конце XIX в., когда было найдено ее теоретическое обоснование в концепции «внутренней секреции» французского физиолога К. Бернара (Claude Bernard, 1813–1878). Он экспериментально подтвердил, что печень может производить сахар и выделять его в кровь. Его последователь Ч.-Э. Браун-Секар (Charles-Edouard Brown-Se quard, 1817–1894) расширил концепцию «внутренней секреции» на другие органы. На заседании Биологического общества в Париже 1 июля 1889 г. он сообщил, что впрыснул себе препарат из яичка животного и почувствовал себя тридцатилетним молодым человеком. Препарат Брауна-Секара состоял из измельченных яичек щенков и морских свинок, смешанных со спермой и кровью тестикулярных вен. Этим опытом на себе, опубликованном в журнале «Lancet», Браун-Секар вошел в историю медицины не только как «отец современной научной концепции омоложения», но и как основатель органотерапии. В 1893 г. он сообщал, что бесплатно предоставил свой жидкий органопрепарат более чем 1200 ученым.

Полный текст




Диск можно приобрести в киоске Московского гомеопатического центра (МГЦ)

Возврат к списку