Мой регион:
Войти через:

Российский гомеопатический журнал

Том 7, выпуск 3 · Сентябрь 2023 · ISSN 2541-8696




История одного симптома

Оригинал


  • Абстракт
  • Статья
  • Литература

The homoeopathic recorder

Vol. XXIV Lancaster, Pa., January, 1909 No. 1, p 19-22








Во всех художественных произведениях присутствует не только главный герой, но и несколько второстепенных действующих лиц, иначе сюжет был бы неполным. Также, и история симптома должна непременно содержать и другие ассоциированные с ним или относящиеся к нему симптомы. Следовательно, и эта история будет повествовать и о сопутствующих симптомах, а не только об основном. С него она должна начаться, а далее необходимо создать полную картину, иначе мы никогда не сможем «взять случай», с тем чтобы сделать научно обоснованное гомеопатическое предписание. Опять-таки, история симптома – это не описание самого симптома, но того, о чем он нам рассказывает. И он никогда не ошибется в своем рассказе, независимо от того, сможем ли мы понять язык его повествования.

 
Но что такое симптом? Любое объективное или субъективное отклонение от здоровья.
Данная история одна из тех, что происходят в медицинских судах в течение довольно долгого времени. Истцом являются красные пятна у женщины на ногах ниже колен, ответчиком является сама женщина, а судьи – различные доктора, у которых она консультировалась. Ответчик – женщина 44 лет, имеющая вес около 190 фунтов, невысокого роста, шатенка с серыми глазами, выраженного флегматического темперамента, мать одного ребенка.

 
Это дело, как и многие другие, поступило ко мне по запросу из других судов, где вызванные свидетели не были выслушаны, и решения были приняты без учета их свидетельств. Что бы мы подумали о судье, который попытался бы принять решение, не выслушав свидетелей? А ведь это именно то, что делают наши ведущие медики каждый день. Более того, они даже учат, что свидетельства не могут быть поняты. По сути, они утверждают, что поскольку они этого не понимают, то и никто не сможет понять. Врач-гомеопат должен уметь читать историю, рассказываемую симптомом, так же, как он читает книгу.

 
Давайте выслушаем показания по данному делу. Вначале мы ставим перед собой истца и обнаруживаем несколько алых пятен неправильной формы с четкими границами, покрытых тонким шелушащимся белым налетом. Кожа в промежутках между пятнами абсолютно здорова. Пятна не особо чувствительны к касаниям и лишь слегка чешутся и горят, когда пациентка потеет. На них нет никаких выделений, даже если удалить белый налет, и обнажается зловеще выглядящая алая поверхность пятен. Я ожидаю, что какой-то адепт ключевой идеи скажет: «Это случай Arsenicum. Это сухой шелушащийся дерматит». 

А затем я услышу представителя другого класса, который делает назначения на патологические внешние изменения: «Нет, это случай псориаза». И на этот диагноз он предложит свое средство. Именно это и происходило в других судебных заседаниях, с неудовлетворительными результатами и издержками, каждый раз ложившимися на ответчика. Она подала апелляцию. 

Но, по сути, ей ничего не было рекомендовано, кроме накладывания повязок, мазей и т.п. И когда эти пятна стали заживать под воздействием этого весьма научного (?) лечения, новые пятна появились на бедрах и на затылке по краю роста волос. После этого ей серьезно заявили, что ей ничего больше не может быть предложено, и она должна дальше жить с этими пятнами на ногах. Это именно то, что сейчас делают некоторые наши так называемые гомеопаты. Они не находят времени выслушать свидетелей и просто затыкают им рот. И когда, наконец, они осознают тот факт, что их лечение не принесло результатов, то обвиняют в этом систему и впадают в монглеризм (смешение подходов – прим.переводчика), что еще хуже, чем аллопатия.

 
История истца – это история попыток со стороны кожи выполнить двойную задачу избавления организма от продуктов его жизнедеятельности, которые должны удаляться другими органами выделения. В то же время организм страдает от недостатка питательных веществ, что делает выделительные железы неспособными выполнять свою обычную работу. В результате происходит нарушение ритма их деятельности и засорение конечными продуктами жизнедеятельности. Это приводит нас к еще одному свидетельству.

 
Проведя пальцем по бокам шеи, мы обнаруживаем у пациентки слегка увеличенные лимфатические железы, и нам говорят, что это наблюдается уже давно. «Тогда, - говорит другой адепт ключевой идеи, - это очевидный случай Calcarea carbonica». Но давайте дождемся получения всех свидетельских показаний, прежде чем выносить вердикт. Что еще скажут нам эти свидетели? Что их нормальная функция – это собирать продукты жизнедеятельности и отправлять их через лимфатическую систему в различные органы выделения, что в норме они работают ритмично, но в результате нарушения прохождения нервных сигналов (из симпатической системы) этот ритм нарушен. В результате, они не могут избавляться от лимфы с той же скоростью, с какой она в туда поступает, и в них скапливается творожистый осадок.

 
Давайте изучим еще одно свидетельство, тесно связанное с предыдущим. Мышцы пациентки выглядят хорошо развитыми, но на ощупь они очень мягкие и вялые. «Безусловно, - заявляет наш адепт основного принципа, - это еще одно свидетельство в пользу Calcarea carbonica”. Но у нас еще не собраны все свидетельства. Волосы очень сухие и ломкие. Это говорит о недостатке поступления питательных веществ, так же как и вялые мышцы. «Но это же только подтверждает случай Calcarea carbonica, - заявляет наш защитник основной идеи.
Но теперь давайте послушаем, что нам скажет ответчик. Она любит прохладный воздух и чувствует себя хуже в жару. Ее пищеварительная и мочевыводящая системы работают нормально, стул легкий и мягкий, месячные обильные, иногда с задержками или преждевременные, сон хороший, но она очень быстро устает от физической нагрузки.

 
Теперь давайте подведем итог делу в том виде, как оно нам представлено. Перед нами женщина, несущая на себе 40-50 фунтов лишнего веса, по отношению к своему росту, с мягкими, вялыми мышцами, сухими, нездорово выглядящими волосами, давно увеличенными лимфатическими узлами, довольно сухой и грубой кожей, с пятнами на ногах, которые горят, когда ей жарко, однако не имеют тенденции к углублению, а лишь доставляют некоторое неудобство в жару, и общей слабостью, на которую указывает ее усталость при малейшей нагрузке. Она лучше себя чувствует в прохладе, и ей всегда жарко. Шелушащиеся алые пятна имеют четкие границы, и кожа между ними не повреждена, лишь слегка сухая. Пятна покрыты белыми чешуйками, но на них нет никаких выделений.

 
Шелушащиеся высыпания указывали бы на Arsenicum, если бы присутствовали другие симптомы Arsenicum. Большинство других свидетельств заставляли бы думать о Calcarea carbonica, если бы не тот факт, что пациенту Calcarea carbonica всегда холодно и хочется согреться, а этой пациентке наоборот. Таким образом, принимая во внимание все свидетельства и не забывая о том, что симпатические нервы, контролирующие все функции питания, в той или иной степени повреждены, и имея пациента calcarea, но которому жарко, я назначил Calcarea iodum, который покрывает все аспекты данного случая. Его действие было настолько удовлетворительным, что от ответчика больше не поступало никаких апелляций, и пятна почти прошли. Когда я в самом начале ознакомился с делом, я сказал ей, что не буду обращать особого внимания на пятна, а направлю свое внимание на нее саму, и когда ее случай будет вылечен, то и его следствие (пятна) прекратится.

 
Мы слишком склонны оправдывать наше нежелание рассмотреть все составляющие случая недостатком времени. Но на самом деле, если мы знаем нормальные функции тела и понимаем, насколько важную роль играют симпатические нервы в каждом моменте питания, переваривания, усвоения и выведения, то на принятие верного решения понадобится меньше времени, чем на неверное.

 
Однако, я предвижу вопрос: какая разница, как мы это делаем, если мы вылечиваем своих пациентов? Мы не справились бы с таким количеством,, если бы делали все как должно. Но ведь если работа не выполняется самым лучшим образом, то вообще не о чем говорить. Даже судья, который знает закон лишь немного, иногда находит поддержку вышестоящих инстанций, но это случается намного реже, чем с тем, кто глубоко осведомлен в области права. Кроме того, существует огромная разница в том, когда мы знаем, что действительно в полной мере выполнили свой долг, и я полагаю, немногие станут утверждать обратное. И, что еще более важно, это не оставит никаких оправданий для монглеризма в нашей практике.

 
Чикаго, Иллинойс



← Весь выпуск